Manger calmement et en pleine conscience peut nous aider à réduire notre anxiété, à perdre du poids et à améliorer notre bien-être. Nous vous expliquons comment commencer à manger plus consciemment et vous proposons des recettes simples, savoureuses et saines.

L’alimentation consciente ou Mindful Eating est une technique qui permet de contrôler les habitudes alimentaires.

Il a été démontré que, parmi d’autres avantages, elle favorise la perte de poids, réduit la frénésie alimentaire et favorise le bien-être.

Dans cet article, nous vous expliquons ce qu’est l’alimentation consciente, comment la mettre en pratique et nous vous proposons quelques plats savoureux et sains.

 

Mindfulness + nourriture = alimentation saine et consciente

L’alimentation consciente est basée sur l’attention et la conscience de l’instant présent.

Le Mindfulness est une forme de méditation qui aide à identifier et à gérer les émotions et les sensations physiques.

De fait, l’Université de Géorgie a découvert que la pleine conscience aide à faire des choix alimentaires conscients, à améliorer la maîtrise de soi et à réduire les symptômes de dépression.

De même, l’alimentation consciente utilise la pleine conscience pour atteindre un état de pleine conscience face aux signaux physiques (faim, satiété) et aux expériences alimentaires.

Cependant, selon la Harvard Medical School, le concept d’alimentation consciente va au-delà de l’individu. Nous mangeons pour être en parfaite santé.

 

La technique d’alimentation consciente

Le livre Savor : Mindful Eating, Mindful Life propose plusieurs pratiques qui peuvent nous aider à commencer à manger de manière plus consciente.

    • Faites une liste de courses

Considérez la valeur de chaque aliment de la liste et respectez-la pour éviter les achats impulsifs. Remplissez la majeure partie de votre panier de produits frais et évitez les aliments transformés.

    • Mettez-vous à table avec de l’appétit

Mais avant d’avoir trop faim. Si vous sautez des repas, vous serez impatient d’avoir quelque chose dans l’estomac. Remplir ce vide vous empêchera de profiter de votre repas.

    • Servez-vous de petites quantités

Commencez par une petite portion. Il peut être utile de limiter les portions ou de choisir une assiette de la taille d’un dessert.

    • Appréciez la nourriture

Faites une pause avant de commencer, afin de tout contempler. Exprimez silencieusement votre gratitude pour la nourriture et les personnes avec qui vous la partagez.

    • Mettez vos sens dans la nourriture

Lorsque vous cuisinez, servez et mangez, prêtez attention à la couleur, à la texture, à l’arôme et même aux sons que produit la nourriture.

    • Prenez de petites bouchées

Il est plus facile de savourer pleinement les aliments lorsque votre bouche n’est pas pleine. Laissez les couverts sur la table entre deux bouchées.

    • Mâchez bien

Vous devrez peut-être mâcher chaque bouchée 20 à 40 fois, selon l’aliment. Mais vous serez certainement surpris par toutes les saveurs qui se libèrent.

    • Mangez lentement

Passez au moins cinq minutes à manger consciemment avant de converser avec vos compagnons de table.

 

5 recettes de « Mindful Eating »

1. Loup de mer cuit au four avec des légumes

Préchauffez le four à 180ºC. Coupez les carottes ou autres légumes en quartiers. Nettoyez et écaillez le loup de mer, assaisonnez-le de sel et de poivre. Mettez les légumes dans un plat, assaisonnez et faites cuire pendant 20-30 minutes. Ajoutez le loup de mer et arrosez-le d’un peu de vin blanc. Faites cuire pendant 20 minutes.

 

2. Œuf sur un toast à l’avocat

Faites griller une tranche de pain complet ou de seigle. Écrasez la chair de ¼ d’avocat avec du sel et quelques gouttes de jus de citron. Dans une poêle très chaude, ajoutez l’huile et l’œuf déjà salé. Quand il est cuit, mettez-la sur le pain tartiné.

 

3. Poulpe braisé et salade

Mettez le grill du four à chauffer. Faites bouillir le poulpe dans l’eau pendant 25 minutes. Égouttez-le, séchez-le bien et badigeonnez-le d’huile. Placez-le dans un plat et faites-le rôtir, en le retournant à mi-cuisson. Quand vous le sortez, saupoudrez de gros sel et de paprika.

 

4. Saumon au sésame

Frottez un filet de saumon avec de l’huile de sésame et saupoudrez-le de sésame. Faites-le griller légèrement dans une poêle antiadhésive préchauffée jusqu’à ce que le sésame soit grillé. Le cœur du poisson doit rester cru.

 

5. Salade de mangue

Coupez la mangue et le concombre en dés, ajoutez les germes et le persil à la salade et assaisonnez avec une vinaigrette à la moutarde. Servez avec du houmous de pois chiches et de betteraves. Pour le dessert, prenez des nèfles. Au total, vous aurez environ 390 kcal.

 

Comme vous pouvez le constater, l’alimentation consciente peut nous aider à remplacer les pensées et les réactions automatiques par des réponses plus conscientes et plus saines.

En bref, c’est un outil très utile pour reprendre le contrôle de notre alimentation et de notre bien-être.

 

Sources :