Le foie est l’un des organes les plus importants de l’organisme, notamment en termes d’activité métabolique. En plus de participer au métabolisme de diverses hormones, il synthétise la bile pour la digestion des graisses et contribue à l’extraction de l’énergie des aliments. Enfin, il a également une fonction détoxifiante importante, participant à l’élimination des substances toxiques présentes dans la pollution, les médicaments, mais aussi dans les aliments et les boissons. Une alimentation saine peut contribuer à optimiser le fonctionnement du foie.

Le foie joue un rôle clé dans la détoxification et le métabolisme des substances toxiques. Une alimentation adéquate peut également contribuer à cette fonction. Dans cet article, nous allons explorer les aliments qui peuvent aider à détoxifier le foie, preuves scientifiques à l’appui, afin de promouvoir une santé hépatique optimale.

 

Améliorer la fonction hépatique

De mauvaises habitudes alimentaires peuvent surcharger les fonctions du foie en favorisant l’accumulation de graisses, ce qui entraîne une stéatose hépatique ou foie gras.

L’une de ces fonctions est la détoxification de l’organisme, qui peut être altérée par un mode de vie malsain. Ainsi, pour prendre soin de notre foie, il est essentiel de tenir compte de plusieurs facteurs, dont l’alimentation, la limitation des toxines et l’hydratation.

Tout d’abord, il est nécessaire de suivre une alimentation saine, riche en aliments d’origine végétale et peu transformés. Il sera également important de limiter les substances toxiques, notamment la consommation de boissons alcoolisées. L’alcool est le principal agresseur du foie, car il induit une surcharge hépatique et facilite la formation de dépôts graisseux. Enfin, une bonne hydratation, grâce à un apport hydrique suffisant (eau, tisanes et bouillons de légumes), facilitera le fonctionnement optimal des reins et l’élimination des déchets qui se retrouvent dans le sang.

 

Les aliments pour une meilleure fonction hépatique

Il existe des aliments qui peuvent soutenir la fonction hépatique et améliorer la digestion. Les aliments cholérétiques sont ceux capables d’activer la production de bile. De même, les aliments cholagogues favorisent la vidange de la vésicule biliaire afin que la bile puisse participer à la digestion.

Les aliments recommandés pour « nettoyer » le foie sont :

·       Les céréales complètes. Elles apportent des glucides complexes et des vitamines B.

·       Les légumes.

o L’artichaut et le chardon sont riches en cynarine, une substance qui contribue à la fonction diurétique, cholérétique et cholagogue de ces aliments.

o Les oignons, les radis et les légumes crucifères (chou-fleur, brocoli, chou) sont riches en sulfuranes et en sulfuraphanes, qui stimulent la fonction hépatique.

o Les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou frisé et les blettes sont d’excellentes sources d’antioxydants, notamment de vitamine C et de glutathion, qui participent à la détoxification du foie.

·       Les aliments bénéfiques pour le microbiote intestinal. Principalement les aliments contenant des prébiotiques (ceux riches en fibres ou en amidon résistant) et des probiotiques (aliments fermentés). Ils contribuent également à améliorer la santé du foie.

·       Les aliments riches en lécithine. Il s’agit d’un phospholipide contenant de la choline, une vitamine nécessaire au métabolisme hépatique et à la prévention du dépôt de graisse dans le foie. Le jaune d’œuf, le soja, le foie, ainsi que certaines noix et graines, sont riches en lécithine.

·       La levure de bière. Riche en vitamines du groupe B.

·       L’huile d’olive comme principale source de graisse, en évitant les graisses animales de mauvaise qualité.

·       Les fruits secs et les graines. Ils sont une source de graisses saines avec des avantages cardiovasculaires et aident à réguler le cholestérol, ce qui est également lié à la santé du foie.

·       Les aliments riches en acides gras oméga-3. Ils ont des propriétés anti-inflammatoires et peuvent contribuer à réduire l’inflammation du foie. Il s’agit notamment des poissons gras tels que le saumon, les sardines, etc. et des graines telles que les graines de chia et de lin. Ces dernières sont riches en acides gras oméga-3 et en fibres, qui bénéficient à la fois à la santé cardiovasculaire et à la détoxification du foie.

·       Les épices comme le curcuma et certaines plantes comme le chardon-marie peuvent contribuer au processus de nettoyage de cet organe.

·       Le café. Il est riche en polyphénols et en substances qui protègent contre les toxines comme l’alcool. Le café a un effet potentialisateur sur les enzymes détoxifiantes présentes dans le foie.

D’autre part, pour prendre soin de la santé en général et du foie en particulier, il est essentiel de minimiser la consommation d’aliments tels que les fritures, les sucres, les sodas, les boissons alcoolisées et les produits ultra-transformés. Il est également important d’éviter la sédentarité et le tabagisme.

Les fruits bons pour le foie

Les fruits sont un groupe d’aliments possédant de grandes qualités pour favoriser un bon état de santé. Ils fournissent de l’eau, des sucres facilement assimilables, des fibres, une grande variété de vitamines et de minéraux et des substances antioxydantes.

Il est recommandé de consommer au moins 3 portions de fruits par jour. Pour contribuer à un état optimal du foie, il est bon de consommer tous les types de fruits, en particulier :

  • Les pommes et les agrumes. Leur effet cholagogue facilite la vidange de la bile et la décongestion du foie. Les agrumes sont également riches en vitamine C et en fibres solubles, ce qui stimule la production d’enzymes détoxifiantes du foie.
  • Le raisin a un effet cholérétique.
  • Les prunes préviennent la constipation et favorisent l’élimination des déchets organiques.
  • Les cerises, la grenade et les baies telles que les myrtilles, les framboises et les mûres sont recommandées pour leur forte capacité antioxydante et dépurative.

 

Promouvoir les mécanismes dépuratifs

Promouvoir le mécanisme d’autophagie de renouvellement cellulaire et de recyclage des déchets peut également contribuer à l’élimination des toxines, soutenant ainsi la fonction hépatique. L’activité physique ou le jeûne intermittent, par exemple, peuvent y contribuer.

Ce type de jeûne consiste à ne pas manger pendant une période de temps variable. Certains bénéfices ont été observés lors d’un jeûne de 12, 14 ou 16 heures. Le jeûne intermittent réduit les marqueurs de l’inflammation et les triglycérides dans le sang. Il améliore également la sensibilité à l’insuline.

En définitive, une alimentation équilibrée comprenant des aliments riches en antioxydants, en fibres et en acides gras oméga-3 peut contribuer à détoxifier et à renforcer le foie. Toutefois, il est important de se rappeler que ces aliments doivent faire partie d’une alimentation saine et équilibrée.

En outre, il est toujours conseillé de consulter un diététicien-nutritionniste avant de procéder à des changements alimentaires importants.

Sources