Le jeûne s’est récemment imposé comme une stratégie alimentaire valable pour certaines personnes. Bien que les résultats des études ne montrent pas d’avantages significatifs par rapport aux approches traditionnelles de réduction calorique pour la perte de poids, ils peuvent conduire à une plus grande adhésion à long terme, ainsi qu’à des avantages supplémentaires pour la santé.

Le jeûne comme réponse à la pandémie d’obésité

Les personnes en surpoids ou au-dessus de la limite de santé constituent déjà une majorité dans de nombreux pays du monde et également en Espagne.

Dans ce contexte, de nouvelles approches diététiques sont apparues, visant à dépasser le concept classique d’un régime hypocalorique pour perdre du poids, qui, selon les preuves, n’est pas efficace à long terme. Parmi ces approches, on trouve le jeûne intermittent qui, en plus de promettre une perte de poids stable, peut avoir d’autres effets bénéfiques sur la santé.

Bon nombre des mécanismes qui sous-tendent ces approches ne sont pas encore élucidés. Il s’agit actuellement d’un domaine de recherche important en ce qui concerne les stratégies de perte de poids, mais aussi dans d’autres domaines de la santé tels que l’effet cardiovasculaire, la fonction immunitaire, les maladies neurodégénératives et la longévité, entre autres.

Qu’est-ce que le jeûne et quels sont les différents types ?

Le jeûne est défini comme l’abstention volontaire de toute consommation de nourriture pendant une période de temps spécifique. Bien que cette pratique ait été historiquement présente dans différents groupes de population pour des raisons religieuses, culturelles ou en raison de famines, la recherche scientifique a mis en lumière les avantages potentiels du jeûne pour la santé.

En outre, le jeûne a récemment été popularisé par des régimes qui incluent le jeûne intermittent comme stratégie de perte de poids, dans lesquels l’apport calorique est restreint pendant certaines périodes.

Jeûne intermittent

Le jeûne intermittent est une forme populaire de jeûne qui consiste à alterner des périodes d’apport calorique et des périodes de jeûne.

Les principales versions du régime de jeûne intermittent comprennent le jeûne d’un jour sur deux et le jeûne limité à certains moments de la journée. Dans le premier cas, un jeûne de 24 heures est suivi d’une période de libre consommation d’aliments. La stratégie la plus courante est la stratégie 5:2, dans laquelle il y a 2 jours de jeûne et 5 jours sans restriction pendant la semaine.

Dans le cas d’une restriction horaire, les variantes comprennent des jeûnes de 16 heures par jour avec des périodes de 8 heures de consommation libre (16:8). Le jeûne peut également être étendu à 20 heures avec des périodes de consommation de 4 heures (20:4).

Plusieurs études scientifiques ont montré que le jeûne intermittent peut avoir des effets positifs sur la santé, tels que l’amélioration de la sensibilité à l’insuline et du profil lipidique sanguin, la perte de poids et la réduction de l’inflammation.

Jeûne prolongé

Le jeûne prolongé implique des périodes plus longues d’abstinence alimentaire, qui peuvent aller de plusieurs jours à plusieurs semaines. Bien que le jeûne prolongé ait fait l’objet de moins de recherches que le jeûne intermittent, il a été suggéré qu’il pourrait avoir des avantages thérapeutiques potentiels. Des études menées sur des modèles animaux ont montré que le jeûne prolongé pouvait avoir des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, le cancer et les troubles neurologiques.

Jeûne intermittent, bénéfices pour la santé

Parmi les avantages des régimes de jeûne intermittent, des études montrent des réductions de poids allant jusqu’à 8 % du poids corporel en 4 mois. Cependant, les régimes basés sur le jeûne intermittent ne semblent pas produire une plus grande perte de poids que les régimes traditionnels de réduction énergétique continue, bien que pour certaines personnes ces approches puissent être plus faciles à suivre à long terme.

L’une des raisons possibles de la perte de poids résultant du jeûne intermittent est que la restriction énergétique pendant le jeûne n’est pas entièrement compensée par les apports qui le suivent.

D’autre part, la perte de poids résultant du jeûne peut s’accompagner de réductions du cholestérol LDL, des triglycérides, de la résistance à l’insuline, de la pression artérielle et des marqueurs liés à l’inflammation, entre autres paramètres de santé.  En outre, la restriction énergétique intermittente peut entraîner des adaptations métaboliques qui favorisent la perte de graisse, la préservation de la masse maigre et une meilleure capacité à maintenir la perte de poids.

Chez l’animal, plusieurs études ont montré les effets bénéfiques du jeûne sur des maladies telles que le diabète et le cancer. Un effet anti-âge potentiel du jeûne a également été observé, bien que l’ampleur de ces effets reste controversée.

Les mécanismes qui pourraient favoriser ces bénéfices métaboliques et cardiovasculaires comprennent une diminution des dommages oxydatifs, la normalisation des rythmes circadiens et la promotion de la cétose, qui est associée à une diminution des facteurs de risque cardiovasculaire.

Un autre mécanisme proposé pour expliquer les bénéfices potentiels du jeûne intermittent est l’activation de « l’autophagie », un mécanisme de réparation et de recyclage cellulaire propre à l’organisme. L’autophagie a été associée à des avantages pour la santé tels que la longévité, la résistance au stress et la réduction du risque de maladies chroniques. Plusieurs études ont montré que le jeûne peut stimuler l’autophagie dans différents tissus et organes, suggérant que ce mécanisme pourrait être l’un des moyens par lesquels le jeûne peut être bénéfique pour la santé.

Bien que le jeûne puisse être bénéfique pour la santé, il est également important de prendre en compte certaines considérations et précautions avant de mettre en œuvre cette stratégie alimentaire. Il convient de mentionner que tous les types de jeûne n’offrent pas les mêmes avantages. Le jeûne prolongé peut ne pas convenir à tout le monde, en particulier aux personnes souffrant de certaines pathologies ou de troubles de l’alimentation. En outre, dans le cadre du jeûne, il est essentiel de veiller à maintenir une alimentation équilibrée et adéquate pendant les périodes de consommation afin d’éviter les carences nutritionnelles. Un diététicien-nutritionniste peut être utile en fournissant des conseils sur la pertinence et le type de stratégie de jeûne intermittent, en tenant compte des antécédents médicaux et du mode de vie de l’individu.

 

Preuves des effets du jeûne sur la santé

Il existe des preuves des avantages métaboliques du jeûne intermittent. Des études sur l’homme suggèrent que la restriction calorique à long terme associée à un apport adéquat en nutriments entraîne certaines adaptations métaboliques qui peuvent réduire le risque de développer un diabète de type 2, de l’hypertension, des maladies cardiovasculaires et des cancers.

Cependant, au-delà des effets que le jeûne peut avoir sur la perte de poids, la santé et la longévité, le type d’aliments consommés pendant la phase de jeûne et la qualité nutritionnelle de l’ensemble du régime alimentaire restent tout aussi importants.

Sources