Une alimentation saine et équilibrée est la clé d’une vie saine, essentielle pour les enfants, qui ont besoin de nutriments tels que les vitamines, les glucides, les protéines et les graisses. Nous vous proposons des recettes appétissantes, saines et que l’on peut préparer en moins de 10 minutes.

Une alimentation saine pour les enfants

Les avantages d’une alimentation équilibrée pour les enfants sont multiples : elle leur donne de l’énergie, améliore leur état d’esprit, les aide à maintenir un poids sain et contribue à prévenir les problèmes de santé mentale tels que la dépression et l’anxiété, reconnaît l’Académie américaine des médecins de famille.

 

Les principaux nutriments dont les enfants ont besoin se trouvent dans les quatre principaux groupes alimentaires :

  • Pain, riz, pommes de terre, pâtes et autres féculents : chaque repas devrait comprendre certains de ces aliments. Pour les enfants de plus de cinq ans, les variétés de céréales complètes sont un bon choix, plus sain.

 

  • Fruits et légumes : les recommandations sont de cinq portions de fruits et légumes par jour, qui peuvent être frais, surgelés ou séchés.

 

  • Lait et produits laitiers : ils fournissent des protéines et du calcium essentiels au développement osseux des enfants. Le lait, le fromage, le yaourt ou le fromage à la crème sont des sources importantes de ces nutriments.

 

  • Sources de protéines non laitières : la viande, le poisson, les œufs, les noix, les légumineuses sont des sources importantes de protéines et de fer. Ils doivent être consommés deux ou trois fois par jour.

 

Des recettes saines pour les enfants

Yaourt aux fruits : dans un bol pour une personne, ajoutez un yaourt nature allégé, une petite cuillère de miel, neuf framboises, trois quartiers de mandarine, trois raisins verts coupés en deux et six myrtilles.

Yaourt aux fruits  

Crème de courgettes : lavez et pelez 4 courgettes, 1 poireau, 1 pomme de terre et un demi-oignon. Coupez-les et ajoutez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et une cuillère de beurre. Laissez-les cuire pendant quelques minutes à feu doux. Ajoutez un peu d’eau, jusqu’à ce que les légumes soient recouverts et laissez cuire le tout pendant environ 20 minutes. Dès que les légumes sont tendres, écrasez-les au mixer jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Remettez-le mélange dans la casserole et laissez-le mijoter pendant quelques minutes. Ajoutez 125 millilitres de crème, du sel et du poivre.

 

Poulet aux légumes : pour quatre personnes, faites bouillir environ 250 grammes de riz basmati complet et égouttez-le bien. Dans une poêle avec un peu d’huile, ajoutez une gousse d’ail écrasée et faites-la dorer. Ajoutez deux blancs de poulet coupés et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Faites cuire les petits pois et égouttez-les. Mettez le riz dans quatre bols et recouvrez-le avec le poulet, la carotte, le poivron rouge, les petits pois, le maïs et l’avocat.

 

Merlu à la tomate : pour une personne, ajoutez un filet de merlu dans une poêle avec un peu d’huile et faites cuire lentement. Une fois cuit, ajoutez deux cuillerées de pulpe de tomate et laissez sur feu doux pendant environ 15 minutes. Retournez le filet plusieurs fois.

 

Hamburgers de lentilles et riz : pour environ 15 unités, faites cuire les lentilles et faites bouillir le riz. Laissez le tout refroidir. Une fois refroidis, mixez-les avec 100 grammes de ciboulette émincée. Mélangez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Donnez-leur une forme de hamburger et faites-les cuire sur une plaque allant au four avec un peu d’huile pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 

Salade de fruits : elle est très facile à préparer et vous pouvez profiter de l’été et de sa grande richesse de fruits. Lavez et épluchez les fruits (fraises, melon, pastèque, pêche, banane, kiwi, etc.) et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un bol et ajoutez du jus d’orange. Mélangez bien le tout et placez la préparation au réfrigérateur pour ensuite la servir fraîche. Vous pouvez accompagner la salade de fruits d’une boule de glace ou la décorer de vermicelles en chocolat.

 

Le régime alimentaire d’un enfant en bonne santé doit limiter la consommation de sucre ajouté et d’acides gras trans. Il est préférable d’opter pour des acides gras essentiels et de la vitamine E. En outre, tout aussi important que la nourriture, il est essentiel que les enfants restent actifs et fassent régulièrement de l’exercice physique.

 

Sources :