Il s’agit du principal antioxydant de notre organisme et il est fabriqué par nos cellules pour nous protéger. Le glutathion peut prévenir les maladies métaboliques et le déclin cognitif. Découvrez ses avantages et les aliments dans lesquels vous pouvez le trouver.
Nous connaissons de nombreux aliments au pouvoir antioxydant, comme les légumes à feuilles vertes ou les agrumes. Les antioxydants sont des substances qui nous protègent des radicaux libres (à l’origine du vieillissement et de nombreuses maladies) et que nous obtenons par l’alimentation.
Cependant, il existe d’autres substances vitales que nous produisons nous-mêmes et qui sont dites endogènes. Le glutathion est l’une des substances endogènes les plus importantes. Il a la capacité de réactiver d’autres antioxydants qui ont perdu leur capacité (comme les vitamines C et E et l’acide lipoïque).
Qu’est-ce que le glutathion ?
Le glutathion est un antioxydant présent dans presque toutes les cellules de notre corps. Il se compose principalement de trois acides aminés : la glutamine, la glycine et la cystéine.
Les principales fonctions de cet antioxydant sont d’éliminer les toxines des cellules, de transporter les vitamines et les minéraux et de réguler le système immunitaire. Pour ce faire, il se lie aux toxines et aux radicaux libres et les neutralise.
Cependant, au fil des années, les niveaux de glutathion dans l’organisme diminuent. Une mauvaise alimentation, la pollution environnementale et le stress peuvent contribuer à l’appauvrir. Cela peut entraîner de l’anémie, de la fatigue et une faiblesse musculaire, et même augmenter le risque de développer un cancer ou d’autres maladies neurologiques (comme la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer).
C’est pourquoi, bien que notre organisme produise naturellement du glutathion, il doit parfois être absorbé sous forme de capsule ou de liquide. Il peut même être administré par voie intraveineuse, topique ou en inhalation.
Quels sont les avantages du glutathion pour notre santé ?
Le glutathion est un antioxydant essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Bien qu’il n’existe aucune preuve scientifique de son effet direct en tant que complément, des effets positifs ont été décrits suite à son utilisation dans les cas suivants :
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- Les symptômes de la maladie de Parkinson
L’université de Vérone a découvert que le glutathion pouvait améliorer les symptômes de tremblements et de raideur de la maladie de Parkinson. L’étude a été réalisée chez 40 patients souffrant d’une maladie artérielle obstructive périphérique.
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- Il peut être un allié contre la stéatose hépatique
L’université de Yokohama a conclu que le glutathion contribue à améliorer les taux de protéines, d’enzymes et de bilirubine dans le sang des personnes souffrant de stéatose hépatique chronique non alcoolique.
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- Il est associé à une meilleure résistance à l’insuline
De faibles niveaux de glutathion sont associés à un taux plus élevé de stockage des graisses dans le corps. À l’inverse, la consommation de bonnes doses de cet antioxydant améliore la résistance à l’insuline et la combustion des graisses chez les personnes âgées.
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- Il aide à combattre les maladies auto-immunes
L’université La Sapienza (Rome) a découvert que le glutathion peut réduire le stress oxydatif dans les maladies auto-immunes, telles que la polyarthrite rhumatoïde, la maladie cœliaque et le lupus, en stimulant ou en réduisant la réponse immunitaire de l’organisme.
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- Dans l’autisme
L’Université du Texas a découvert que des suppléments de glutathion par voie orale peuvent réduire les dommages oxydatifs chez les enfants autistes. Il est prouvé que les enfants atteints d’autisme ont des niveaux plus faibles de glutathion.
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- Peut compléter le traitement de l’asthme
La N-acétylcystéine est un sous-produit du glutathion qui contribue à fluidifier le mucus et à réduire l’inflammation des voies respiratoires. Il est utilisé pour traiter des maladies telles que l’asthme et la fibrose kystique.
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- Il peut améliorer la guérison des escarres de psoriasis
Les protéines de lactosérum peuvent augmenter les niveaux de glutathion. L’université George Washington a conclu que les protéines de lactosérum (qui contribuent à augmenter les niveaux de glutathion), prises par voie orale, peuvent être bénéfiques dans certains cas de psoriasis.
Aliments à base de glutathion
Cet antioxydant contient des molécules de soufre. Les aliments riches en ce minéral peuvent donc stimuler sa production naturelle dans l’organisme.
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- Légumes à feuilles vertes
- Œufs
- Noix
- Légumineuses
- Protéines maigres
- Chardon Marie
- Graines de lin
- Algues marines
- Curcuma
Comme vous pouvez le constater, le glutathion est un antioxydant essentiel qui contribue à protéger notre organisme du stress oxydatif et des maladies. Éviter de fumer, avoir une alimentation équilibrée, faire de l’exercice avec modération et se reposer suffisamment favorisent également un bon niveau de glutathion.
Sources :
- Effet de la perfusion de glutathion sur la circulation artérielle de la jambe, la microcirculation cutanée et la distance de marche sans douleur chez les patients atteints de maladie artérielle obstructive périphérique : un essai randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo. Enrico Arosio, Sergio De Marchi, Massimo Zannoni, Manlio Prior and Alessandro Lechi. Mayo Clinic Proceedings. August 2002. https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(11)62019-3/fulltext
- Efficacité du glutathion pour le traitement de la stéatose hépatique non alcoolique : une étude pilote ouverte, à un seul bras, multicentrique. Honda Y, Kessoku T, Sumida Y, Kobayashi T, Kato T, Ogawa Y, Tomeno W, Imajo K, Fujita K, Yoneda M, Kataoka K, Taguri M, Yamanaka T, Seko Y, Tanaka S, Saito S, Ono M, Oeda S, Eguchi Y, Aoi W, Sato K, Itoh Y, Nakajima A. BMC Gastroenterology. August 2017. doi: 10.1186/s12876-017-0652-3
- Le glutathion : un acteur clé de l’auto-immunité. Carlo Perricone. Caterina De Carolis and Roberto Perricone. Autoimmunity Reviews. July 2009. doi: 10.1016/j.autrev.2009.02.020
- Un essai clinique de supplémentation en glutathion dans les troubles du spectre autistique. Janet A. Kern, David A. Geier, James B. Adams, Carolyn R. Garver, Tapan Audhya and Mark R. Geier. Medical Science Monitor. December 2011. doi: 10.12659/msm.882125
- Amélioration du psoriasis chez les patients utilisant l’isolat de protéines de petit-lait non dénaturé améliorant le glutathion : une étude pilote. Ronald Prussick, Lisa Prussick and Jimmy Gutman. The journal of clinical and aesthetic dermatology. October 2013. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24155989/
- Les avantages du glutathion. Corey Whelan. Healthline. September 2018. https://www.healthline.com/health/glutathione-benefits