Bien manger et être en bonne santé ne doit pas être synonyme de dépenser plus ou de passer des heures en cuisine. Nous n’avons pas besoin de produits coûteux ou de magasins spécialisés pour réaliser des menus sains, savoureux et simples. Découvrez comment le faire sans vous compliquer la vie.

Il est possible d’avoir une alimentation équilibrée, simple et adaptée à votre budget. Vous n’avez pas besoin de dépenser plus pour manger mieux.

Selon la British Heart Foundation, pour que nos menus soient vraiment sains, nous devons veiller à ce qu’ils respectent les principes suivants :

    •  Contenir cinq portions de fruits et légumes par jour.
    • Les glucides, tels que les pommes de terre, les céréales ou les pâtes, doivent être complets.
    • Les protéines doivent provenir de la viande maigre, de la viande blanche, du poisson, des œufs ou des légumineuses. Seulement occasionnellement de la viande rouge.
    • Chaque jour, ajouter deux à trois portions de produits laitiers (de préférence en versions réduites en graisses).

 

Conseils pour économiser

Pour concevoir un programme alimentaire facile et abordable, nous pouvons opter pour des aliments de base, tels que les légumineuses, les pâtes et les légumes de saison, qui sont moins chers.

Les nutritionnistes nous rappellent également certaines lignes directrices pour éviter les dépenses excessives pendant les courses et ne pas gaspiller inutilement de la nourriture :

    • Planifiez votre menu hebdomadaire et vos courses.

En dressant une liste de ce dont vous avez besoin pour votre programme de repas hebdomadaires, vous acheterez uniquement ce qui est sur la liste et économiserez sur les produits que vous n’utiliserez pas. Essayez de ne pas faire vos courses avant de manger, car si vous avez faim, vous risquez de dépenser plus.

    • Comparez les prix.

Prenez un peu de temps pour vérifier les prix des produits de base dans les différents magasins. Les aliments tels que le lait, les œufs, le pain ou l’huile servent souvent d’appât pour vous inciter à acheter d’autres produits. Comparez le prix au kilo et voyez s’il est correct.

    • Privilégiez les fruits et légumes de saison.

Les prix baissent lorsque les produits sont de saison et, de plus, ils sont à leur maximum nutritionnel. Hors saison, les fruits et légumes sont plus chers et ont moins de saveur.

    • Utilisez les restes.

Si vous avez préparé plus de nourriture que vous n’en aviez besoin, ne la jetez pas. Conservez les restes dans des tupperwares. Vous pouvez même les congeler (en notant la date).

    • Réduisez votre consommation de viande.

La viande et le poisson sont généralement les produits les plus chers sur la liste de courses. Ajoutez plus de légumes à vos ragoûts de viande et ils vous dureront un peu plus longtemps. Essayez aussi les repas végétariens pendant la semaine.

    • Donnez plus d’importance aux légumineuses.

Les lentilles et les petits pois sont parmi les aliments les moins chers du marché. De plus, ils sont faibles en calories et en graisses et regorgent de fibres, de vitamines et de minéraux. Utilisez-les pour remplacer les plats de viande.

    • Cuisinez pour plusieurs jours.

Passez un après-midi à cuisiner plusieurs portions pour la semaine. Conservez-les dans des tupperwares et sortez-les au fur et à mesure que vous en avez besoin.

 

Recettes faciles, simples et économiques

    • Raviolis au pesto à la tomate et aux épinards.

Faites bouillir 1 kg de ravioli. Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir 4 tomates mûres et une poignée d’épinards. Une fois les pâtes cuites, mélangez les raviolis avec la sauce et remuez doucement.

Raviolis au pesto à la tomate et aux épinards.

 

    • Omelette au fromage de chèvre et aux herbes fraîches.

Battez 2 œufs, ½ litre de lait, du poivre et du sel. Dans un autre bol, ajoutez une cuillère à soupe de fromage de chèvre, du persil et deux oignons nouveaux. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et ajoutez les œufs jusqu’à ce que les bords soient cuits. Puis, saupoudrez le mélange de fromage sur l’omelette.

Omelette au fromage de chèvre et aux herbes fraîches.

 

    • Poulet au four au citron et au poivre.

Salez et poivrez deux cuisses de poulet. Faites-les chauffer dans une poêle jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés. Placez des rondelles de citron autour de la poêle. Transférez le poulet sur une plaque de cuisson et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Poulet au four au citron et au poivre.

 

    • Crevettes à l’ail.

Décongelez 500 g ou 1 kg de crevettes et faites-les chauffer dans une poêle avec de l’huile et de l’ail. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent opaques.

Crevettes à l’ail.

 

Comme vous pouvez le constater, cuisiner et manger simplement et économiquement est possible, et cela ne signifie pas moins sain. Vous disposez de nombreuses options abordables et pratiques pour continuer à prendre soin de vous.

 

Sources :

  • Fondation Britannique du coeur (BHF)