Manger plus durablement est possible. Parce qu’avec le système alimentaire actuel, la santé de la planète (et la nôtre) est en jeu. Rejoindrez-vous ce défi ? Nous vous montrerons comment modifier certaines de vos décisions lors de vos courses et éviter le gaspillage alimentaire.

Il est possible de faire des choix plus écologiques et de réduire les déchets alimentaires. Allez-vous essayer ?

Nous pouvons rendre nos assiettes plus vertes et contribuer à réduire le gaspillage alimentaire.

Nous vous proposons un défi d’un mois pour manger de manière plus saine et plus durable. Non seulement la planète vous remerciera, mais votre santé aussi.

 

 

Défi alimentaire durable de 30 jours

    • Jour 1 : Essayez une recette sans viande

Mangez un steak de légumineuses pour le dîner. Les sources de protéines d’origine végétale telles que les pois chiches apportent des nutriments et sont rassasiantes.

    • Jour 2 : Sacs biologiques

La prochaine fois que vous irez faire des courses, apportez vos propres sacs. En les plaçant directement dans votre sac ou à côté de la porte, vous vous en souviendrez plus facilement.

    • Jour 3 : Emportez une bouteille d’eau réutilisable

Non seulement cela vous permettra d’éviter les produits en plastique, mais c’est aussi un excellent moyen de rester hydraté.

    • Jour 4 : Rendez vos déplacements plus verts

Si le temps le permet et que c’est une option réaliste, laissez la voiture à la maison et essayez de vous rendre à votre destination à pied ou à vélo – vous pouvez même le faire en famille.

    • Jour 5 : Sortez en plein air

L’université de Singapour a découvert que sortir dans la nature peut améliorer l’humeur et notre appréciation du monde. Passez du temps dans la nature, vous développerez ainsi votre conscience.

    • Jour 6 : Faites votre propre nourriture

Préparer ses propres aliments permet de réduire les restes et d’économiser de l’argent. Vous gagnerez des points supplémentaires si vous utilisez également vos propres récipients et ustensiles réutilisables.

    • Jour 7 : Débranchez les appareils électroniques

Les appareils électroniques consomment de petites quantités d’énergie rien qu’en étant branchés. Débranchez-les lorsque vous avez fini de les utiliser.

    • Jour 8 : Essayez une autre recette sans viande

Il peut s’agir d’un wok de légumes ou d’un plat de pâtes aux légumes. Si vous voulez des protéines, vous pouvez ajouter un œuf au plat.

    • Jour 9 : Cultivez vos légumes

Que ce soit dans une jardinière ou un potager, essayez de faire pousser vos propres légumes ou herbes aromatiques. Il n’y a rien de plus local quand ça vient de chez soi.

    • Jour 10 : Achetez en gros

C’est un excellent moyen d’économiser de l’argent et de réduire les déchets. Vous pouvez trouver les épices, les céréales et les légumineuses à moindre prix.

    • Jour 11  : Passez-vous de papier

Essayez d’utiliser votre téléphone portable pour votre liste de courses. Il existe plusieurs applications pour cela. Privilégiez le zéro papier lorsque vous le pouvez, y compris lorsque vous recevez du courrier.

    • Jour 12 : Congelez pour stocker

Certaines parties des légumes ne peuvent pas être utilisées pour la cuisson. Mais les restes peuvent être utilisés pour faire un bouillon maison. Congelez ces légumes jusqu’à ce que vous fassiez un bouillon.

    • Jour 13 : Apportez vos couverts

Que ce soit pour emporter ou pour manger un plat que vous avez préparé, utilisez vos couverts réutilisables pour éviter les couverts en plastique à usage unique que certains restaurants distribuent.

    • Jour 14 : Optez pour des chiffons réutilisables

Choisissez des chiffons réutilisables pour nettoyer la cuisine plutôt que des rouleaux de papier. Achetez-en plusieurs et lavez-les souvent pour les garder en bon état.

    • Jour 15 : Essayez une autre recette sans viande

Cette fois, vous pouvez préparer une quiche aux oignons et aux champignons. C’est aussi une recette parfaite si vous cuisinez avec un budget limité.

    • Jour 16 : Utilisez un nettoyant vert

Adoptez un nettoyant biodégradable et cessez d’utiliser des nettoyants contenant des produits chimiques qui ne se dégradent pas et peuvent être toxiques.

