Il est fabriqué à partir de feuilles de thé vert. Mais son aspect est très différent de celui d’une infusion : c’est une poudre verte. Il est riche en antioxydants, aide à détendre le corps et est bon pour le foie et le cœur. Il peut également être utilisé dans la cuisine pour préparer des gâteaux et des muffins.
Le thé matcha s’est fait une place dans notre gastronomie et partage désormais la vedette avec le populaire café.
La notoriété du thé matcha est montée en flèche ces dernières années et les adeptes de cette infusion diurétique sont de plus en plus nombreux.
Parmi ses nombreux bienfaits, on peut dire qu’il favorise la santé du foie et du cœur et qu’il aide à calmer l’esprit.
Qu’est-ce que le thé matcha ?
En japonais, matcha signifie « thé en poudre ». Cependant, tous les thés moulus ne sont pas du matcha. Pour préparer une infusion, les feuilles de thé vert sont écrasées et mélangées à de l’eau.
Le processus d’obtention du matcha n’est pas simple. Tout d’abord, un mois avant la récolte, les théiers sont recouverts d’un tissu semi-transparent. De cette façon, les feuilles développeront un meilleur goût et donneront à la boisson une texture plus agréable.
La récolte est ensuite effectuée à la main. Pour ce faire, on retire les tiges, on cuit les feuilles à la vapeur pour éviter l’oxydation et on les laisse vieillir. Après quelques mois, on les broie en une fine poudre. Ce long processus de production fait du thé matcha une boisson chère, mais apparemment vertueuse.
Propriétés et bienfaits du thé matcha
Le processus d’infusion et de récolte des feuilles de thé vert influence les propriétés du matcha. Il contient une quantité plus élevée de caféine et d’antioxydants que celle que l’on trouve habituellement dans le thé vert.
1. Source d’antioxydants
L’université de Stanford a découvert que plusieurs de ses composés végétaux peuvent réduire les dommages causés aux cellules et prévenir les maladies chroniques et dégénératives, telles que le cancer et la polyarthrite rhumatoïde.
2. Un allié pour le foie
L’hôpital Zhujiang (Chine) a montré que le thé matcha peut prévenir les dommages au foie et réduire le risque de maladies affectant le foie.
3. Améliore les performances cognitives
L’université de Cardiff (Royaume-Uni) a constaté que grâce à sa teneur en caféine et en L-théanine, cette boisson contribue à améliorer l’attention, la mémoire et la capacité de réaction.
4. Possible anticancéreux
Plusieurs études ont montré que les composés naturels du thé matcha peuvent contribuer à inhiber la croissance des cellules cancéreuses dans des tumeurs telles que le cancer du sein, de la prostate et de la peau.
5. Protège le cœur
Le thé vert réduit les niveaux de mauvais cholestérol et de triglycérides. Il peut être efficace dans la prévention des maladies cardiaques, telles que les cardiopathies ischémiques.
6. Aide à la perte de poids
L’extrait de thé vert accélère le métabolisme et augmente la combustion des graisses. De cette façon, il stimule la perte de poids et le maintien du poids.
Comment préparer le thé matcha
Notez comment préparer une infusion de thé matcha et découvrez ses autres utilisations culinaires.
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- Préparation
Versez une cuillère à café de thé (entre 2 et 3 grammes) dans une tasse. Ajoutez de l’eau à 80 degrés et remuez avec un fouet en bambou jusqu’à le faire mousser. Buvez avec modération (une ou deux tasses par jour maximum) et choisissez des variétés certifiées biologiques.
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- Utilisations en cuisine
Le thé matcha est aussi couramment utilisé dans les infusions froides et en pâtisserie. Il est couramment incorporé dans les mochis, les croissants, les muffins, les glaces et les truffes. Certaines personnes l’ajoutent même à des plats salés, comme le ramen.
Comme vous pouvez le constater, le thé matcha est un excellent choix pour tout régime alimentaire en raison de sa saveur et de ses vertus. Complétez cette boisson par une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes et légumineuses. N’oubliez pas de faire de l’exercice quotidiennement et essayez de dormir 8 heures par nuit.
Sources :
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- L’apport en catéchine pourrait expliquer la relation inverse entre la consommation de thé et les cardiopathies ischémiques : l’étude Zutphen Elderly Study. Arts IC, Hollman PC, Feskens EJ, Bueno de Mesquita HB, Kromhout D. The American Journal of Clinical Nutrition. Agosto 2001. DOI: 10.1093/ajcn/74.2.227
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- Les effets du thé vert sur la perte de poids et le maintien du poids : une méta-analyse. Hursel R, Viechtbauer W, Westerterp-Plantenga MS. International Journal of Obesity. Julio 2009. DOI: 10.1038/ijo.2009.135
- 7 bienfaits avérés du thé matcha. Rachael Link. Healthline. Febrero 2020. https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-matcha-tea#2.-May-help-protect-the-liver