Le saviez-vous ? Un tiers de toute la nourriture produite dans le monde est perdu ou gaspillé. Il est temps de changer nos habitudes. Mettez fin au gaspillage grâce à nos recettes appétissantes utilisant vos restes.

 

 

Le gaspillage alimentaire

 

Les produits sont souvent gaspillés tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production agricole à la consommation des ménages, pour diverses raisons :

 

  • Parce que les aliments frais n’ont pas la forme, la taille ou la couleur que l’on considère comme normales.
  • Parce qu’ils sont proches de la date de péremption.
  • Parce qu’on a préparé de grandes quantités qui ne sont pas utilisées.

 

Cela se traduit par un gaspillage de 1,3 million de tonnes par an, un problème lié à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre et qui contribue au changement climatique.

 

Prévenir le gaspillage alimentaire

 

Réduire la quantité de nourriture gaspillée est également entre vos mains. La FAO* donne quelques conseils que vous pouvez suivre chez vous :

– Préparez vos recettes en plus petites quantités : vous pouvez toujours en reprendre si vous avez encore faim.

– Achetez ce dont vous avez besoin : nous achetons souvent plus que ce dont nous avons besoin. Pour éviter cela, essayez de planifier à l’avance et faites une liste de courses avant de vous rendre au supermarché.

– Vous pouvez acheter des fruits et légumes « laids » : les légumes de formes et de couleurs différentes sont aussi bons que les autres.

– Suivez la règle du « premier entré, premier sorti » : lorsque vous rangez vos courses, mettez les aliments les plus anciens devant et les aliments que vous venez d’acheter derrière pour vous assurer que vous passez les plus anciens en premier.

– Vérifiez la date de péremption et la date de consommation préférentielle : la première indique qu’il n’est pas recommandé de consommer le produit au-delà de la date indiquée ; la seconde indique qu’après ce jour, le produit n’est pas à son meilleur moment de qualité, mais peut être consommé. Vérifiez bien les étiquettes pour ne pas manquer ces dates.

– Ne jetez pas les restes : utilisez-les comme ingrédients pour d’autres plats ou réchauffez-les pour un autre repas. N’oubliez pas que si vous voulez utiliser des restes, il est très important de les conserver au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation.

 

Que faire avec les restes de nourriture ?

Avec ces idées, vous pourrez préparer de délicieuses recettes et profiterez de tous les restes :

 

  1. Salade de poulet :

Le poulet se marie bien avec différents types d’aliments. Il est parfait pour réaliser toute sorte de salade, que ce soit avec de la laitue ou des pâtes. Si vous avez des restes de blanc de poulet ou de poulet rôti, émincez-les en petits morceaux. Mélangez-les ensuite avec de la laitue, de la mâche, des tomates, du fromage et de l’œuf dur. Assaisonnez la salade d’un peu d’huile d’olive.

 

 

  1. Pommes de terre bouillies en gratin :

Vous avez des restes de pommes de terre bouillies et vous ne savez pas quoi en faire ? Assaisonnez-les de sel et de poivre, réduisez-les en purée et remplissez quelques moules individuels. Recouvrez-les d’un mélange de chapelure et de parmesan. Mettez les moules au four jusqu’à ce que le dessus soit doré. Le fromage formera une couche croquante qui se marie très bien avec la texture plus molle des pommes de terre.

 

  1. Riz au lait :

Vous avez fait du riz blanc et il vous en reste une ou deux portions. Ajoutez du lait, du sucre et une pincée de sel. Laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes (ou jusqu’à ce que le mélange devienne épais et crémeux). Séparément, dans un petit bol, battez un peu de lait et un œuf. Ajoutez le mélange au riz. Mélangez bien et faites cuire pendant quelques minutes. Ajoutez de la noix de muscade et de la cannelle. Mélangez bien.

 

  1. Croquettes de poisson :

 Utilisez un reste de poisson. Par exemple, du merlu. Emincez-le en petits morceaux. Hachez finement un oignon. Séparément, dans un bol, ajoutez du beurre, de l’huile et l’oignon haché. Mettez le tout à feu doux. Ajoutez un peu de farine jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Ajoutez le lait chaud et mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez refroidir un peu la pâte et, à l’aide de deux cuillères, donnez forme aux croquettes, passez-les dans l’œuf et la chapelure. Faites-les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

 

  1. Lasagnes aux légumes :

 L’une des meilleures façons d’utiliser nos restes de légumes est de faire des lasagnes. Ils sont tous parfaits pour cette recette : épinards, carottes, aubergines, courgettes… Préparez la béchamel avec du lait écrémé et, à part, faites revenir et assaisonnez tous les légumes avec un peu d’huile. Mélangez les légumes avec une sauce tomate cuisinée. Votre farce est prête. Pour assembler les lasagnes, placez les légumes entre les couches de pâtes. Sur la dernière couche, versez la béchamel.

 

Comme vous pouvez le constater, il est facile de profiter de vos restes de nourriture. Vous pouvez combiner les aliments de plusieurs façons. N’oubliez pas qu’il est important d’avoir une alimentation équilibrée et de rester actif. Nous vous encourageons à prendre soin de vous pour vous sentir mieux !

 

Sources :