    • Jour 17 : Vérifiez votre recyclage

Le recyclage permet de réduire les déchets, à condition qu’il soit bien fait. Rincez les produits recyclables pour qu’il n’y ait pas de restes et vérifiez ce qui est recyclé et ce qui ne l’est pas.

    • Jour 18 : Apportez votre tasse à café réutilisable

Essayez d’apporter un mug réutilisable pour votre café quotidien. Il permet de garder le café plus chaud plus longtemps et de réduire les déchets.

    • Jour 19 : Utilisez tous vos légumes

Il existe des légumes qui peuvent être consommés de la racine à la tige, comme le brocoli, les carottes, les poireaux et le chou frisé.

    • Jour 20 : Faites le choix du local

L’un des facteurs contribuant à l’empreinte carbone des aliments est la distance qu’ils doivent parcourir. Les aliments locaux voyagent moins et soutiennent les producteurs locaux.

    • Jour 21 : Abandonnez les sacs en plastique

Remplacez le papier aluminium par une alternative réutilisable, comme les porte-sandwichs écologiques et 100 % biodégradables.

    • Jour 22 : Economisez l’eau

Fermez le robinet lorsque vous ne l’utilisez pas, par exemple pour faire la vaisselle ou vous brosser les dents. Prenez des douches plus courtes et faites tourner la machine à laver ou le lave-vaisselle lorsqu’ils sont pleins.

    • Jour 23 : Essayez une autre recette sans viande

Pour cette occasion, vous pouvez préparer des empanadas à base de pain azyme, de courgette, d’oignon, de tomate et de poireau. Tout d’abord, faites revenir les courgettes, puis faites cuire les empanadas au four pendant 30 minutes.

    • Jour 24 : Partagez quand vous le pouvez

Lorsque vous avez un surplus de nourriture ou d’ingrédients, partagez-les avec les autres au lieu de les jeter. Donnez-les à un voisin ou à une banque alimentaire.

    • Jour 25 : Mangez avec les saisons

Se concentrer sur les produits de saison est une façon d’essayer de nouveaux aliments et de rendre vos plats plus verts.

    • Jour 26 : Commencez le compostage

Commencez à composter les restes de nourriture. De cette façon, vous utiliserez ce qui est gaspillé pour restituer des nutriments au sol (et donc à la future nourriture).

    • Jour 27 : Faire pousser à partir de déchets

Réfléchissez avant de jeter les restes de légumes, certains peuvent être utilisés pour faire pousser d’autres produits, par exemple des herbes, de la laitue ou des fraises.

    • Jour 28 : Stockez la nourriture

Dites adieu aux plastiques à usage unique et achetez des récipients réutilisables. Le nettoyage et la réutilisation de ces récipients donnent également de bons résultats.

    • Jour 29 : Essayez une autre recette sans viande

Préparez des wraps aux haricots rouges, avec une vinaigrette de légumes et de la coriandre. Les haricots apportent des protéines et des fibres, et les tortillas de blé complètent le plat.

    • Jour 30 : Faites un don

La prochaine fois que vous ferez le ménage, donnez ce que vous pouvez au lieu de le jeter. Qu’il s’agisse de vêtements, d’appareils électroménagers ou de nourriture non ouverte.

 

Comme vous pouvez le constater, être plus conscient de ce que l’on met dans sa bouche (et de ce que l’on ne met pas) est plus facile qu’il n’y paraît. Essayez de nouvelles recettes avec des options plus écologiques et des produits de saison. Essayez d’acheter des aliments qui sont bons pour vous et pour l’environnement, et mettez en pratique ces idées (et d’autres) pour réduire les déchets alimentaires.

 

Sources :

  • Alimentation saine. Organización Mundial de la Salud (OMS). Agosto 2018. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  • Assiette d’alimentation saine. Harvard University. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/
  • Rapport sur le gaspillage alimentaire en Espagne 2021. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/desperdicio/07052022_desperdicio_alimentario_2021_v2_tcm30-626538.pdf
  • Quels sont les aliments qui font partie d’un régime alimentaire sain ? PortalClimic. https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/vida-saludable/alimentacion-saludable/componentes-de-la-alimentacion-saludable
  • Défi d’alimentation durable de 30 jours. Jessica Ball. Eating well. March 2022. https://www.eatingwell.com/article/291628/30-day-sustainable-eating-challenge/
  • Chang, Cc., Cheng, G.J.Y., Nghiem, T.P.L. et al. Les médias sociaux, la nature et la satisfaction de la vie : preuve globale de l’hypothèse de la biophilie. Sci Rep 10, 4125 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-60902-w