Les saveurs amères aident à activer la digestion et à favoriser le transit intestinal. Elles favorisent également un poids sain, préviennent certaines maladies et améliorent la santé du foie. Découvrez pourquoi vous devriez les ajouter à votre alimentation.

Les aliments amers peuvent être désagréables pour les palais les plus délicats.

Cependant, ces saveurs fortes sont hautement nutritives et possèdent une grande variété de propriétés végétales aux nombreux bienfaits pour l’organisme.

Ils favorisent, entre autres, une meilleure santé intestinale et hépatique, et contribuent à réduire le risque de développer des maladies cardiaques, du diabète et même un cancer.

 

Les aliments amers pour améliorer la digestion

 

Pourquoi les aliments amers sont-ils bons pour la digestion ?

Les aliments amers gagnent en popularité car des études récentes montrent qu’ils favorisent la santé digestive, soulagent le stress et renforcent le système immunitaire.

La consommation de ces aliments forts stimule la production de gastrine (plus de bile et de sucs gastriques) et facilite la digestion. Cela favorise la détoxification du foie et une meilleure absorption des nutriments.

En outre (grâce à la connexion cerveau-intestin), les aliments amers peuvent avoir un effet positif sur le stress.

    • Ils améliorent la digestion et l’intestin

Ils favorisent l’acidité de l’estomac et constituent une aide à la digestion. Cela peut soulager les indigestions, les brûlures d’estomac, les nausées, les crampes, les ballonnements et les gaz.

    • Ils possèdent des bienfaits pour l’immunité et l’inflammation

Les composés anti-inflammatoires de ces ingrédients ont des effets antioxydants, qui protègent l’organisme des maladies auto-immunes.

    • Ils réduisent les envies de sucre

Ils neutralisent les récepteurs qui nous poussent à consommer des sucreries. Ils stimulent également la production de PYY et de GLP-1, des hormones qui aident à contrôler l’appétit.

    • Ils favorisent la santé du foie

Ils aident le foie à éliminer les toxines. Ils coordonnent le métabolisme des sucres et des graisses et libèrent des hormones qui soutiennent la vésicule biliaire.

 

10 exemples d’aliments amers

1. Le thé vert

Les polyphénols antioxydants sont amers et aident les défenses de l’organisme à éliminer les radicaux libres. Prenez l’habitude de le boire sans sucre et vous réduirez les envies de sucré.

2. Les myrtilles

L’un des fruits les plus riches en antioxydants. Le Centre de nutrition de Beltsville (USA) a constaté que le jus de myrtille améliore la santé cardiaque : il contribue à réduire l’inflammation, la glycémie, la pression artérielle et le taux de triglycérides.

3. Le curcuma

La curcumine (qui a un goût amer et terreux) est à l’origine de la plupart des propriétés du curcuma. Combinez-le avec du poivre et de l’huile d’olive pour plus de bénéfices.

4. Le brocoli

Certaines personnes sont hypersensibles à l’amertume, mais l’arôme du brocoli est si doux qu’il n’y a aucune excuse. Les composés sulfurés qui lui donnent sa saveur sont détoxifiants.

5. Le cacao

Une partie de l’amertume du cacao est due à une torréfaction excessive. Si vous choisissez un cacao de qualité pure (biologique), l’amertume saine est uniquement associée aux composés antioxydants.

6. La moutarde

Elle appartient à la famille des choux et possède les mêmes isothiocyanates qui sont bénéfiques pour la santé digestive et l’immunité. Elle est riche en sinigrine, qui a des propriétés anti-inflammatoires.

7. Le pamplemousse

Le composé qui lui donne sa note amère est la naringine, aux qualités antioxydantes et antiallergiques. Avec de l’huile d’olive et de la menthe, vous pouvez redécouvrir ce fruit.

8. L’endive

Elle est riche en camférol, un composé aux vertus antidépressives et potentiellement anticarcinogènes, selon une étude de l’Université de Californie.

9. La roquette

Elle est riche en isothiothiocyanate (appelé « érucine ») qui aide à contrôler la pression sanguine. Ajoutez-la aux salades et aux pizzas ou en remplacement du basilic dans le pesto.

10. Le café

Il regorge de polyphénols qui lui donnent sa saveur. L’université de Southampton a conclu que la consommation de 3 tasses par jour peut réduire le risque de décès, de cancer et de maladies cardiaques de 17 %, 15 % et 18 % respectivement, par rapport au fait de ne pas boire de café.

 

Comme vous pouvez le constater, chaque aliment amer a ses propres avantages pour la santé. Et comme il en existe un grand nombre, il est facile d’en inclure dans notre régime alimentaire.

Les femmes enceintes, les enfants et les personnes atteintes de certaines maladies doivent éviter les aliments amers. Avant d’en consommer, il est recommandé d’en parler à un médecin.

 

Sources :

  • 9 aliments amers qui sont bons pour vous. Written by Erica Julson, MS, RDN, CLT — Updated on September 3, 2018. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/bitter-foods
  • Le guide ultime des aliments amers. Medically reviewed by Carissa Stephens, R.N., CCRN, CPN — Written by Tiffany La Forge — Updated on December 17, 2019 https://www.healthline.com/health/food-nutrition/how-to-use-bitters
  • Propriétés du goût amer. Elisenda Carballido. Botanical Online. https://www.botanical-online.com/dietas/propiedades-principios-sabor-amargo
  • La consommation de café et la santé : revue générale des méta-analyses de plusieurs résultats de santé BMJ 2018; 360 :k194 doi:10.1136/bmj.k194
  • La consommation de jus de myrtille réduit les marqueurs du risque cardiométabolique, notamment la pression artérielle et les concentrations circulantes de protéine C-réactive, de triglycérides et de glucose chez les adultes. Novotny JA, Baer DJ, Khoo C, Gebauer SK, Charron CS.. J Nutr. 2015 Jun;145(6):1185-93. doi: 10.3945/jn.114.203190. Epub 2015 Apr 22. PMID: 25904733.
  • Le métabolisme du flavonol Kaempferol dans les cellules rénales libère le cycle B pour entrer dans la biosynthèse du Coenzyme Q. Fernández-Del-Río L, Soubeyrand E, Basset GJ, Clarke CF..Molecules. 2020 Jun 27;25(13):2955. doi: 10.3390/molecules25132955. PMID: 32605010; PMCID: PMC7412559.