Commencer son dîner avec une soupe est une bonne idée pour calmer sa faim rapidement et poursuivre son repas en évitant de se jeter sur le pain, ou de prendre de trop grosses portions des autres plats !

 

Je reviens aujourd’hui avec une recette de soupe d’inspiration thaïlandaise un peu spéciale… J’ai créé cette recette avec les restes de la veille !

 

Alors quand il vous reste quelques morceaux de poulet rôti avec quelques légumes (carottes, champignons, choux…), réutilisez-les. Mais elle peut tout à fait se réaliser avec d’autres restes, à vous d’innover.

 

Pour cette délicieuse recette de soupe, vous aurez besoin :

  • Morceaux de poulet rôti découpés en petits morceaux
  • Les légumes cuits de la veille : carottes, champignons, etc …
  • Reste de légumes crus de votre frigo : poivron ou côte de blette ou Pak choy ou courgettes …
  • Pousses de soja (optionnel)
  • Oignons nouveaux ou cebette
  • Sauce soja
  • Epices : gingembre, cardamome et bâton de citronnelle
  • Coriandre
  • Eau

 

Dans une grande casserole, mettez un peu d’huile dans le fond (j’utilise de l’huile de sésame). Ajoutez votre légume cru (ici une côte de blette) et la partie blanche des oignons cebette coupés finement. Après quelques minutes, ajoutez toutes les épices (selon votre goût), la citronnelle et 4 cuillères à soupe de sauce soja. Ajoutez la moitié des pousses de soja puis les morceaux de poulet. Pensez à bien remuer. Finissez par ajouter les légumes cuits de la veille en morceaux (ici carottes et champignons).

 

Recouvrez ensuite le tout d’eau, il faut vraiment que la préparation soit « noyée » pour avoir un aspect de bouillon. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

 

Vous pouvez maintenant servir cette soupe dans une assiette creuse en ajoutant par-dessus quelques pousses de soja crues, la partie verte des oignons couper finement, de la coriandre et ma touche personnelle : du piment.

 

Une recette qui permet de réutiliser les restes tout en se régalant !