Dans une étude publiée dans la revue internationale Neurology, les chercheurs ont trouvé un lien entre la consommation du régime méditerranéen et une moindre perte de neurones et de volume cérébral, même en tenant compte de l’influence de l’âge, du niveau d’éducation et de troubles comme l’hypertension et le diabète. Selon l’étude, « l’alimentation explique au moins la moitié de la variation du volume du cerveau qui se produit avec l’âge. »

 

On sait que la diminution du volume cérébral qui survient avec l’âge a un impact sur l’apprentissage et la mémoire. Les chercheurs ont effectué des scintigraphies cérébrales à l’âge de 73 et 76 ans chez 976 personnes examinées. Ils ont également recueilli le degré d’adhérence au régime méditerranéen des participants à l’étude.

 

Le régime méditerranéen comprend principalement des fruits et légumes, de l’huile d’olive, du poisson, des viandes blanches comme le poulet, des légumineuses, du blé et du riz, ainsi que des quantités modérées de produits laitiers et des quantités réduites de viande rouge.

 

Ce qui a été dit dans la presse

 

Les médias ont titré « Une étude suggère que le régime méditerranéen pourrait prévenir le rétrécissement du cerveau chez les personnes âgées » (The Telegraph) ; « Les études conseillent de suivre un régime méditerranéen pour un cerveau plus jeune et plus sain » (CNN) ; ou « Le régime méditerranéen diminue le rétrécissement du cerveau avec l’âge » (La Nutrition).

 

Emilio Ros, directeur de la Clinique de Lípidos de l’Hôpital Clinique de Barcelone, a déclaré que les publications sur l’étude « décrivaient fidèlement l’étude, ses résultats et ses implications ».

 

 

Comment appliquer ces résultats dans la vie de tous les jours ?

 

Ros a ajouté « qu’il existe de nombreuses preuves épidémiologiques qu’un plus grand suivi du régime méditerranéen est associé à une plus faible incidence de dysfonctionnement cognitif et de démence sénile ».

 

Par ailleurs, l’étude clinique aléatoire PREDIMED – le type d’étude qui apporte le plus d’objectivité scientifique – sur les effets du régime méditerranéen a révélé que « les régimes enrichis en huile d’olive ou en noix contrebalancent le déclin cognitif lié au vieillissement ». D’autres études d’imagerie cérébrale montrent une plus grande intégrité cérébrale chez les personnes suivant le régime méditerranéen.

 

En résumé, la conclusion est qu’une alimentation saine, et en particulier, le régime méditerranéen, fournit « des nutriments pour le cœur et le cerveau tout en favorisant un vieillissement en bonne santé générale », a déclaré l’expert.

 

L’idéal est de commencer par suivre la méthode de l’assiette santé de Harvard et de faire en sorte que notre assiette contienne la moitié de fruits et légumes, un quart de pommes de terre – de préférences cuites – ou de riz et de pâtes complètes ; et un autre quart de viandes blanches ou de poisson. De cette façon, nous garantissons une alimentation saine, comme celle que nos mères nous ont donnée quand nous étions petits.

 

Références :

 

  • Neurology: Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. June 2017

 

  • JAMA: Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline. A Randomized Clinical Trial. June 2015

 

  • The Telegraph: Mediterranean diet could prevent brain shrinking in old age, study suggests

 

  • CNN: Eat Mediterranean diet for a healthier and younger brain, studies say

 

  • La nutrition: Le régime méditerranéen empêche le cerveau de rétrécir avec l’âge