Qui dit automne dit saison des courges ! Je ne sais pas vous mais moi j’adore vraiment ce légume qui existe sous des dizaines de formes. Aujourd’hui je vous propose une recette végétarienne 100% de saison.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • Un belle courge butternut
  • 10 gros champignons de Paris
  • 1 oignon
  • Un peu de fromage pour gratiner le dessus

 

La première étape (assez délicate) consiste à couper, en 2 dans le sens de la longueur, la courge. Retirez les graines au milieu et faites de petites incisions un peu partout dans la courge pour former un cadrillage. Placez les 2 moitiés sur une plaque allant au four et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile olive et ajoutez un peu de thym si vous en avez. Laissez cuire pendant 30 min environ à 180°C. Il faut que quand vous plantiez un couteau dans la courge, la chair soit tendre. N’hésitez pas à la laisser cuire plus longtemps si besoin.

 

En parallèle, lavez et coupez vos champignons ainsi que l’oignon. Dans une poêle, mettez de l’huile d’argan si vous en avez sinon de l’huile d’olive et mettez un oignon émincé finement et les champignons. Une fois que c’est cuit, ajoutez du persil ou du thym.

 

Quand votre courge est cuite, raclez les 2 morceaux pour prélever uniquement la chair. Ajoutez le tout dans la préparation de champignons/oignon. Mélangez bien et ajoutez cette préparation dans les 2 coques vide de courge. Ajoutez le fromage (personnellement j’ai mis du comté de 12 mois d’affinage). Remettez au four pendant environ 10 min à 180°C.

 

Servez les courges farcies avec une belle salade frisée ou des endives avec quelques noix.

N’hésitez pas à préparer cette recette le week-end pour la servir dans la semaine !

 

Bon appétit !

Sonia

 

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