La plupart des maladies métaboliques (y compris l’obésité) ont tendance à enflammer l’organisme. Cette alimentation vise à réduire ou à éliminer cette inflammation. En ajoutant certains aliments anti-inflammatoires, nous pouvons prévenir les maladies, améliorer notre santé et nous sentir mieux.

Certains aliments et certaines habitudes influencent notre état de santé. Le régime alimentaire permet de prévenir et de combattre des problèmes ou des affections tels que l’inflammation. L’inflammation se produit lorsque notre corps se défend contre des agents potentiellement dangereux, tels que des blessures, des infections ou des toxines, afin de se guérir.

Lorsque quelque chose endommage nos cellules, nous libérons des substances chimiques, comme des anticorps et des protéines, en réponse à cette agression. L’inflammation peut être aiguë (un bleu ou un gonflement suite à une blessure), ne durant que quelques jours, ou chronique, ce qui se produit lorsque la réponse de notre corps pour se défendre dure et nous maintient dans un état d’alerte constant.

L’inflammation chronique peut nuire à la santé et est liée à un certain nombre de maladies, notamment le cancer, le diabète, la dépression, l’arthrite et la maladie d’Alzheimer. Cependant, certains aliments contribuent à réduire l’inflammation et à améliorer le bien-être.

L’alimentation anti-inflammatoire : en quoi consiste-t-elle et quand la suivre ?

 

Les avantages de l’alimentation anti-inflammatoire

Plus qu’une alimentation en tant que telle, il s’agit d’un mode de vie dont l’alimentation est basée sur des ingrédients qui préviennent ou réduisent les processus inflammatoires. Le régime anti-inflammatoire est très utile pour prévenir ces pathologies :

    • Affections cardio-vasculaires.

Le régime méditerranéen les prévient. Il évite l’obésité et le diabète, qui apparaissent par le biais de processus inflammatoires.

    • Problèmes articulaires.

L’arthrite, l’arthrose et la polyarthrite rhumatoïde sont des inflammations articulaires qui peuvent être améliorées par un régime alimentaire approprié.

    • Syndrome prémenstruel.

Un apport accru en vitamines et en oméga 3 permet d’atténuer les symptômes tels que les maux de tête, les douleurs musculaires et abdominales.

    • Mort prématurée.

L’Institut de médecine de Stockholm a montré qu’un régime anti-inflammatoire réduit le risque de décès par cancer et prolonge la vie, même chez les fumeurs.

 

Alimentation alcaline et anti-inflammatoire

Le régime alcalin soutient que les maladies se développent dans un environnement acide, c’est-à-dire avec un pH faible (inférieur à 7). Pour les prévenir, il faut augmenter le pH de notre corps au moyen d’aliments alcalins.

Le régime alcalin encourage la consommation de légumes, bien qu’il n’ait aucune base scientifique, selon certains nutritionnistes. Ils affirment que le pH du corps varie (la peau se situe généralement entre 4 et 6,5, tandis que le pH de l’estomac se situe entre 1,35 et 3,5) et que nous ne pouvons pas le modifier.

Malgré cela, les défenseurs de cette théorie considèrent que le régime doit comporter au moins 80 % d’aliments alcalins et 20 % d’aliments acidifiants ou neutres. En quoi diffèrent-ils ?

    • Les aliments alcalins.

Ils aident à maintenir un pH équilibré pour éviter les déséquilibres dans notre organisme. Les fruits, les légumes et les graines font partie de ce groupe.

    • Les aliments acidifiants.

La viande en général, le sucre, les fruits de mer et l’alcool sont des aliments dont le pH est inférieur à 7.

    • Les aliments neutres ou faiblement alcalins.

Les pois chiches, les haricots rouges, le riz et les pâtes complètes, l’huile de noix de coco et les fruits tels que le raisin et la banane sont des aliments modérément acides, qui doivent être consommés à hauteur de 20 % maximum.

 

Régime hebdomadaire anti-inflammatoire

Les sept aliments suivants peuvent contribuer à prévenir et à réduire l’inflammation.

    • Légumes à feuilles vertes.

La bette à carde, les épinards, le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles ont des propriétés anti-inflammatoires. L’avocat, les piments et les champignons crus ont également des propriétés anti-inflammatoires.

    • Baies.

Les fraises, les myrtilles et l’açai sont une source d’antioxydants qui peuvent réduire l’inflammation et renforcer l’immunité. Mangez-les seuls ou ajoutez-les à vos smoothies.

    • Oméga-3.

On les trouve dans les poissons gras (saumon, sardines), les noix et les amandes ainsi que dans les graines de sésame et de lin. Ajoutez cette dernière à votre petit-déjeuner ou comme sauce pour salade.

    • Curcuma.

Il contient de la curcumine, un colorant naturel aux vertus anti-inflammatoires avérées. Vous pouvez ajouter du curcuma aux veloutés, aux soupes, aux plats de riz, aux ragoûts et même à la farine dans la pâte à frire.

    • Gingembre.

Il diminue la production de cytokines, des protéines qui favorisent l’inflammation chronique. Il est également très efficace contre les douleurs d’estomac. Servez-le avec des légumes et du poisson.

    • Cerises et papaye.

Les anthocyanines et l’acide ellagique contenus dans les cerises sont des antioxydants qui protègent les cellules. La papaye améliore la digestion et aide à réduire les gonflements abdominaux.

    • Thé vert.

Il est riche en flavonoïdes, qui contribuent à apaiser les inflammations dans l’organisme. Préparez une tisane naturelle tous les jours et évitez de la boire avec du sucre.

 

Comme vous pouvez le constater, l’alimentation joue un rôle essentiel dans la prévention ou la réduction de l’inflammation. Combinez-la avec une activité sportive pour améliorer cette condition et votre santé globale.

 

Sources :

  • Influence du régime anti-inflammatoire et du tabagisme sur la mortalité et la survie chez les hommes et les femmes : deux études de cohorte prospectives. J. Kaluza et al. Journal of Internal Medicine. September 2018. https://doi.org/10.1111/joim.12823