Des chercheurs de l’Institut Salk ont découvert que la restriction de l’apport calorique dans le temps synchronise les rythmes circadiens de plusieurs systèmes chez la souris. Ces résultats ont des implications pour un large éventail de maladies pour lesquelles la restriction du rythme alimentaire a montré des avantages potentiels, notamment le diabète, les maladies cardiaques, l’hypertension et le cancer.

 

Par le Dr Pedro L. González, spécialiste en médecine préventive de précision, journaliste scientifique et coach en mode de vie.

 

De nombreuses études ont démontré les bienfaits du jeûne intermittent sur la santé, notamment l’augmentation de l’espérance de vie. Cependant, on ne sait pas exactement comment il affecte le corps au niveau moléculaire, ni comment ces changements interagissent dans de multiples systèmes organiques.

Aujourd’hui, les scientifiques du Salk ont démontré chez la souris comment le jeûne intermittent influence l’expression génétique dans plus de 22 régions du corps et du cerveau. L’expression génétique est le processus par lequel les gènes sont activés et répondent à leur environnement en créant des protéines.

Pour l’étude, deux groupes de souris ont été soumis au même régime riche en calories. Un groupe a eu un accès libre à la nourriture. L’autre groupe ne pouvait manger que dans une fenêtre de neuf heures par jour.

Les auteurs ont constaté qu’en modifiant le moment où l’on mangeait, l’expression des gènes changeait non seulement dans l’intestin ou le foie, mais aussi dans des milliers de gènes du cerveau. Près de 40 % des gènes de la glande surrénale, de l’hypothalamus et du pancréas étaient affectés par la restriction horaire. Ces organes sont importants pour la régulation hormonale, car un déséquilibre hormonal est impliqué dans de nombreuses maladies, du diabète aux troubles dus au stress.

Ces résultats fournissent des indications sur la manière dont la restriction hormonale peut aider à contrôler ces maladies. De fait, des études antérieures sur l’homme suggèrent que le jeûne intermittent facilite la perte de poids et peut également améliorer la santé cardiométabolique en réduisant la pression artérielle et la résistance à l’insuline.

En outre, il a été constaté que le jeûne intermittent permet d’aligner les rythmes circadiens de l’organisme. Plus précisément, il a été constaté que le jeûne synchronise les rythmes circadiens à deux moments : l’un pendant le jeûne et l’autre juste après le repas.

À cet égard, certaines études montrent que le jeûne intermittent est une stratégie bénéfique pour les travailleurs en trois-huit. En effet, une étude publiée dans Cell Metabolism a montré que la santé des pompiers, qui travaillent souvent en trois-huit, était améliorée par la pratique de ce type d’alimentation.

En outre, d’autres études ont montré que la pratique régulière du jeûne était associée à une réduction du risque d’hospitalisation ou de mortalité chez les patients atteints de COVID-19. D’après ces résultats, le jeûne peut apporter un soutien immunitaire et anti-inflammatoire.

 

 

Guide rapide du jeûne intermittent

Il existe de nombreux protocoles de jeûne différents, mais les résultats scientifiques montrent que la méthode 16/8 (jeûner pendant 16 heures et manger pendant 8 heures) est la méthode préférée. C’est probablement la méthode la plus courante, et c’est généralement celle à laquelle les personnes font référence lorsqu’elles parlent de jeûne intermittent.

Les personnes dînent généralement tôt et sautent le petit-déjeuner, par exemple en jeûnant à partir de 19 heures et en prenant leur premier repas vers 11 heures le lendemain.

Pendant la période de jeûne de 16 heures, on ne peut consommer que de l’eau, du café ou des tisanes. L’hydratation est vraiment importante pour renforcer les bienfaits du jeûne, car elle permet d’éliminer toutes les toxines. Pour ceux qui ont des problèmes de faim, il existe également des formules de crème keto disponibles dans les magasins de nutrition, que vous pouvez mélanger au café et qui vous aideront à maintenir le jeûne.

Demandez-vous si le jeûne s’adapte à votre emploi du temps et à votre mode de vie. Idéalement, soyez clair sur vos objectifs de jeûne. Par exemple, certaines personnes aiment la clarté mentale qu’elles obtiennent lorsqu’elles sont en état de jeûne. Ou ne pas avoir à interrompre le travail pour manger le matin.

La majeure partie de la combustion des graisses par le corps se produit 6 à 8 heures après la fin du dernier repas et augmente de façon presque exponentielle après 12 heures complètes de jeûne, ce qui rend toute période de jeûne supérieure à 14 heures très bénéfique pour la perte de poids. Mais les risques augmentent considérablement avec des jeûnes plus longs.

 

Sources :

  • Paysage transcriptomique diurne d’une réponse multi-tissulaire à une alimentation restreinte dans le temps chez les mammifères. Shaunak Deota, et al. Cell Metabolism. Volume 35, Issue 1 P150-165.E4, JANUARY 03, 2023
  • Recherche actuelle : effet d’une alimentation restreinte dans le temps sur le poids et la santé cardiométabolique. Kelsey Gabel et al The Journal of Physiology First published: 01 October 2020
  • Faisabilité d’une alimentation limitée dans le temps et impact sur la santé cardiométabolique des travailleurs postés 24 heures sur 24 : l’essai contrôlé randomisé Healthy Heroes. Emily N.C. Manoogian, et al. CLINICAL AND TRANSLATIONAL REPORT| VOLUME 34, ISSUE 10, P1442-1456.E7, OCTOBER 04, 2022