Qu’est-ce que le potassium ?

 

Le potassium est un minéral qui joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du corps humain, que ce soit au niveau musculaire, du cœur, ou du système nerveux. Il est prouvé qu’un apport suffisant en potassium au quotidien, permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielle.

 

Où trouver le potassium ?

 

Il se trouve en grande quantité dans les aliments d’origine végétale :

 

  • Parmi les glucides, il faudra miser sur les haricots blancs (1g de potassium pour une portion de 250g) et les pommes de terre (610mg de potassium pour une pomme de terre moyenne sans la peau, et 950mg si vous laissez la pelure)

 

  • Du coté des légumes, pour une portion de 100g, les épinards contiennent 558mg de potassium, l’avocat vous apportera environ 485mg, et les courges d’automnes contiennent entre 300 et 480mg.

 

  • En ce qui concerne les fruits, une banane contient environ 420mg de potassium, tandis que 100g de kiwi vous fourniront 312mg.

 

Pour ce qui est des aliments d’origine animale, c’est le filet de flétan qui contient le plus de potassium avec 576mg, puis le saumon avec 355mg. Les yaourts natures contiennent entre 380 et 430mg en fonction de leur teneur en matière grasse.

 

Identifier une carence en potassium

 

Après l’âge de 14 ans, nous devons consommer quotidiennement 4 grammes de potassium. A terme, si cette dose journalière n’est pas respectée, il peut apparaitre une réelle carence appelée hypokaliémie. Cette dernière, dans les cas graves, peut entrainer une paralysie musculaire et de l’arythmie cardiaque. Voici les signes qui doivent vous alerter :

 

– Fatigue

 

– Faiblesse et crampes musculaires

 

– Douleurs abdominales

 

– Constipation

 

Il est important de vous rapprocher de votre médecin si vous constatez l’un de ces symptômes. Une supplémentation en potassium doit en effet toujours se faire sous contrôle médical pour éviter des contre-indications ou effets indésirables.

 

 

Sources : Food and Nutrition Board, Institute of Medicine

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