Rafraîchissant, léger et sain, ce fruit offre des possibilités infinies dans la cuisine. Il facilite également la digestion, stimule le foie et renforce nos défenses. Nous vous proposons 7 plats pour vous aider à tirer le meilleur parti de l’ananas.

Bien qu’il s’agisse d’un fruit tropical, l’ananas fait désormais partie de notre gastronomie. En plus de sa saveur rafraîchissante et juteuse, il possède un arôme exotique et une grande polyvalence. Non seulement il peut être consommé seul, comme dessert ou en-cas, mais il peut aussi être un ingrédient d’un repas, un accompagnement ou l’ingrédient principal d’un cocktail.

Il est important de savoir s’il est mûr à point. Si vous tirez sur une des feuilles centrales et qu’elle se détache facilement, l’ananas est prêt à être mangé. En revanche, si la partie inférieure suinte ou a une odeur assez fermentée, il est trop mûr.

Quant au stockage, conservez-le dans un endroit frais et sec. Une fois coupé, vous pouvez le conserver au réfrigérateur (emballé dans du film alimentaire), mais il doit être consommé rapidement.

 

Propriétés et bienfaits de l’ananas frais

L’ananas est un fruit rassasiant, faible en calories et riche en fibres, vitamines et minéraux.

    • Riche en nutriments

Une seule tasse (165 g) contient 83 kcal, 1 g de protéines et 2,3 g de fibres,

88 % de la valeur journalière en vitamine C, ainsi que du manganèse, de la vitamine B6, du cuivre et du potassium.

    • Aide à combattre les maladies

Il contient une grande quantité d’antioxydants. Ces molécules aident à prévenir le stress oxydatif, qui peut provoquer des maladies cardiaques, le diabète ou le cancer.

    • Facilite la digestion

Il contient des enzymes digestives (broméline) qui facilitent la digestion de la viande. Il contient également une bonne source de fibres, qui favorisent la santé digestive.

    • Pourrait prévenir le cancer

L’Université de Lodz (Pologne) a noté que la bromélaïne contenue dans l’ananas peut réduire le risque de cancer en réduisant le stress oxydatif et l’inflammation.

    • Peut renforcer l’immunité

L’Université de Sienne a conclu que les personnes souffrant de sinusite chronique qui prenaient un supplément de 500 mg de bromélaïne se rétablissaient plus rapidement.

    • Peut soulager l’arthrite

Les propriétés anti-inflammatoires de la bromélaïne peuvent soulager la douleur chez les personnes atteintes d’arthrite inflammatoire et protéger contre la dégradation du cartilage.

    • Accélère la récupération

Il peut réduire le temps nécessaire pour se remettre d’une opération ou d’un exercice. La bromélaïne aide à réduire l’inflammation, le gonflement et la douleur.

 

Les 7 meilleures recettes à base d’ananas frais

1. Ananas farci

Videz un petit ananas et hachez la chair. Mélangez-la avec 5 crevettes cuites et décortiquées, 50 g de riz cuit, quelques dés de concombre et d’avocat et une cuillère de mayonnaise. Remplissez l’ananas avec le mélange et décorez de citron vert et de ciboulette. Facile, rapide et sain.

 

2. Brochettes de viande et d’ananas

Coupez en dés un faux-filet, 1/2 ananas et 1/2 pomme. Mélangez dans un bol et ajoutez un filet de jus de citron, un filet de vin blanc et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez mariner pendant 20 minutes. Assemblez les brochettes, faites-les griller et servez-les.

 

3. Faux-filet à l’ananas

Coupez 1/2 ananas en tranches et assaisonnez un faux-filet avec du sel et du poivre. Faites-les revenir dans une poêle pendant 5 minutes. Ensuite, mettez-les au four pendant 10 minutes à 180 degrés. Disposez les tranches d’ananas sur l’assiette, arrosez-les avec la sauce restante de la poêle et décorez de romarin.

 

4. Millefeuille à l’ananas

Coupez un petit ananas en tranches. Fouettez le mascarpone avec la crème et le sucre et mettez le mélange dans une poche à douille. Faites chauffer un peu de sucre et de rhum dans une poêle et ajoutez l’ananas pour qu’il caramélise. Montez le millefeuille en alternant l’ananas et la crème.

 

5. Salade de riz à l’ananas, au poulet et aux légumes

Coupez un blanc de poulet en lanières et faites-le griller jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Mettez dans un bol une tasse de riz bouilli, une tranche d’ananas hachée et quatre lanières de poivron grillé. Assaisonnez avec de l’huile d’olive.

 

6. Gâteaux à l’ananas

Mélangez dans un bol quatre cuillères à soupe de sucre, une noix de beurre, un œuf, du lait, de la farine, de la levure chimique et la moitié de l’ananas coupé en morceaux. Faites cuire au four pendant environ 25 minutes à 160°. Enfin, recouvrez la base de chocolat fondu et décorez avec de la noix de coco.

7. Verrines à l’ananas

Coupez la moitié de l’ananas en rondelles, saupoudrez de sucre et faites-le revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Mélangez deux jaunes d’œufs, un peu de sucre et une pincée de maïzena dans un bol. Ajoutez le lait aromatisé au citron et à la cannelle et faites cuire. Remplissez les tasses et faites-les griller.

 

Comme vous pouvez le constater, l’ananas est un fruit digestif, purifiant et très sain qui allie sucré et salé. Ajoutez-le à vos menus, et vous gagnerez en saveur et en bien-être.

 

Sources :

  • Ananas : 8 bienfaits impressionnants pour la santé. Written by Lisa Wartenberg, MFA, RD, LD and Ryan Raman, MS, RD — Medically reviewed by Jerlyn Jones, MS MPA RDN LD CLT, Nutrition —March 16, 2022. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pineapple
  • Ananas : propriétés et avantages pour la santé. Cuerpomente. https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/pina
  • Ananas : guide alimentaire. Saber Vivir. Mayo 2022. https://www.sabervivirtv.com/guia-alimentos/pina
  • Recettes faciles, délicieuses et légères à base d’ananas. Revista Clara. Enero 2021.  https://www.clara.es/recetas/recetas-pina_19199
  • Passali D, Passali GC, Bellussi LM, Sarafoleanu C, Loglisci M, Manea C, Iosif C, Passali FM. Pénétration de la bromélaïne dans le sang et la muqueuse nasale chez les patients atteints de rhinosinusite chronique. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2018 Jun;38(3):225-228. doi: 10.14639/0392-100X-1693. PMID: 29984799; PMCID: PMC6036946.
  • Hikisz P, Bernasinska-Slomczewska J. Propriétés bénéfiques de la bromélaïne. Nutriments. 2021 Nov 29;13(12):4313. doi: 10.3390/nu13124313. PMID: 34959865; PMCID: PMC8709142.