Parmi les remèdes naturels pour arrêter de fumer, le kouzou (ou kudzu) est une racine aux effets relaxants et digestifs En avez-vous entendu parler ? Voici ses propriétés.

 

Qu’est-ce que le kouzou ?

C’est la racine du Pueraria Lobata provenant de Chine, et utilisé en médicine traditionnelle depuis des milliers d’années. On la trouve aujourd’hui en abondance en Amérique du Nord, même si elle reste encore peu connue en occident.

Le kouzou est utilisé au Japon dans la cuisine, pour sa texture spéciale et sa digestion facile. La fécule extraite de la racine contient principalement de l’amidon.

 

Propriétés principales du kouzou :

  • Utilisé en cuisine pour les pâtes
  • Sans gluten. Apte pour céliaques
  • Évite la constipation grâce à son contenu élevé en fibres
  • Régénère la flore bactérienne de l’intestin : utilisé en cas de diarrhée
  • Effet antimicrobien. Soulage les petits désagréments digestifs
  • Diminue la pression artérielle
  • Aide à arrêter de fumer en inhibant le désir
  • Aide au sevrage de l’alcool en éliminant un sous-produit toxique de l’alcool dans le foie

 

Propriétés supposées :

  • Améliore les symptômes légers des infections respiratoires
  • Abaisse la température corporelle
  • Diminue la fatigue physique. Source d’énergie durable
  • Aliment alcalinisant
  • Antiinflammatoire. Soulage les maux de tête
  • Fortifie les muqueuses respiratoires
  • Relaxe le système nerveux
  • Active la circulation sanguine

 

Contre-indications

Propriétés vasodilatatrices. Il est donc déconseillé aux personnes suivant un traitement à base d’anticoagulants, pour éviter le risque d’hémorragies.

 

Comment le consommer

Il est commercialisé sous forme de poudre ou de capsules. Son goût est neutre. La poudre doit être consommée diluée dans un verre d’eau. En la chauffant, elle prendre une consistance gélatineuse.

 

Elle peut être bue ainsi ou mélangée à un jus pour donner du goût. Elle peut aussi être utilisée comme épaississant en cuisine.

 

Recettes

 

Soupe de poireaux aux herbes

 

Coupez deux poireaux en rondelle. Hachez finement le basilic, le cerfeuil et la salade. Faites sauter quelques noix dans une poêle. Ajoutez l’eau et le sel. Dissolvez deux cuillères à soupe de kouzou dans un demi-verre d’eau. Ajoutez le mélange à la soupe tout en remuant. Faites bouillir pendant 5 minutes. Servez avec des croûtons de pain de seigle.

 

Riz blanc au kouzou

Faites cuire le riz dans de l’eau salée. Laissez reposer 10 minutes. Faites chauffer une tasse de bouillon de légumes et ajoutez-y une cuillère à soupe de kouzou (diluée dans de l’eau) ainsi que du gingembre râpé. Cuisinez deux minutes à feu doux. Retirez du feu et ajoutez une cuillère à café de miso. Remuez. Préparez une omelette et coupez-la en morceaux. Servez le riz recouvert de sauce de kouzou et d’omelette.

 

Mousse au chocolat et kouzou

Faites chauffer une tasse de lait de riz accompagnée de miel, d’une cuillère à café d’agar agar et une de kouzou. Faites bouillir et mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Laissez refroidir dans le réfrigérateur pendant 2h. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez le chocolat au lait de riz. Servez frais.[:]