Considérée comme l’or bleu de notre planète, l’eau suscite bien des débats. L’eau du robinet et l’eau en bouteille ont toutes deux de nombreux avantages. Mais connaissez-vous les différences entre les deux ?
L’importance de boire de l’eau
L’eau est indispensable à la vie. On recommande aux femmes d’en consommer au moins 2 litres par jour et un demi-litre de plus aux hommes. Mais ces chiffres peuvent varier en fonction de la température ambiante ou de l’effort physique.
Il a été prouvé qu’une consommation modérée accélère le métabolisme et, à jeun, stimule l’oxydation des graisses. En outre, elle est également nécessaire pour filtrer et éliminer les déchets de l’organisme, par les reins, et réduire la rétention d’eau.
Eau en bouteille ou eau du robinet ?
Saines : les deux eaux sont aussi saines l’une que l’autre pour une personne en bonne santé. L’eau en bouteille a le même effet sur le poids et la graisse que l’eau du robinet.
Minéraux : les entreprises intéressées affirment que l’eau minérale en bouteille fournit des quantités importantes de minéraux (calcium, bicarbonates, magnésium, silice…), couvrant ainsi les besoins quotidiens de l’organisme. Mais (selon les nutritionnistes) ces oligo-éléments ne se trouvent pas seulement dans l’eau, mais également dans une alimentation équilibrée.
Prix : le coût de l’eau en bouteille est plus élevé que celui de l’eau du robinet. Un litre peut aller de 7 centimes le litre à plus de 28 centimes, selon la taille et le type d’emballage. Tandis qu’un litre d’eau du robinet coûte moins de 0,002 €.
Différentes saveurs : plus l’eau est minéralisée, plus elle aura de goût. Si elle contient beaucoup de calcium, vous aurez la sensation d’une eau un peu dure. Si elle contient beaucoup de bicarbonates, son goût sera plus intense. L’odeur de chlore (bien qu’inoffensive) peut être désagréable au palais.
Empreinte environnementale : 90 % du prix de l’eau en bouteille correspond au prix de la bouteille, à laquelle il faut ajouter une énorme empreinte écologique pour la production et le transport. Sans oublier que les déchets plastiques mettent entre 100 et 700 ans à se dégrader et que leur destruction produit une grande quantité de gaz toxiques.
Pour toutes ces raisons, les organisations de consommateurs encouragent les citoyens à demander des carafes d’eau gratuites au lieu de bouteilles dans les restaurants et les bars, dans le but d’obtenir une loi nationale. Les raisons en sont qu’il s’agit d’un bien fondamental, de première nécessité et essentiel pour notre santé.
Sources :
– Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social
– Asociación Española de Pediatría
– Organización de Consumidores y Usuarios