Le Baby Led Weaning (BLW) est une méthode d’alimentation complémentaire qui est devenue très populaire ces dernières années. Contrairement à l’alimentation traditionnelle à base de purées et de bouillies, le BLW permet au bébé d’explorer et d’expérimenter les aliments solides dès le début. Dans cet article, nous allons explorer les bases du BLW, ses avantages et les précautions à prendre dans l’alimentation des bébés.

La méthode BLW présente de nombreux avantages, notamment le développement des capacités motrices et la promotion d’une attitude saine à l’égard de la nourriture chez les enfants. Cependant, des inquiétudes et des questions subsistent quant à savoir si la méthode BLW convient à tous les bébés, en particulier à ceux qui ont des problèmes d’alimentation ou des allergies.

 

Qu’est-ce que la méthode BLW ?

Le BLW (baby led weaning) désigne la méthode d’introduction des aliments menée par le bébé après la période d’allaitement maternel absolu. Il s’agit d’une méthode d’alimentation autorégulée dans laquelle l’enfant a accès aux aliments du menu familial, moyennant quelques adaptations mineures, et n’a plus accès aux bouillies et purées conventionnelles. La méthode s’efforce également de respecter les signaux de faim et de satiété du bébé.

La méthode BLW est conçue comme un moyen d’incorporer des aliments solides en libre accès pour le bébé. Grâce à ses mains, il peut reconnaître les formes, les couleurs, les textures, les odeurs et les goûts, ce qui lui permet d’établir une meilleure relation avec la nourriture, de manière autonome. Elle vise également à promouvoir la coordination, l’autorégulation et le démarrage précoce du processus de mastication.

Il n’existe pas de consensus parmi les pédiatres sur le BLW et il n’y a pas encore suffisamment de preuves scientifiques pour parvenir à une conclusion définitive sur sa mise en œuvre. Cependant, de plus en plus de professionnels de la santé et de parents ont une opinion positive sur la méthode BLW et considèrent qu’elle peut aider à promouvoir les étapes de la croissance du bébé de manière adéquate.

En tout état de cause, il s’agit d’une méthode qui peut être positive si elle est correctement mise en œuvre et qui peut améliorer l’alimentation des bébés.

 

Comment et quand commencer le BLW ?

L’allaitement maternel exclusif est recommandé jusqu’à 6 mois. Après cet âge, le lait maternel ne fournit plus tous les nutriments dont l’enfant a besoin pour son développement, il est donc nécessaire d’introduire d’autres aliments. Il convient d’établir un régime alimentaire varié et nutritif comprenant – selon la méthode BLW – des aliments de tous les groupes alimentaires dans leur format d’origine.

De même, la méthode encourage le bébé à commencer à partager le menu familial avec l’introduction d’aliments mous en gros morceaux, afin que le bébé puisse les prendre avec ses mains, contrairement à l’option traditionnelle d’introduction de bouillie et d’aliments en purée. Grâce à ce mode d’alimentation, le bébé développera sa capacité à mâcher, à participer et à s’intégrer à l’environnement familial.

 

Avantages de la méthode BLW

Les avantages pour le bébé que l’on peut tirer de l’utilisation de la méthode BLW sont les suivants :

    • Indépendance et autonomie précoces au moment des repas.
    • Développement d’une alimentation basée sur les signaux de faim et de satiété.
    • Participation aux repas en tant que membre du noyau familial.
    • Accès à une plus grande variété d’aliments.
    • Stimulation des sens, par la découverte des goûts, des textures, des couleurs et des odeurs.
    • Acquisition de bonnes habitudes alimentaires et amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation.
    • Limitation des principaux problèmes de l’alimentation conventionnelle des enfants (excès de sucres ajoutés, de sel et d’aliments transformés).
    • Prévention du surpoids et de l’obésité chez l’enfant et le jeune adulte.

 

Que peut manger un bébé de 6 mois dans le cadre du BLW ?

Entre 6 et 8 mois, l’énergie provenant de l’alimentation complémentaire (introduction d’aliments autres que le lait) devrait représenter environ 20 % et à 9 mois, cet apport devrait être proche de 50 %.

