Le thé Chai ou Masala Chai est une boisson chaude originaire d’Inde, vieille de plus de 4000 ans. En connaissez-vous tous les avantages ?
Que contient le thé Chai ?
Le thé Chai est une boisson orientale, dont le secret réside dans le mélange de thé noir avec différentes épices chaudes (cannelle, clou de girofle, cardamome, anis étoilé, gingembre et poivre) et qui a des effets sains sur le corps.
Il s’agit d’une infusion pleine d’arômes et de saveurs, qui unit l’essence des épices (sucrées et épicées) à la texture douce du lait. C’est aussi une alternative saine au café, car elle active l’esprit, revitalise le corps et offre un apport nutritionnel important.
Les propriétés du thé Chai
- Stimule le système nerveux : le mélange d’arômes avec la théine des épices et du thé sont un tonique cérébral efficace qui aide à stimuler le système nerveux et à augmenter la concentration et l’éveil. Il est idéal à boire le matin, après le déjeuner ou en milieu d’après-midi, mais pas avant l’heure du coucher.
- Bon pour le cœur : le thé noir contient une grande quantité de flavonoïdes et de catéchines, d’excellents antioxydants qui, combinés aux épices, multiplient leurs bienfaits. Les antioxydants aident le système cardiovasculaire à fonctionner correctement, stimulent la circulation sanguine, préviennent les maladies et retardent le vieillissement.
- Améliore la digestion : la cardamome, la cannelle et le poivre sont des plantes digestives utilisées depuis l’antiquité pour améliorer l’ensemble du processus digestif. Aujourd’hui, le thé Chai est utilisé dans de nombreux régimes amincissants, pour sa faculté à accélérer le métabolisme.
- Évite la mauvaise haleine : les épices sont riches en terpène, un antiseptique également présent dans les agrumes, qui aide à combattre l’halitose ou la mauvaise haleine. La cardamome est un remède populaire pour éliminer les bactéries qui produisent de mauvaises odeurs dans la bouche, grâce à sa teneur en cinéol ou eucalyptol.
Comment le préparer ?
Sa préparation est très simple :
– Portez à ébullition un verre et demi d’eau.
– Pendant ce temps, préparez les épices : 1 bâtonnet de cannelle, 1 anis étoilé, 5 grains de poivre noir, 4 clous de girofle, 1 tige de gingembre frais et 2 graines de cardamome (retirez les graines de l’intérieur et jetez l’écorce).
– Quand l’eau bout, éteignez le feu et ajoutez une demi-tasse de lait et toutes les épices sauf le gingembre.
– Couvrez et laissez reposer 3 minutes.
– Râpez le gingembre avec un économe ou une râpe et pressez son jus avec les doigts sur le thé.
– Servez-le chaud dans des tasses individuelles.
Peut-on en consommer pendant la grossesse ?
Bien que le gingembre soit une plante très utile pour traiter les nausées, sa combinaison avec des épices « chaudes » n’est pas recommandée pour les femmes enceintes ou allaitantes.
De nombreux effets du thé ne sont pas scientifiquement prouvés et sont basés uniquement sur l’expérience populaire. C’est pourquoi il ne doit pas être utilisé comme un médicament ou un substitut aux traitements conventionnels, mais comme une aide supplémentaire.
Sources :
Fundación Europea del Corazón
Federación Europea de Asociaciones de Dietistas
Revista Botanical Online