Le sélénium est un nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme : il régule l’hormone thyroïdienne, métabolise les lipides et exerce des fonctions antioxydantes. On le retrouve dans les huîtres, les fruits secs et les sardines. Découvrez tous ses bienfaits et intégrez-le dans vos plats.

Bien que beaucoup moins connu que le fer ou le calcium, le sélénium est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

De fait, l’université de Cordoue a découvert que ce minéral, qui était considéré comme toxique, s’est vu attribuer des propriétés antioxydantes et anti-cancérigènes.

Bien que les besoins quotidiens en sélénium soient faibles, il est nécessaire de les couvrir avec des aliments qui en contiennent, comme les céréales complètes, les graines et les légumineuses.

 

Quelles sont les propriétés et les avantages du sélénium ?

    • Fonction antioxydante

Aide à combattre le stress oxydatif, qui est à l’origine des maladies cardiaques et cardiovasculaires. Le sélénium a la capacité de neutraliser les radicaux libres en excès et de protéger les cellules du stress oxydatif.

    • Combat le cancer

L’université de Zhejiang a découvert qu’un taux élevé de sélénium dans le sang pouvait réduire le risque de cancer du sein, du poumon, du côlon et de la prostate. Les suppléments de sélénium peuvent également atténuer les effets secondaires de la radiothérapie.

    • Bon pour le cœur

L’université Johns Hopkins a conclu qu’en augmentant de 50 % le taux de sélénium dans le sang, on pouvait réduire de 24 % le risque de maladie cardiaque.

    • Intervient dans les troubles de la mémoire

Le stress oxydatif est impliqué dans l’apparition et la progression de maladies neurologiques telles que les maladies de Parkinson et d’Alzheimer. L’Université de Paris a découvert que le sélénium peut améliorer la mémoire des patients atteints de la maladie d’Alzheimer.

    • Essentiel dans le métabolisme de la thyroïde

Le sélénium est nécessaire à la production d’hormones thyroïdiennes. L’université Jiao Tong a découvert que ce minéral peut aider les personnes souffrant d’affections liées à cette glande, telles que la thyroïdite et l’hypothyroïdie auto-immune.

    • Facilite la réponse immunitaire

Grâce à sa capacité anti-inflammatoire, le sélénium peut améliorer la réponse immunitaire, notamment chez les personnes atteintes du VIH, de la tuberculose, de l’hépatite C et de la grippe.

    • Soulage les symptômes de l’asthme

Cette capacité est très efficace pour réduire l’inflammation des voies respiratoires et améliorer les symptômes de l’asthme tels que la toux, la respiration sifflante et l’essoufflement.

 

Les aliments contenant du sélénium à ajouter à l’alimentation

    • Huîtres
    • Céréales complètes
    • Fruits secs
    • Graines de tournesol
    • Œufs
    • Sardines
    • Avoine
    • Riz
    • Champignons
    • Haricots
    • Ail

 

L’Union européenne recommande un apport quotidien de 55 mg de sélénium. Il est important d’avoir une alimentation variée qui comprend plus d’une source de ce minéral. Il est également important d’éviter de dépasser cette quantité, car une dose trop élevée peut être nocive.

Comme vous pouvez le constater, le sélénium est un micronutriment essentiel pour notre organisme. Ajoutez certains de ces aliments à vos menus, ayez une alimentation variée et bougez, le plus possible.

 

Sources :

  • 7 avantages du sélénium pour la santé, fondés sur des données scientifiques. Killian Kubala. Healthline. August 2019. https://www.healthline.com/nutrition/selenium-benefits
  • Sélénium et santé ; valeurs de référence et situation actuelle dans la population espagnole. Francisco Javier López-Bellido Garrido y Luis López Bellido. Nutrición Hospitalaria. Mayo 2013. DOI:10.3305/nh.2013.28.5.6634
  • Exposition au sélénium et risque de cancer : une méta-analyse et une méta-régression actualisées. Xianlei Cai, Chen Wang, Wangi Yu, Wenjie Fan, Shan Wang, Ning Shen, Pengcheng Wu, Xiuyang Li and Fudi Wang. Scientific Reports. January 2016. doi: 10.1038/srep19213.
  • Sélénium et maladies coronariennes : une méta-analyse. Gemma Flores-Mateo, Ana Navas-Acien, Roberto Pastor-Barriuso and Eliseo Guallar. The American Journal of Clinical Nutrition. October 2006. doi: 10.1093/ajcn/84.4.762
  • Performances cognitives d’adultes français après une supplémentation quotidienne en vitamines et minéraux antioxydants à des doses nutritionnelles : une analyse post hoc de l’essai Supplementation in Vitamins and Mineral Antioxidants (SU.VI.MAX). Emmanuelle Kesse-Guyot, Léopold Fezeu, Claude Jeandel, Monique Ferry, Valentina Andreeva, Hélène Amieva, Serge Hercberg and Pilar Galán. The American Journal of Clinical Nutrition. September 2011. doi: 10.3945/ajcn.110.007815
  • Le faible taux en sélénium de la population est associé à une prévalence accrue des maladies thyroïdiennes. Qian Wu, Margaret P. Rayman, Hongjun Lv, Lutz Schomburg, Bo Cui, Chuqi Gao, Pu Chen, Guihua Zhuang, Zhenan Zhang, Xiaogang Peng, Hua Li et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. November 2015. https://doi.org/10.1210/jc.2015-2222
  • Sélénium : propriétés et effets bénéfiques sur le système immunitaire. Mercedes Blasco. Cuerpomente. Marzo 2022. https://www.cuerpomente.com/alimentacion/selenio-te-ayuda-a-gozar-unas-buenas-defensas