Le ginseng est probablement la plante la plus connue de la médecine traditionnelle chinoise. Plusieurs études montrent qu’il est capable de stimuler la mémoire, d’apporter de la vitalité et de calmer le stress. Aujourd’hui, nous analysons tous ses avantages et les précautions à prendre en compte avant de le consommer.

 

Qu’est-ce que le ginseng ?

Le ginseng est un type de plante vivace qui appartient au genre Panax. Il met généralement six ans à pousser et possède deux tiges charnues (semblables à des pattes) qui lui donnent une apparence presque humaine.

Tout au long de l’histoire, il a été considéré comme une herbe magique, une racine divine ou une racine de vie. Il possède en effet des qualités adaptogènes, qui peuvent apporter de la vitalité au corps, calmer l’esprit et augmenter nos défenses immunitaires.

Ginseng : propriétés et contre-indications

 

Les types de ginseng

Il existe différentes variétés de ginseng, mais les plus populaires sont :

    • Ginseng américain (Panax quinquefolius).
    • Ginseng asiatique, chinois ou coréen (Panax ginseng). Rouge ou blanc.

En réalité, cette classification n’indique pas différents types de plantes mais différentes préparations. Pelé et séché, dans le cas du blanc. Non pelé et cuit à la vapeur, dans le cas du rouge.

 

Les bienfaits et les utilisations du ginseng

Le ginseng contient deux composés actifs importants : les ginsénosides et la gintonine, qui peuvent nous aider à améliorer notre bien-être. Dans les temps anciens, il était utilisé pour augmenter l’énergie et l’endurance et pour stimuler le système immunitaire.

Aujourd’hui, bien que les recherches soient limitées, il existe des preuves que cette plante peut offrir plusieurs avantages pour la santé. Certains des plus importants sont :

    • Améliore les performances cognitives.

L’Université de Corée indique que la gintonine stimule l’hippocampe et génère de nouveaux neurones, améliorant ainsi les fonctions cognitives dans la maladie d’Alzheimer.

    • Apporte de la vitalité.

Lorsque nous nous sentons épuisés, le ginseng peut nous redonner de l’énergie. En outre, il nous aide à faire face à des situations exigeantes, sans nous surexciter.

    • Agit sur le système nerveux.

Chaque type de ginsénoside peut stimuler ou calmer le système nerveux. Ainsi, selon le type de ginseng, l’effet peut être différent.

    • Stimule la capacité intellectuelle.

Grâce à ses qualités vasodilatatrices, il améliore l’irrigation du cerveau tout en augmentant la mémoire, la capacité de compréhension et la facilité d’apprentissage.

    • Favorise les performances sportives.

De nombreux sportifs l’utilisent pour ses propriétés anabolisantes. Ils disent se sentir plus forts et plus compétitifs après avoir bu du thé au ginseng.

    • Réduit le taux de cholestérol.

Une autre étude coréenne montre que le ginseng rouge améliore le métabolisme des stérols en abaissant le taux de cholestérol (hypercholestérolémie).

    • Calme le stress.

Les ginsénosides Rb1 et Rg1 sont responsables de la neutralisation du stress, de sorte que nous ne soyons pas déprimés et réagissions mieux à l’adversité.

    • Régule l’appétit.

Le ginseng rouge est souvent utilisé pour la perte de poids et le contrôle de l’appétit, car il empêche les fringales (surtout celles pour les aliments malsains et riches en calories).

    • Renforce les défenses.

Il contribue à stimuler la formation de globules blancs et à renforcer le système immunitaire, ce qui nous protège des maladies (notamment des rhumes).

    • Réduit le taux de sucre dans le sang.

Il a été prouvé qu’il augmente la sécrétion d’insuline et régule la formation du glycogène hépatique. Il est donc utile pour les personnes atteintes de diabète.

    • Anti-inflammatoire.

Des scientifiques de Hong Kong ont découvert que les ginsénosides peuvent agir sur le système immunitaire, en combattant l’inflammation.

    • Aphrodisiaque naturel.

L’ingestion de racines de ginseng peut augmenter la puissance sexuelle en facilitant une meilleure irrigation du pénis, ce qui aiderait en cas d’impuissance ou de flaccidité.

 

Quels sont les effets secondaires du ginseng ?

Le ginseng (comme tout autre supplément) peut avoir des effets indésirables. Parmi les plus courants, nous pouvons citer :

    • Maux de tête
    • Problèmes digestifs
    • Insomnie
    • Difficulté à dormir
    • Vertiges et palpitations

 

Il peut également affecter la pression artérielle. Par conséquent, si vous souffrez d’hypertension, il est déconseillé d’en consommer. En outre, l’utilisation du ginseng peut augmenter l’effet des anticoagulants, ce qui peut accroître le risque d’effets indésirables tels que des hémorragies.

Le ginseng est disponible sous forme de thé, d’herbes séchées, de poudre ou de capsules. Si vous prenez des médicaments, consultez un médecin pour connaître les interactions possibles. Aux doses recommandées (100 à 200 mg par jour pendant 30 à 50 jours), le ginseng est considéré comme sûr.

N’oubliez pas qu’aucun complément alimentaire ne doit remplacer une alimentation équilibrée, un exercice physique régulier et une nuit de repos de 8 heures ou plus.

 

Sources :

  • Centre national de médecine complémentaire et intégrative
  • Journal of Translational Medicine