L’hiver approche à grands pas, et quoi de mieux pour se réconforter et se réchauffer qu’une part d’un délicieux gâteau avec un bon thé fumant ! Je vous propose cette semaine une recette de banana bread healthy, pour vous faire plaisir sans culpabiliser !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 3 grosses bananes bien mûres (ou 4 plus petites)
  • 1 œuf
  • 90g de farine complète ou de petit épeautre
  • 90g de petit flocons d’avoine
  • 10 cl de lait végétal
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 càs d’huile de coco ou huile végétal
  • 3 càs de sirop d’agave (remplaçable par du miel)
  • Pépites de chocolat noir (à votre guise)

 

Commencez par préchauffer votre four à 190°C.

Ensuite, écrasez en purée 2 bananes + 1/2 (l’autre moitié nous servira pour la déco au-dessus du gâteau). Ajoutez ensuite la farine, la levure et les flocons d’avoine et mélangez bien. Faites chauffer rapidement l’huile de coco au micro-onde et versez-la dans la préparation. Puis ajoutez le lait végétal (hier, j’ai oublié d’en mettre, et c’était quand même bon mais un peu compacte) et le sirop d’agave. Finissez en incorporant les pépites de chocolat noir (si vous aimez ça) et sinon vous pouvez mettre des amandes effilées par exemple.

Badigeonner un plat à cake d’huile végétale pour que le banana bread n’accroche pas au fond. Mettez-y votre préparation et découpez dans le sens de la longueur la moitié de banane et disposez-la au-dessus.

Pour le temps de cuisson, je n’ai pas vraiment fait attention, mais je dirais qu’il vous faut environ 30 minutes. Il vous suffit de vérifier fréquemment. Il faut que le banana bread soit bien doré au-dessus et que lorsque vous plantez un couteau il ressorte tout propre !

Bon appétit !!

Sonia

Retrouvez mes recettes sur mon blog : www.artisso.fr/