Aujourd’hui, je vous propose une recette assez spéciale, les gaufres à la patate douce. Une fois de plus, je me suis inspirée d’une recette “classique” de gaufre en l’adaptant façon salée et healthy :p

 

Ingrédients pour 4 gaufres :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 œufs
  • 80g environ de farine (ici de petit épeautre mais mettez celle qui vous plaît ou que vous avez)
  • 2 càc de levure
  • Persil
  • Noix de muscade
  • Sel/poivre

Et pour l’accompagnement :

  • 400g de champignons (ici de Paris)
  • Persil
  • Ail
  • 1 ou 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert ou jaune
  • Piment d’Espelette : facultatif
  • Salade (ici roquette)
  • Sauce salade : 1 cuillère de moutarde à l’ancienne, 2 cuillère de vinaigre et 2 d’huile d’olive, du sel et du poivre

 

Commencez par cuire la patate douce à la vapeur ou dans de l’eau en la pelant et la coupant en petits morceaux. Une fois cuite, réduisez les morceaux de patate douce en purée. Ajoutez la levure, les jaunes d’œufs, un peu de noix de muscade, le persil haché finement et le sel/poivre. Ensuite, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

 

Faites chauffer votre gaufrier (ou votre four si vous avez les moules à gaufres). J’ajoute toujours un peu d’huile sur les plaques pour éviter la catastrophe des gaufres collées ! Mettez ensuite une louche de préparation et cuire environ 4/5 minutes. Il faut qu’elles soient bien cuites et croustillantes.

En parallèle, laver et couper vos champignons en morceaux. Découpez finement une gousse d’ail et du persil. Dans une poêle, mettez un peu d’huile d’olive, l’ail et les champignons. Faites les cuire 7 minutes environ et ajouter à la fin le persil haché.

Préparez votre purée d’avocat (optionnel). Pour cela, écrasez vos avocats avec un demi-citron (moi j’utilise le vert qui est plus subtil je trouve). Ajoutez vos épices, moi c’est souvent le piment d’Espelette.

Pour le dressage, mettez votre gaufre au centre, puis remplissez les petites alvéoles de la purée d’avocat. Ajoutez par-dessus la poêlée de champignons de paris. Finissez, en mettant un peu de salade sur le côté avec la sauce à la moutarde à l’ancienne.

 

Bon il n’y a plus qu’à déguster ! Je trouve les gaufres salées très ludiques et ça peu également vous permettre de faire manger des légumes à vos enfants… Ma sœur à d’ailleurs tester les gaufres aux courgettes, un délice.

Bon appétit !

Sonia