La banane est un aliment qui jouit d’une très bonne réputation pour sa teneur élevée en potassium. Les sportifs en consomment généralement pour récupérer après un exercice physique en raison de ses nutriments. Connaissez-vous ses bienfaits si vous faites du sport ? Voici tous les avantages de manger des bananes pour les sportifs.

 

La banane, un fruit dont on connaît plus de 1000 variétés, se caractérise par sa richesse en sucres, vitamines, calcium, potassium et magnésium, ce qui lui confère de nombreuses propriétés bénéfiques pour le corps humain. Comme la banane plantain, elle appartient à la famille des musacées, qui comprend les bananes crues comestibles (Musa cavendishii), les mini bananes ou naines (Musa x paradisiaca), et les bananes mâles ou à cuire (Musa paradisiaca).

 

Ses bienfaits sont si bien connus que la consommation de ce fruit fait partie de l’assiette de la bonne alimentation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), qui inclut des fruits tels que les bananes dans son initiative de régime alimentaire sain, où l’on ne peut ignorer que la banane contient plus de 2/3 d’eau.

 

Combien de calories contient une banane ?

Une banane contient environ 50 à 110 calories. Bien qu’en fonction de sa taille et de son poids, elle puisse en contenir plus ou moins. Selon le programme de calcul nutritionnel de la Fondation CESNID, nous pouvons résumer les valeurs caloriques de ce fruit comme ceci :

  • Grande banane (120 g) : 109,35 calories.
  • Banane moyenne (90 g) : 82,01 calories.
  • Petite banane (60 g) : 54,67 calories.

Et voici la teneur nutritionnelle pour 100 grammes de banane :

  • 90 Kilocalories
  • 0,30 g de graisses
  • 21 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 1 g de protéines
  • 285 mg de calcium
  • 22 mg de phosphore

En comparaison,c’est moins que ce qu’apporte une pomme. Si l’on compare les portions de fruits, une banane de taille moyenne sans peau pèse environ 80 grammes, tandis qu’une pomme de taille moyenne sans peau ni pépins pèse plus de 150 grammes. Les deux fruits contiennent environ 70 calories.

 

Les avantages de manger des bananes au quotidien

Si vous faites du sport, la banane est un fruit très adapté à la consommation, tant pour son apport nutritionnel que pour sa commodité. En effet, sa teneur en sucre en fait un aliment recommandé si vous faites du sport. Elle fournit ainsi une énergie immédiate au corps, ce qui aide à compenser les efforts fournis lors d’un exercice de longue durée ou de haute intensité.

 

En plus de fournir de l’énergie, elle nous aide à prévenir les crampes musculaires, qui sont parfois fréquentes lors d’un exercice continu. De fait, il est scientifiquement prouvé que la consommation de bananes est bénéfique pour les personnes qui font de l’exercice et qu’elle réduit les crampes musculaires.

 

On obtient ces effets positifs grâce aux nutriments et aux glucides qu’elle contient . En outre, c’est également un aliment recommandé pour prévenir la fatigue physique, autre compagnon de voyage de l’exercice physique de haute intensité. Sa teneur élevée en magnésium diminue la fatigue et la combat.

 

Une autre des vertus de la banane, et l’une des plus populaires, est sa teneur élevée en potassium. Ce minéral est très important pour le corps humain, et manger des bananes aide à l’équilibrer. Cet équilibre du potassium favorise l’équilibre de notre métabolisme et des niveaux d’eau du corps tout en évitant la rétention de liquide.

 

En ce qui concerne la digestion, la banane aide à accélérer la digestion :c’est un aliment qui agit comme un stimulateur gastrique. Elle aide ainsi à résoudre les problèmes digestifs tels que la gastrite ou l’acidité, contrairement à ce que l’on pourrait penser à cause de sa forte teneur en fibres.

 

Quelles vitamines contient la banane ?

Sa teneur en vitamines ne passe pas non plus inaperçue. En effet, elle est intéressante si vous faites du sport, car elle fournit de la provitamine A, de la vitamine B6 et de la vitamine C, ainsi que beaucoup de potassium et de manganèse.

 

En bref, la banane est un fruit recommandé pour tous mais surtout pour les sportifs. Elle peut êtreconsommée tant avantqu’après l’entraînement ou qu’au petit déjeuner.

 

Sources :

  • WHO
  • NCBI
  • BBC