La dernière tendance gastronomique est celle des plats sains, simples et qui laissent de côté les couverts. Ces nouvelles portions allient l’avant-garde à l’informel, le gourmet au pratique et le traditionnel à la nouveauté. Découvrez quelques-unes de ces recettes, présentées en portions individuelles, aussi alternatives qu’innovantes.

 

Qu’est-ce que la Finger Food ?

 

La Finger Food est la dernière tendance foodie qui propose des recettes savoureuses, attrayantes et saines pour manger sans couverts.

 

Bien que ce type de préparation soit généralement associé aux tapas ou à des portions que l’on consomme en apéritif, le concept de la Finger Food englobe des plats sophistiqués et nutritifs préparés avec des aliments de qualité.

 

Idées de Finger Food

 

Bien que le concept Finger Food soit né dans le monde de l’hôtellerie et de la dégustation, il est aujourd’hui devenu courant et accessible à tous.

 

Certaines caractéristiques de cette façon de manger sont :

 

Fusion : transforme les plats et allie le délicat à l’informel.

Petites doses : la taille des portions est importante. Vous devez être capable de prendre ce que vous préparez avec vos doigts et de le manger en deux bouchées maximum.

Modération : le principe de base est less is more, c’est-à-dire moins de quantité et plus de qualité. Cela signifie réduire la quantité d’aliments au menu, mais opter pour les plus appropriés, saisonniers et frais.

Température ambiante : ils ne doivent pas être servis trop chauds, mais à une température tiède ou ambiante, de sorte qu’ils doivent être préparés un peu à l’avance.

Entrées ou plats principaux : les Finger Food ne se limitent pas seulement aux entrées mais peuvent aussi représenter un plat principal ou même un dessert.

 

Finger Food : la synthèse d’un plat en 2 bouchées

 

L’un des objectifs de la Finger Food est de synthétiser en une seule bouchée toutes les saveurs qui peuvent être concentrées dans le plat. Lorsque vous préparez une recette à manger avec les doigts, la diversité est intéressante, c’est à dire mélanger différentes textures, couleurs et saveurs. Tout cet amalgame gastronomique est une attraction créative, exotique et attrayante pour nos sens : la vue, l’odorat, le goût et le toucher.

 

Ces bouchées individuelles, qui comprennent des versions sucrées et salées, peuvent être plus ou moins simples, chaudes ou froides, selon notre imagination et nos goûts :

 

– Veloutés

– Riz (risottos)

– Brochettes

– Petites salades

– Légumes (tomates, courgettes…)

– Sandwichs

 

Recettes faciles de Finger Food

 

Les possibilités de création de ce type de tapas sont infinies, autant que l’originalité du chef. Nous pouvons nous fier à des plats traditionnels comme les croquettes, les tortillas, les fromages ou les charcuteries, pour y ajouter ensuite un peu de grâce et d’ingéniosité.

 

  1. Toasts aux tomates cerises et au jambon : mettez les tomates au four (avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sucre et du thym) jusqu’à ce qu’elles soient confites. Ajoutez-les ensuite sur des petits toasts avec du jambon ibérique coupé en dés.

 

  1. Bouchées de pepperoni : étalez une pâte feuilletée coupée en carrés et déposez quelques tranches de tomates sur le dessus. Disposez ensuite les morceaux de pepperoni sur les tomates et saupoudrez de parmesan, sel, poivre et basilic. Faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la pâte soit dorée.

 

  1. Petits roulés aux légumes : sur une feuille de papier de riz préalablement humifié avec un peu d’eau, ajoutez de fines tranches de concombre, d’avocat et des carottes râpées. Vous pouvez ajouter du basilic, de la menthe ou de la coriandre, et même un filet de jus de citron. Roulez et dégustez !

 

  1. Brochettes de caprese : sur un pic à brochette, combinez une tranche de tomate et une tranche de mozzarella jusqu’à ce que la brochette soit complète. Badigeonnez d’un peu de miel et saupoudrez de graines de sésame et de basilic.

 

  1. Crevettes grillées à l’ail : mélangez les crevettes avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l’ail et le parmesan et faites cuire au four pendant 5 minutes. Avant de servir, décorez de persil frais et d’ail râpé ou en poudre.

 

  1. Boulettes de viande teriyaki : mélangez du poulet haché avec de l’ail, de la ciboulette et du gingembre frais. Formez des boulettes et faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient juteuses. Servez-les avec de la sauce teriyaki, préparée avec de la sauce soja, du vinaigre de riz, du sucre roux, de l’ail haché, du gingembre moulu, de l’eau, de l’huile de sésame et de la fécule de maïs.

 

Comme vous pouvez le constater, outre la dextérité et l’imagination de chacun, il est essentiel de présenter les Finger Food de la meilleure façon possible. Choisissez les récipients les plus adaptés à chaque occasion : des plateaux, des bols, des assiettes à dessert ou des verrines.

 

Ce que nous mangeons est fondamental, mais les détails peuvent nous le rendre encore plus agréable.

 

Sources :

 

  • Web Eat Well
  • Consejo General de Colegios de Dietsistas-Nutricionistas
  • Agència de Salud Pública de Catalunya