Les noix, le citron, la camomille et le curcuma peuvent aider à combattre la congestion nasale, la toux et la fatigue causées par un rhume. Découvrez d’autres aliments qui peuvent également soulager les symptômes du rhume.
Lorsque les températures baissent, les rhumes arrivent. La toux, les mucosités, les maux de gorge et la fatigue sont des symptômes courants lorsque nous sommes enrhumés.
Boire beaucoup de liquide, faire des gargarismes et se reposer est le meilleur traitement pour le soigner.
L’alimentation joue également un rôle essentiel dans le soulagement des symptômes d’un rhume et contribue à renforcer le système immunitaire et à accélérer l’amélioration de la constipation.
Que manger en cas de rhume
Les aliments suivants sont très bénéfiques pour combattre un rhume et réduire sa durée. Incorporez-les à votre régime alimentaire et, en quelques jours, vous constaterez leurs effets.
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- Camomille
Aide à augmenter l’activité antibactérienne et stimule le sommeil, ce qui renforce la mémoire immunitaire. De fait, les personnes qui ne dorment pas bien sont plus susceptibles de tomber malades après un rhume. Prenez deux infusions par jour.
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- Curcuma
La curcumine (le colorant naturel du curcuma) est un puissant anti-inflammatoire. Le Centre oncologique de Anderson de Houston a découvert qu’il stimule les défenses et améliore la réponse des anticorps. Augmentez son efficacité en associant le curcuma au poivre noir.
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- Cerises
Elles sont riches en antioxydants, un composé naturel qui aide à renforcer le système immunitaire. Les cerises favorisent également le sommeil, grâce à leur teneur en mélatonine. Elles constituent un bon en-cas et peuvent être consommées à tout moment de la journée.
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- Noix
En plus de leurs propriétés anti-inflammatoires, elles sont riches en cuivre, en acide folique et en vitamines E et B6. Les noix sont également un allié du cœur et contribuent à maintenir le cholestérol à distance. Prenez-en une poignée chaque jour ou ajoutez-les à votre salade ou à votre yaourt.
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- Huile d’olive extra vierge
L’université de Barcelone a conclu que « l’or liquide » possède des propriétés antibactériennes et antioxydantes qui réduisent le risque de maladie et protègent contre des affections telles que le diabète, l’obésité et la polyarthrite rhumatoïde.
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- Soupe
Ce remède peut être efficace contre la congestion nasale. La vapeur de la soupe accélère l’évacuation du mucus par le nez et aide à réduire l’inflammation. La soupe améliore également la déshydratation et réduit les symptômes tels que les maux de tête et la bouche sèche.
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- Poivre de Cayenne
Réduit le mucus et soulage la congestion nasale. La capsaïcine, un composé présent dans le poivre de Cayenne et les piments forts, apaise la toux. Ajoutez une pincée de Cayenne moulu à une tisane, une soupe ou un bouillon.
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- Ail
Depuis l’Antiquité, il est utilisé pour prévenir les maladies, combattre les infections et traiter les plaies. En outre, l’Université de Floride a découvert que l’extrait d’ail vieilli améliore la fonction des cellules immunitaires et réduit la gravité des rhumes et de la grippe.
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- Miel
Il possède des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires qui calment la toux, apaisent les gorges qui grattent et aident à renforcer l’immunité. Si vous êtes enrhumé, prenez-en deux cuillères à soupe par jour ou ajoutez du miel à une tisane de camomille pour renforcer son effet.
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- Gingembre
Il possède des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Il est très utile pour soulager la fièvre, la congestion nasale et expectorer une poitrine encombrée. Râpez une racine de gingembre frais et ajoutez-la au jus de citron chaud.
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- Citron
Source de vitamine C, le jus d’un citron entier fournit environ 50 % des besoins quotidiens. Le citron renforce l’immunité et agit comme un antioxydant. Il aide à réparer l’ADN et stimule la production de sérotonine, qui favorise le sommeil et le bien-être.
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- Légumes à feuilles vertes
Ils fournissent des antioxydants et des anti-inflammatoires ainsi que des nutriments tels que l’acide folique et les vitamines A et C, essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. Essayez de manger des épinards, de la laitue et de la roquette tous les jours, en salade ou en smoothie.
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- Grenade
L’Université d’Auckland (Nouvelle-Zélande) a découvert que le jus de grenade aide à combattre les virus et réduit jusqu’à 40 % la durée d’un rhume. Buvez régulièrement du jus de grenade ou mélangez-le à vos smoothies pour en récolter les bienfaits.
Comme vous pouvez le constater, certains aliments peuvent contribuer à atténuer les symptômes du rhume et à en réduire la durée. Ils peuvent également contribuer à renforcer le système immunitaire, réduisant ainsi le risque de nouveaux rhumes et autres infections.
Sources :
- « La curcumine « donne du piquant » au système immunitaire. Jagetia, G.C., Aggarwal, B.B. Journal of Clinical Immunology. January 2007. https://doi.org/10.1007/s10875-006-9066-7
- Les effets protecteurs de l’huile d’olive extra vierge sur les réponses inflammatoires à médiation immunitaire. Casas R, Estruch R, Sacanella E. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018;18(1):23-35. doi: 10.2174/1871530317666171114115632
- L‘extrait d’ail vieilli modifie l’immunité humaine. Susan S Percival. The Journal of Nutrition. February 2016. https://doi.org/10.3945/jn.115.210427
- Effet des flavonoïdes sur les infections des voies respiratoires supérieures et la fonction immunitaire : Une revue systématique et une méta-analyse. Somerville VS, Braakhuis AJ, Hopkins WG. Advances in Nutrition. May 2016. DOI: 10.3945/an.115.010538
- 14 aliments à manger quand on a un rhume. Cynthia Sass. Health. February 2020. https://www.health.com/condition/cold/what-to-eat-when-you-have-a-cold?utm_campaign=healthy&did=598992-20210115