Apprenez à préparer des plats sains, savoureux et vitaminés.

 

 

Qu’est-ce que le Buddha bowl ?

 

Les Buddha bowls sont des plats combinés sains, faciles à préparer et rassasiants. Ils sont créés à partir d’aliments naturels, principalement des légumes afin d’offrir une grande quantité de vitamines et de minéraux, et peu de calories. On appelle ainsi ces nouvelles recettes saines car le bol rempli de nourriture rappelle le ventre rond d’un Bouddha.

 

La nourriture des bouddhistes

 

C’est un plat d’origine bouddhiste, basé principalement sur trois idées :

Plat unique : idéal à emporter au travail dans un tupperware ou pour un dîner léger mais nutritif.

100 % végétal : c’est un plat végétarien, mais il peut être servi avec des sushis, du poulet, des crevettes ou des lanières de tortilla. Cependant, il est préférable de ne pas mélanger les légumineuses avec des protéines animales.

Formule simple : une base de feuilles vertes, de glucides, de protéines, de légumes rôtis, d’aliments riches en graisse et une sauce ou une vinaigrette.

 

Comment préparer un Buddha bowl ?

 

Les Buddha bowls contiennent généralement les groupes alimentaires suivants (à combiner à votre guise) :

 

  • Feuille verte : mâche, différents types de laitue, scarole, épinards, roquette, chou, chou chinois, chou frisé, cœurs, etc.
  • Glucides : quinoa, riz brun ou basmati, millet, avoine, sarrasin, pomme de terre, carotte, patate douce, nouilles de riz, pâtes, couscous, etc.
  • Protéines : pois chiches, haricots, lentilles, tofu, poulet, crevettes, œufs durs, tortillas, etc.
  • Légumes : courgette, aubergine, concombre, brocoli, poivron rouge ou vert, oignon, etc.
  • Graisses : huile d’olive vierge extra, avocat, noix, amandes, noix de cajou, huile de sésame, arachides, etc.
  • Assaisonnement : aïoli, vinaigrette, houmous, pâté végétal, jus de citron, etc.

 

Il est important que les ingrédients soient cuits différemment (rôtis, cuits, crus), afin d’obtenir des textures différentes.

 

Des repas à emporter au travail dans un tupperware

 

  1. Lundi : faites cuire un oignon au four jusqu’à ce qu’il soit tendre, faites bouillir le riz brun et faites revenir quelques haricots plats. Déposez des feuilles de laitue au fond du bol, puis le riz, l’oignon, les haricots et un demi-avocat. Ajoutez les graines de courge et le sésame. Pour l’assaisonnement, mélangez une cuillère à café de moutarde, deux de tahini, une de vinaigre de riz, une de miel et une autre d’huile d’olive vierge extra.

 

  1. Mardi : mélangez de la laitue, des lentilles cuites, des oignons de printemps, des tomates, des champignons, de l’œuf dur, des graines de courge et des noix, le tout froid. Rehaussez le goût avec de l’huile d’olive extra vierge, du soja et un peu de citron (qui aide à mieux absorber le fer).

 

  1. Mercredi : faites cuire au four des morceaux de courge et faites bouillir une tasse de quinoa. Déposez les feuilles de laitue au fond et ajoutez les pois chiches, de la courge rôtie, du quinoa et un demi-avocat. Assaisonnez d’un demi-citron, d’une tranche de gingembre, de 2 cuillères à soupe de soja et de miel et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge.

 

  1. Jeudi : mettez les épinards crus au fond et ajoutez le quinoa et les pois chiches, le brocoli sur le dessus et les morceaux de patates douces rôtis, et les graines de sésame. Assaisonnez de jus de citron et de poivre noir, d’une demi-cuillère à café de curcuma et d’un peu d’huile d’olive extra vierge.

 

  1. Vendredi : déposez 3 poignées de salade variée dans le bol, puis 2 cuillères à soupe de pâtes cuites et sur le dessus, des tomates cerises et des haricots verts cuits coupés. Enfin, ajoutez le tofu haché, décorez de graines et assaisonnez selon vos goûts.

 

Soyez prévoyant et profitez du week-end pour préparer les différents groupes d’aliments. Appliquez-vous et en quelques minutes, vous obtiendrez une super assiette unique, nutritive et savoureuse.