L’introduction de nouveaux aliments doit être progressive, sans suivre un ordre strict, avec de petites quantités. Une attention particulière doit être portée aux aliments potentiellement allergènes tels que les fraises, les œufs et le poisson, entre autres.

Dans tous les cas, l’allaitement maternel ou artificiel (en privilégiant l’allaitement maternel dans la mesure du possible) doit rester la principale source d’énergie.

Les aliments à introduire dans l’alimentation d’un bébé de 6 mois sont :

    •  Les fruits

Consommation quotidienne d’au moins un morceau après les repas principaux. Plus ils sont variés, mieux c’est. Ils sont riches en vitamines et en fibres.

    • Les légumes

Ils se distinguent par leur teneur en fibres et en vitamines A, C, E et acide folique.

    • Les céréales

Elles sont une source de glucides complexes, de fibres et de vitamines.

    • Les légumineuses

Elles sont riches en protéines, en fibres, en fer et en zinc.

    • La viande et le poisson

Quantités limitées à 50-70 g par repas.

    • Les œufs entiers

1 à 3 par semaine.

    • De l’huile végétale

De préférence d’olive, de soja, de tournesol ou de maïs. Limitez les graisses animales.

 

Pour éviter l’étouffement, il est recommandé d’éviter les aliments tels que les noix entières, les petits morceaux crus de pomme et de carotte, le raisin, le pop-corn, etc,

Les capacités psychomotrices qui permettent aux bébés de prendre les aliments avec leurs mains et de boire dans une tasse s’acquièrent progressivement au cours de leur développement. Cela leur permettra de participer aux mêmes repas que la famille. Seules de petites adaptations seront nécessaires, comme la présentation des aliments en petites portions à une température adéquate pour qu’ils puissent les prendre avec leurs mains.

Conditions de mise en œuvre du baby led weaning

Bien que le BLW soit une option sûre et efficace pour l’alimentation complémentaire de nombreux bébés, il existe des contre-indications et des précautions importantes à prendre en compte avant de mettre en œuvre cette technique. Parmi les contre-indications au BLW, nous pouvons citer :

    • Prématurité ou faible poids à la naissance

Les bébés prématurés ou ayant un faible poids à la naissance peuvent ne pas avoir la capacité neuromusculaire adéquate pour manipuler immédiatement des aliments solides et peuvent présenter un risque accru d’étouffement ou d’aspiration.

    • Problèmes de santé

Les bébés souffrant de problèmes neurologiques, de déglutition, respiratoires ou autres peuvent nécessiter des soins spécialisés et des approches alimentaires adaptées à leurs besoins individuels.

    • Risque d’allergies alimentaires

En cas d’antécédents familiaux ou personnels d’allergies alimentaires, il peut être nécessaire d’introduire les aliments plus progressivement et sous la supervision d’un professionnel de santé.

    • Incapacité à se tenir assis sans aide

Il est important que le bébé puisse s’asseoir et garder la tête et le cou stables pour minimiser le risque d’étouffement ou d’aspiration.

    • Manque de surveillance

La méthode BLW nécessite une surveillance constante et active de la part d’un adulte pour que le bébé puisse manger en toute sécurité. Cela ne pose généralement pas de problème lorsque les repas sont pris en famille. Dans tous les cas, il est conseillé de savoir comment réagir en cas d’étouffement ou d’aspiration.

 

Il est important de garder à l’esprit que la méthode BLW n’est pas la seule option en matière d’alimentation complémentaire et que chaque bébé peut avoir des besoins particuliers. Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de la santé avant de commencer une technique d’alimentation complémentaire afin de s’assurer qu’elle est sûre et adaptée à l’enfant.

 

Quels sont les inconvénients potentiels du BLW ?

Les risques potentiels de la méthode BLW comprennent une carence en énergie et en certains nutriments tels que le fer et le zinc. Pour tenter d’éviter cela, les repas doivent comprendre des aliments de tous les groupes alimentaires. Ainsi, ils doivent être composés de :

    • Un aliment protéique.
    • Un aliment source de glucides complexes.
    • Des légumes.
    • Des fruits.

 

Sources :