Les sauces rehaussent le goût et l’arôme de tout type de plat principal. Leur préparation est donc un défi culinaire pour les palais les plus exigeants. Voici 5 recettes de sauces faciles à réaliser : pesto, sauce au yaourt, vinaigrette à la moutarde et au citron, sauce au curry et sauce tomate. Alors en cuisine !

 

Les sauces jouent un rôle essentiel dans la cuisine. Elles sont plus qu’un simple complément et combinent différentes fonctions : elles rehaussent et contrastent les saveurs et les couleurs, adoucissent ou durcissent les textures et renforcent les arômes.

 

Chaudes, froides, liquides ou semi-liquides… Les combinaisons de ces accompagnements sont infinies. Certaines peuvent prendre des jours à préparer (comme la classique demi-glace française) et d’autres se préparent très rapidement (comme une simple vinaigrette). D’autres sauces peuvent être aussi simples que l’épaississement du jus de la viande ou du poisson ou plus complexes comme un mole mexicain ou un curry indien.

 

L’origine des sauces

 

Il semblerait que dans la Rome antique, vers 200 après J.-C., on réalisait déjà des préparations très assaisonnées avec des herbes, des épices, du vinaigre, du miel et une sorte de sauce de poisson fermentée appelée « garum ».

 

Depuis lors, le monde des sauces s’est diversifié. Si certaines ont conservé leur recette originale (pesto génois, moutarde de Lombardie ou béchamel française), d’autres ont été réinventées en raison de la mondialisation, qui nous présente de nouvelles tendances et offre des saveurs nouvelles et exotiques à notre palais. Ainsi, il est aujourd’hui possible d’accéder et de connaître une grande variété de saveurs, de préparations et de mariages.

 

Recettes de sauces

 

La clé du succès pour créer une sauce délicieuse est d’obtenir une harmonie parfaite entre les ingrédients. De plus, il existe quelques astuces :

  • Utiliser des produits frais et de qualité.
  • Profiter des produits de saison.
  • Évaluer avec quels aliments la sauce sera combinée et à quoi ressemblera le reste du menu pour qu’elle ne soit pas trop lourde.

 

Voici quelques recettes de sauces très simples et saines que vous pouvez commencer à pratiquer, maintenant que nous avons plus de temps en raison du confinement :

 

PESTO

  • Faites rôtir 40 grammes de pignons dans une poêle non graissée. Réservez.
  • Pelez 4 gousses d’ail et retirez-en le germe. Écrasez-les dans un mortier avec un peu de sel. Réduisez-les en purée.
  • Ajoutez les 20 grandes feuilles de basilic frais au mortier. Écrasez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez les pignons grillés et écrasez à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient incorporés à la pâte.
  • Râpez 70 grammes de parmesan râpé et ajoutez-le progressivement à la pâte dans le mortier. Mélangez le tout.
  • Enfin, ajoutez un filet d’huile d’olive. Laissez-la tomber en filet et remuez. Lorsque vous avez la texture souhaitée de la sauce, ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts.

 

SAUCE AU YAOURT

  • Disposez 1 yaourt nature dans un bol.
  • Pelez et hachez une gousse d’ail et ajoutez-la au bol avec le yaourt.
  • Ajoutez le jus d’un demi-citron, une pincée de sel et de poivre et un filet d’huile d’olive.
  • Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Réservez.
  • Hachez 6 feuilles de menthe fraîche et ajoutez-les à la sauce. Mélangez le tout à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien intégré.

 

VINAIGRETTE À LA MOUTARDE ET AU CITRON

  • Mélangez les ingrédients suivants dans un bol : 2 cuillères à café de moutarde, 4 cuillères à soupe de jus de citron, un peu de sel et de poivre.
  • Battez le tout avec des baguettes.
  • Ajoutez, si vous le souhaitez, 2 cuillères à soupe de cébettes hachées (petits oignons frais), 1 gousse d’ail ou des herbes hachées et des épices selon vos goûts.
  • Ajoutez lentement 12 cuillères à soupe d’huile d’olive en un fin filet tout en fouettant la sauce. L’objectif est d’obtenir un mélange homogène et un peu épais.

 

SAUCE CURRY

  • Coupez 1 gros oignon en julienne (en fines lanières allongées) et hachez 5 gousses d’ail. Faites sauter les légumes dans la poêle.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de curry et 500 grammes de tomates hachées. Faites revenir le tout.
  • Ajoutez 400 grammes de lait de coco et 400 millilitres d’eau. Assaisonnez et faites cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout d’une demi-heure, ajoutez une banane et une pomme sans peau que vous aurez préalablement découpées. Laissez cuire encore 10 minutes.
  • Écrasez le tout ou passez-le dans un presse-purée.

 

SAUCE TOMATE

  • Lavez bien 1 kg de tomates, enlevez la tige et coupez-les. Réservez.
  • Coupez en dés 1 oignon et 2 gousses d’ail. Si vous voulez enrichir la sauce, vous pouvez également couper en dés 1 poivron vert et 1 poivron rouge.
  • Dans une casserole à feu moyen, ajoutez 3 cuillères d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail (et les poivrons si vous voulez enrichir la sauce) pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les morceaux de tomates.
  • Ajoutez une pincée de sel et de sucre (un quart de cuillère à café dans les deux cas) et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Passez-la dans le presse-purée.

 

N’oubliez pas que les sauces n’apportent pas seulement un complément organoleptique à l’aliment principal, mais l’enrichissent également d’un point de vue nutritionnel. Une vinaigrette, par exemple, peut ajouter environ 165 kilocalories à une salade et une généreuse cuillère à soupe de béchamel peut contenir 123 kilocalories et aussi environ 110 milligrammes de calcium (ce qui correspond à la moitié de ce que fournit un verre de lait).

 

Il est donc conseillé de consommer occasionnellement de la sauce et de ne pas en intégrer quotidiennement dans notre alimentation. Et laissez de côté les grandes variétés de sauces industrielles sans aucune qualité nutritionnelle (elles contiennent généralement des calories, du sodium et du sucre en excès et des graisses malsaines) et préparez-les chez vous avec des ingrédients frais et de qualité.

 

Sources :