Les températures élevées influencent la façon dont nous nous nourrissons. La chaleur nous invite à nous hydrater davantage et les fruits et légumes de saison nous apporteront l’hydratation nécessaire ainsi que des nutriments de qualité. Nous vous proposons plusieurs recettes délicieuses, rapides à préparer, économiques et surtout saines.

 

Que manger en été ?

 

Les changements de saison s’accompagnent de réajustements dans les habitudes alimentaires. En été, les températures élevées font perdre plus d’eau à l’organisme et le risque de déshydratation augmente.

 

Notre corps a besoin d’une plus grande quantité d’eau, il est donc conseillé de miser sur les fruits et légumes de saison. Ils nous aideront à maintenir les niveaux d’énergie et d’hydratation dont nous avons besoin.

 

Les principaux fruits riches en eau et en minéraux correspondants à la saison estivale sont la pastèque, la pêche, le melon, les oranges et les tomates. Du côté des légumes nous trouvons le céleri, la laitue, les épinards, le concombre ou la courgette. Tous ces aliments nous aideront à :

 

– Rafraîchir le corps.

– Combattre la chaleur des mois les plus chauds.

– Avoir une alimentation saine.

– Garder un poids sain.

 

Recettes estivales faciles

 

Les options pour créer des plats d’été délicieux et nutritifs sont variées. Nous avons juste besoin d’un peu de temps et d’habileté pour bien associer les différents ingrédients. Le résultat sera exquis et très agréable. Faites le test avec les cinq plats faciles que nous vous expliquons ci-dessous :

 

  1. Crème froide de courgettes :
  • Nettoyez 1 courgette et coupez-la en gros morceaux sans la peler.
  • Epluchez 1 oignon et coupez-le en petits morceaux et 1 pomme de terre en rondelles.
  • Placez la pomme de terre dans une casserole avec de l’eau et un peu de lait et faites-la cuire pendant 15 minutes.
  • Ajoutez la courgette et 2 morceaux de fromage au mélange.
  • Faites cuire le tout pendant 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de poivre et de muscade.
  • Une fois cuit, mixez jusqu’à obtenir une purée très fine.

 

 

 

 

 

 

  1. Gaspacho :
  • Choisissez 1 tomate rouge et mûre qui donnera au gaspacho sa couleur rouge orangé caractéristique. Coupez-la en morceaux et ajoutez-y l’huile d’olive. Elle lui donnera une saveur intense.
  • Ajoutez du vinaigre (la quantité dépendra du goût de chacun).
  • Ajoutez d’autres légumes comme du poivron, du concombre et de l’ail et, si vous le souhaitez de l’oignon. Faites selon vos goûts.
  • Ajoutez de l’eau, du sel et du pain émietté, pour lui donner de la consistance.
  • Mélangez bien le tout et mixez. Vous pouvez passer le mélange dans un chinois jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Servez bien froid.

 

 

 

 

 

  1. Salade de lentilles aux tomates, oignons et poivrons
  • Faites cuire 225 g de lentilles à feu doux pendant 25 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
  • Epluchez 1 oignon et coupez-le en julienne.
  • Lavez 2 tomates et coupez-les en dés.
  • Lavez 2 poivrons (un rouge et un vert), retirez les graines et coupez-les en cubes.
  • Mélangez les lentilles avec tous ces légumes et ajoutez le sel, le poivre noir, un peu de vinaigre et l’huile d’olive. Vous pouvez également ajouter un peu de persil.

 

 

 

 

 

 

  1. Cassolette de tomates et haricots verts
  • Faites cuire 300 g de haricots avec 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes.
  • Hachez 1 gousse d’ail et 1 oignon et pochez le tout dans une poêle pendant quelques minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez 1 tomate coupée en dés.
  • Ajoutez ces légumes dans la casserole où se trouvent les haricots et les pommes de terre. Faites cuire quelques minutes pour que les arômes se mélangent bien.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Salade de fruits au jus d’orange
  • Pelez et coupez en très petits morceaux 1 banane, 1 portion de melon, 1 pomme, 1 kiwi, 1 pêche et 3 fraises.
  • Pressez 2 oranges et mélangez le jus avec les morceaux de fruits.
  • Servez bien frais.

 

 

 

 

 

Comme vous pouvez le constater, l’été nous offre une vaste gamme d’aliments rafraîchissants pour créer des recettes savoureuses. Profitons de la gastronomie estivale tout en hydratant notre corps et en lui offrant des nutriments de qualité. Et si nous complétons cela par de l’exercice en plein air, les bienfaits se multiplient. Croquez l’été à pleines dents !

 

Sources :

 

  • Best Health Magazine
  • Eatingwell