L’indice glycémique permet de classer les aliments en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils produisent quand on les consomme.

 

 

Qu’est-ce que l’indice glycémique (IG) ?

 

C’est une valeur clé qui mesure la capacité d’un glucide à générer une sécrétion de sucre dans le sang, ce qui provoquera la libération d’une quantité d’insuline par le pancréas. Ainsi, plus notre réponse insulinique est élevée, plus notre risque de prendre du poids et d’être en surpoids, obèse ou diabétique est grand.

 

L’IG est un test de laboratoire qui permet de mesurer la glycémie toutes les 15 minutes après une ingestion. À partir de ces données, on obtient des tableaux de l’indice glycémique qui comparent les différents aliments entre eux.

 

Calculer l’indice glycémique

 

L’IG est calculé selon une norme internationale (ISO) qui établit, entre autres paramètres, 10 heures de jeûne, l’administration de 50 grammes de glucose pur et la comparaison avec d’autres valeurs.

 

Bien qu’il soit difficile à déterminer, son interprétation est simple : des taux élevés impliquent une absorption rapide, tandis que des taux faibles indiquent une absorption lente, selon le Guide alimentaire et sanitaire de l’UNED.

 

L’indice glycémique des fruits

 

L’indice glycémique, qui se situe sur une échelle de 0 à 100, est valable pour tous les glucides, mais il est particulièrement intéressant pour les fruits.

 

Table des indices glycémiques des fruits

 

Pastèque – 74 Banane – 55-65 selon son degré de maturité Abricot – 30
Dattes -70 Cerises – 22 Poires et pommes – 37
Ananas – 66 Prunes – 24 Fraise – 25
Melon – 65 Pamplemousse – 25 Kiwi – 56
Raisins secs – 65 Pêche – 28 Raisin – 45
Papaye – 58 Pruneaux – 29 Avocat – 10

 

La Fondation pour le Diabète indique qu’un indice supérieur à 70 est considéré comme un indice glycémique élevé ; 69-55 est un indice modéré ; et moins de 54 est un faible indice glycémique.

 

Le diabète et l’indice glycémique

 

L’indice glycémique est d’une grande importance pour les diabétiques, car ils doivent éviter les augmentations rapides du glucose dans le sang. Parmi les aliments qui devraient être les plus préoccupants pour ces patients figurent les édulcorants contenant des sucres (comme le miel, le fructose ou le sirop d’agave) et les produits raffinés (chocolat, céréales pour le petit déjeuner, pâtisseries, jus…).

 

Cependant, il est faux que les personnes atteintes de diabète ne peuvent pas manger de fruits sucrés. Les diabétiques peuvent consommer des fruits sucrés, à condition qu’ils contrôlent les aliments avec lesquels ils les consomment.

 

 

Rappelez-vous que les valeurs de l’indice glycémique des aliments ne sont données qu’à titre indicatif.

 

Sources :

– Guía de Alimentación y Salud de la UNED.

– Fundación Española de Nutrición

– Fundación para la Diabetes

– Revista Botanical Online