Ils sont polyvalents, résistants et très durables. Ils supportent également les températures élevées, protègent les aliments de l’extérieur et durent trois fois plus longtemps que les bocaux en plastique. Vous n’utilisez toujours pas de bocaux en verre pour transporter vos aliments ? Voici quelques idées culinaires.
Lorsque l’on pense à des récipients pour conserver des aliments ou les emporter au travail, les bocaux en verre sont le premier choix qui vient à l’esprit. Cependant, la plupart sont en plastique, qui peut libérer des bisphénols et n’est généralement pas respectueux de l’environnement.
Le verre, en revanche, est recyclable à 100 % et peut être réutilisé d’innombrables fois sans perdre en qualité. Alors pourquoi ne pas stocker les aliments dans des bocaux en verre ?
Quels sont les avantages de l’utilisation de bocaux en verre ?
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- Ils permettent la chaleur
Les bocaux en verre couvrent des plages de température élevées (entre -40° C et 300° C), ce qui permet de conserver des plats très froids et très chauds.
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- Polyvalence
Les bocaux en verre peuvent être utilisés tant pour la congélation que pour le transport et la conservation des aliments. Ils passent au lave-vaisselle et au micro-ondes.
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- Ils protègent les aliments
Le verre permet de voir à l’intérieur et protège de la lumière extérieure. Comme il s’agit d’un matériau non poreux, il empêche la formation de bactéries et n’ajoute pas de goût aux aliments.
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- Durables
L’université de Manchester a découvert que ces récipients ont une durée de vie 3,5 fois plus longue que ceux en plastique et peuvent être recyclés lorsqu’ils sont jetés.
10 recettes en bocaux
Voici dix recettes appétissantes, saines et pensées pour les mois d’hiver.
- Soupe de Ramen
Faites chauffer 2 côtes de porc désossées et assaisonnées dans une poêle pendant 2 minutes. Ajoutez 8 cébettes et 5 cm de gingembre tranché, ainsi que 6 tasses de bouillon de poulet et portez à ébullition. Ajoutez 2 paquets de 85 g de nouilles, remuez jusqu’à ce qu’elles soient tendres et ajoutez 1 cuillère à soupe de soja.
- Salade de poulet
Mélangez un peu de jus de citron vert, d’huile d’olive, de cumin, de poudre de piment, de miel et de sel. Ajoutez 1 poivron rouge, 2 tomates, ¼ tasse de maïs, ¼ tasse de haricots, ¼ tasse de riz brun et ½ tasse de poulet cuit. Ajoutez 2 feuilles de laitue hachées et garnissez de quelques morceaux de fromage, d’avocat et de coriandre.
- Salade de riz sauvage
Préparez 75 g de riz sauvage dans une casserole. Dans une autre casserole, faites bouillir 100 g d’edamame, puis 50 g de pois mange-tout. Faites bouillir 1 œuf, lavez et coupez 1 tomate. Ecrasez un avocat. Placez les ingrédients les plus lourds au fond du bocal et les plus fragiles sur le dessus. Assaisonnez avec une vinaigrette.
- Soupe de patate douce
Épluchez et coupez en morceaux une patate douce. Emincez 1 oignon et faites-le revenir dans une poêle. Ajoutez la patate douce, 800 ml d’eau et le sel. Une fois à ébullition, laissez mijoter pendant 20 minutes. Puis écrasez jusqu’à obtenir une crème fine. Mettez la crème de patate douce dans le bocal et garnissez-la d’un peu de fromage.
- Tartare de courgette
Coupez 100 g de champignons en tranches. Faites-les mariner avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et d’origan et mettez-les de côté. Coupez en dés 1 courgette, non pelée. Fouettez ensemble le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile, ½ cuillère à soupe de miel et du sel et faites-y mariner la courgette. Ajoutez la courgette à un avocat coupé en dés et ajoutez quelques amandes.
- Cabillaud au thym
Mettez dans un bocal de 500 ml du cabillaud, quelques tomates cerises, 1 gousse d’ail, quelques câpres, du thym, un filet d’huile, du sel et du poivre. Fermez bien le récipient et mettez-le au micro-ondes pendant 7 ou 8 minutes. Retirez et laissez reposer pendant 15 minutes supplémentaires pour terminer la cuisson.
- Omelette aux épinards
Dans une poêle, faites revenir 300 g d’épinards et 200 g de champignons. Dans un bol, battez 4 œufs et 1/2 yaourt et un peu de fromage râpé. Placez le mélange dans un bocal en verre, saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four pendant 15-20 minutes à 180 degrés.
- Salade de pâtes
Mélangez l’huile, le citron et les feuilles de basilic dans un bol et ajoutez du sel. Faites rôtir 5 tomates cerises au four et faites cuire 1 tasse de fusilli. Disposez la salade dans le bocal dans cet ordre : à la base, la vinaigrette au basilic et, sur le dessus, les tomates cerises, les fusilli, quelques billes de mozzarella et les épinards.
- Yaourt aux prunes et granola
Placez un yaourt nature et une cuillère à café de miel dans le fond du pot. Ajoutez une poignée de prunes et d’abricots secs et quelques raisins sultanines. Enfin, ajoutez le granola.
- Cheesecake
Coupez 150 g de fraises en tranches et faites-les mariner dans du vinaigre. Mixez 200 g de noix, ½ cuillère à soupe de cacao en poudre et 2 cuillères à soupe de sucre. Mixez 350 g de noix de cajou, 5 c. à soupe de jus de citron, 3 c. à soupe d’huile, 4 c. à soupe de sirop d’érable et 1 c. à café d’extrait de vanille. Mettez d’abord le mélange, puis les fraises.
Comme vous pouvez le constater, les bocaux en verre peuvent être une option savoureuse, durable et saine pour le transport et la conservation des aliments. Conservez ces recettes au réfrigérateur et emportez-les au travail. N’oubliez pas de suivre un régime alimentaire sain et équilibré, de faire régulièrement de l’exercice et de vous reposer.
Sources :
- 4 repas en bocal Mason qui facilitent le déjeuner. Betty Gold and Grace Elkus. Real Simple. December 2020. https://www.realsimple.com/food-recipes/recipe-collections-favorites/mason-jar-meals
- 5 recettes saines en bocal à emporter. Objetivo Bienestar. Noviembre 2019. https://www.objetivobienestar.com/alimentacion-saludable/comer-en-tarro-6-recetas-saludables-para-llevar_11064_102.html
- Avantages de l’emballage en verre. The Food Tech. Mayo 2022. https://thefoodtech.com/historico/ventajas-del-envase-de-vidrio/