Le thon rouge, le requin et l’espadon font partie des espèces de fruits de mer qui contiennent le plus de mercure. Pour cette raison, ces poissons doivent être consommés avec modération et évités dans le cas des enfants et des femmes enceintes. Nous vous indiquons quels sont les poissons les plus recommandés.
Le poisson est l’un des aliments les plus sains qui soient. En plus d’apporter moins de graisses et de calories que la viande, c’est une source de vitamines et de minéraux très bénéfiques pour les os et le cœur et pour améliorer les capacités cognitives.
En général, les espèces marines sont digestes et beaucoup contiennent des doses élevées d’oméga-3, des graisses saines qui aident à renforcer le système immunitaire. Cependant, de nombreux poissons et crustacés contiennent du mercure, un élément qui peut être dangereux pour la santé.
En outre, l’inhalation, l’ingestion et l’exposition cutanée au mercure peuvent provoquer des troubles neurologiques et comportementaux, selon l’Organisation mondiale de la santé.
En outre, le mercure peut affecter le développement du système nerveux central. Les enfants, les femmes enceintes et les nourrissons doivent donc éviter de consommer les espèces les plus contaminées.
Quels sont les poissons qui contiennent le plus de mercure ?
Le mercure est présent dans la mer par le biais des rejets de la croûte terrestre et, dans de nombreux cas, par des déversements d’origine humaine. En conséquence, de nombreux poissons et crustacés sont contaminés par le mercure.
L’Organisation des consommateurs et des utilisateurs (OCU) a analysé plus de 100 produits frais, surgelés et en conserve pour mesurer la quantité de mercure qu’ils contiennent. Dans la plupart des cas, elle est faible, bien qu’il existe une forte concentration de cet élément chez certaines espèces.
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- Thon rouge
- Requin
- Requin à grands ailerons
- Espadon
- Requin-taupe bleu
- Requin épineux
- Petite roussette
- Requin bleu
- Brochet
Le bar, le merlu et le thon blanc sont parmi ceux qui contiennent un niveau moyen de mercure.
Quels sont les poissons qui contiennent le moins de mercure ?
En revanche, le hareng, le maquereau, le flétan et le cabillaud ont une faible teneur en mercure. Outre ces espèces, les espèces suivantes figurent également parmi les poissons ayant la plus faible teneur en mercure.
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- Lieu jaune
- Anchois
- Merlan bleu
- Coque
- Calamar
- Camaron
- Crabe
- Murex épineux
- Lieu noir
- Carpe
- Chipiron
- Palourde
- Seiche
- Cigale
- Daurade
- Sprat
- Crevette
- Chinchard
- Langouste
- Langoustine
- Sole européenne
- Sole
- Bar de mer
- Moule
- Merlu/merlan
- Couteau de mer
- Huître
- Grande castagnole
- Pieuvre
- Caridés
- Saumon
- Sardine
- Truite
Quelle quantité de mercure une personne peut-elle consommer ?
L’Autorité européenne de sécurité des aliments fixe des limites maximales pour le mercure dans les aliments, qui sont applicables dans toute l’Union européenne.
1 mg/kg. Baudroie, poisson-loup, bonite, ahoplostèthe orange, tile fin, flétan, abadèche du Cap, rouget, abadèche du Chili, brochet, orcynopsis unicolor, capelan, raie, rascasse, sabre, dorade rose, requin, escolier, esturgeon, espadon et thon.
0,50 mg/kg. Tous les autres poissons et produits de la pêche.
0,10 mg/kg. Les compléments alimentaires.
Malgré cela, le poisson est un aliment essentiel de notre régime alimentaire. Il est conseillé de manger trois ou quatre portions par semaine des espèces les plus exemptes de mercure, en essayant d’alterner les poissons blancs et bleus. Les experts recommandent également de choisir des poissons de petite taille, non prédateurs.
Comme vous pouvez le constater, le mercure est présent dans la plupart des poissons, dans des proportions différentes. Essayez de choisir les poissons les moins contaminés et intégrez-les dans une alimentation saine et équilibrée, riche en légumes. N’oubliez pas de faire de l’exercice quotidiennement et de dormir davantage chaque nuit.
Sources :
- Le mercure et la santé : faits et chiffres. Organización Mundial de la Salud (OMS). Marzo 2017. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health#:~:text=Tras%20la%20inhalaci%C3%B3n%20o%20ingesti%C3%B3n,o%20disfunciones%20cognitivas%20y%20motoras.
- Recommandations pour la consommation de poisson en raison de la présence de mercure. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Abril 2022. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/mercurio.htm
- Ce poisson comestible présente le plus haut niveau de contamination au mercure. Wendy Leigh. Tasting Table. September 2022. https://www.tastingtable.com/998975/this-edible-fish-has-the-highest-level-of-mercury-contamination/
- Le mercure dans le poisson. Organización de Consumidores y Usuarios. https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/mercurio-en-pescado-un-problema-serio522454
- Quels sont les poissons et les crustacés qui contiennent le plus de mercure ? Javier Bragado. Men’s Health. Abril 2021. https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a36091111/cuales-pescados-mariscos-mercurio/
- Voici les poissons qui contiennent le plus de mercure. 20 minutos. Noviembre 2021. https://www.20minutos.es/salud/nutricion/estos-son-los-pescados-que-contienen-mas-mercurio-4879002/