Bien qu’elle ressemble à une légumineuse, il s’agit en fait d’une variante d’algue. Riche en protéines et en acides aminés, elle est devenue un superaliment qui aide à prévenir l’anémie et à éliminer la graisse abdominale. Découvrez toutes ses vertus.

La lentille d’eau (également connue sous le nom de mankai ou lemna minor) est une variante d’algue d’Israël.

Depuis quelque temps, cette algue durable a révolutionné la cuisine et notre quotidien, Elle s’intègre à notre alimentation pour les nombreux bienfaits qu’elle apporte à l’organisme.

 

Qu’est-ce que la lentille d’eau ?

La lentille d’eau est une plante aquatique presque minuscule (la plus petite du monde), appelée ainsi parce qu’elle ressemble à une lentille. De forme presque asymétrique (elliptique à étroitement ovale), elle fleurit de février à décembre et est cultivée en Israël.

Pour obtenir un gramme de protéines de cette algue, il faut très peu d’eau, ce qui la rend beaucoup plus efficace que d’autres plantes (comme le soja, le chou frisé ou les épinards).

En outre, elle peut être plantée toute l’année, grâce à des cultures androponiques (sans terre) qui permettent d’économiser l’eau, les engrais et les fertilisants et d’éviter l’utilisation de pesticides et d’herbicides.

 

la lentille d’eau : de vraies valeurs nutritionnelles !

La lentille d’eau possède une teneur élevée en protéines et est riche en acides gras oméga-3, des vertus qui en font un super aliment.

Selon une étude de l’Université Ben-Gurion (Israël), cette plante offre jusqu’à neuf acides aminés essentiels pour l’organisme et six acides aminés conditionnels, ainsi que des fibres alimentaires, des polyphénols, du fer et du zinc.

Cette recherche a également conclu que la lentille d’eau peut constituer une source de substitution de haute qualité pour les protéines animales et une possible source biodisponible de vitamine B12.

Les propriétés incroyables de la lentille d’eau

 

Les bienfaits de la consommation de lemna minor

1. Augmente la masse musculaire.

45 % de la lentille d’eau sèche équivalent au pourcentage de protéines des œufs (13 g pour 100 g). Cela permet d’augmenter la masse musculaire, d’améliorer l’élasticité de la peau et de lutter contre le relâchement.

2. Prévient l’anémie.

Elle contient de fortes doses de fer, dont la carence peut provoquer une anémie, un trouble qui touche plus de 30 % de la population mondiale. Sa consommation régulière pourrait aider à prévenir la carence en fer et à éviter l’anémie ferriprive (diminution des globules rouges).

3. Maintient un poids sain.

Grâce à sa faible teneur en calories (4 calories par gramme) et à son effet rassasiant (riche en fibres), le mankai aide à maintenir ou à atteindre un poids sain.

4. Prévient l’obésité abdominale.

Elle est utile pour ceux qui ont de la graisse accumulée dans la zone abdominale, car sa consommation régulière aide à réduire les niveaux de glucose.

5. Régule la thyroïde.

Le mankai est riche en iode, un minéral qui aide à réguler la glande thyroïde et contribue à son bon fonctionnement.

 

Contre-indications et risques du mankai

Avant d’incorporer cette algue dans notre alimentation, il est conseillé de consulter un médecin. Dans les cas suivants, il faut éviter de consommer la lentille d’eau :

    • Les personnes atteintes d’hyperthyroïdie.

Sa forte teneur en iode pourrait interférer avec la fonction thyroïdienne.

    • Les femmes enceintes.

Elle contient de fortes doses d’acide folique, une vitamine qui est souvent prise pendant la grossesse. Toutefois, un excès pourrait être contre-productif.

 

Quelles sont les utilisations et les applications du mankai ?

La lentille d’eau est une plante très polyvalente, qui apporte de nombreux bienfaits à notre organisme, mais aussi à l’environnement. Voici ses principales utilisations :

    • Dans la cuisine.

Elle peut être utilisée comme complément alimentaire, pour assaisonner les salades, les smoothies et les thés. Elle peut également être utilisée pour faire des pâtes et du pain, des hamburgers et des gâteaux.

    • Alimentation animale.

Elle produit une biomasse à haute valeur protéique. Cela peut être un complément idéal dans l’alimentation des animaux de compagnie, ainsi que des porcs, des volailles et des bovins.

    • Traitement des eaux usées.

Les plantes aquatiques sont efficaces pour le traitement des eaux usées (domestiques et industrielles), et constituent une alternative écologique et viable.

 

Comme vous pouvez le constater, les lentilles d’eau ont de nombreuses vertus et applications qui en font un aliment à considérer. Consultez un nutritionniste, et le cas échéant, ajoutez-la à vos menus.

 

Sources :

  • Biodisponibilité des protéines de la lentille d’eau Wolffia globosa, une nouvelle plante aquatique – Un essai contrôlé randomisé. Alon Kaplan, Hila Zelicha, Gal Tsaban, Anat Yaskolka Meir, Ehud Rinott, Julia Kovsan, Lena Novack, Joachim Thiery, Uta Ceglarek, Ralph Burkhardt, Anja Willenberg, Amir Tirosh, Ioav Cabantchik, Meir J. Stampfer, Iris Shai. Clinical Nutrition Journal. Dec 2018. DOI:  https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.12.009
  • La lentille d’eau Mankai pourrait-elle être le nouveau « super aliment » ? Anna Otvodenko. Medical News Bulletin. https://medicalnewsbulletin.com/could-the-mankai-duckweed-plant-be-the-new-superfood/