La sensibilité au gluten non cœliaque est une nouvelle affection caractérisée par des symptômes liés au gluten, tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, de la diarrhée et de la fatigue, chez des patients dont le test de dépistage de la maladie cœliaque est négatif et qui sont donc considérés comme non cœliaques. Un régime sans gluten peut améliorer les symptômes de manière significative.

Les composants du blé et les troubles chez l’homme

Le blé est largement utilisé dans l’industrie alimentaire et apporte une contribution nutritionnelle importante au régime alimentaire. Toutefois, certains de ses composants (et ceux d’autres céréales) peuvent provoquer certains troubles chez une partie croissante de la population. Ces composants comprennent les protéines formant le gluten (gliadines et gluténines), ainsi que d’autres composants tels que les « FODMAP » (saccharides et polyols fermentescibles).

Les problèmes causés par ces substances naturellement présentes dans le blé et d’autres céréales sont connus sous le nom de troubles liés au gluten et comprennent diverses affections telles que la maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque.

Sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC)

La SGNC est un syndrome caractérisé par l’apparition de symptômes intestinaux et extra-intestinaux liés à l’ingestion d’aliments contenant du gluten chez des personnes qui ne sont atteintes ni de la maladie cœliaque ni d’une allergie au blé.

La maladie cœliaque touche environ 1 % de la population, et la SGNC est encore plus fréquente. Bien qu’il n’existe pas d’études épidémiologiques régulières en raison de l’absence de marqueur diagnostique spécifique, on estime que la SGNC touche environ 5 % de la population (certaines estimations parlent de 6 % aux États-Unis et jusqu’à 10 % en Espagne).

Comme il n’existe pas de test diagnostique pour la SGNC, celle-ci est définie par l’exclusion de la maladie cœliaque (absence d’anticorps pour le gluten et atrophie villositaire intestinale à la biopsie duodénale) et de l’allergie au blé chez les patients présentant des symptômes liés au gluten.

Diagnostic de la SNGC

Comme nous l’avons mentionné précédemment, le diagnostic de la SNGC est compliqué car il n’existe pas de marqueur spécifique. Les données cliniques, le typage HLA et la lymphocytose intraépithéliale dans la biopsie duodénale orienteront le diagnostic de la SGNC. Celui-ci sera confirmé par la réponse après l’instauration d’un régime sans gluten ou gluten free pendant six semaines. En outre, une réintroduction du gluten peut se produire (idéalement à l’insu du patient), avec une aggravation conséquente. Cependant, pour compliquer encore les choses, la réponse au régime sans gluten n’est souvent pas immédiate et peut prendre des mois, comme c’est également le cas pour la maladie cœliaque.

Les symptômes de la SGNC

Les symptômes et les signes les plus caractéristiques de la SGNC sont intestinaux et extra-intestinaux. Les symptômes intestinaux peuvent inclure :

·         Des douleurs abdominales.

·         Une distension abdominale.

·         De la diarrhée.

·         Une constipation.

·         Un reflux gastro-œsophagien.

Les symptômes extra-intestinaux peuvent inclure :

·         Une fatigue psychologique et une léthargie mentale.

·         De l’asthénie.

·         Des maux de tête.

·         Une dermatite.

·         Des douleurs articulaires.

·         Des fourmillements dans les mains et les pieds.

·         Une humeur dépressive.

 

Mécanisme de production de la SNGC

Le mécanisme exact par lequel le gluten ou d’autres composants du blé peuvent induire des symptômes chez les patients atteints de la SNGC n’est pas connu.

L’hypothèse actuellement acceptée est que, contrairement à la maladie cœliaque où il y a une activation de la réponse immunitaire adaptative, dans la SNGC il n’y a qu’une réponse immunitaire innée contre l’agent nocif. Cette réponse peut entraîner une augmentation de la perméabilité intestinale, suivie d’une réponse inflammatoire de faible intensité dans la muqueuse intestinale, avec libération de cytokines et de peptides gastro-intestinaux.

Les différents composants du blé postulés comme déclencheurs de la SNGC sont les suivants :

Protéines

  • Gluten.
  • Prolamines.  Il s’agit notamment de la gliadine du blé, de la sécaline du seigle, de l’hordénine de l’orge et de l’avénine de l’avoine.
  • Les glutélines.
  • Protéines autres que le gluten. Il s’agit notamment des inhibiteurs de l’α-amylase-trypsine ou des agglutinines du germe de blé.

Glucides

  • FODMAP (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles). Ils sont surtout présents dans certains fruits, légumes et produits laitiers.

Autres composants

  • Lipides, polyphénols, etc.

Facteurs prédisposants

La SGNC semble toucher davantage les femmes que les hommes, en particulier les jeunes adultes et les adultes d’âge moyen.

D’autre part, on se demande encore si la SGNC ne touche pas davantage les personnes ayant des antécédents cliniques de troubles gastro-intestinaux auto-immuns et fonctionnels. Dans ce cas, les maladies auto-immunes sont présentes chez un quart des personnes diagnostiquées avec une SGNC.

D’autres recherches montrent que la SGNC peut être associée à l’entérite microscopique, aux troubles neurologiques, aux troubles de l’alimentation, à d’autres allergies et intolérances alimentaires et au fait d’avoir des parents atteints de la maladie cœliaque.

Traitement diététique

Le régime sans gluten est le traitement de choix dans les cas de SGNC, bien qu’il reste à clarifier s’il est nécessaire à vie comme dans les cas de maladie cœliaque.

Bien qu’un régime sans gluten puisse améliorer les manifestations cliniques de la SGNC, sa mise en œuvre pose plusieurs problèmes. Ce type de régime est associé à un apport plus élevé en lipides, y compris en graisses saturées, en sucre et en calories totales. Il est également associé à un apport plus faible en fibres, en protéines, en glucides complexes et en acides gras polyinsaturés, ainsi qu’en micronutriments tels que le fer, l’acide folique et le zinc, entre autres.

Enfin, un régime sans gluten est associé à une dépense financière plus importante, car les produits sans gluten sont généralement plus chers que leurs versions conventionnelles.

Si vous avez besoin d’un régime sans gluten, consultez un nutritionniste qui vous aidera à planifier une alimentation saine et à améliorer votre qualité de vie.

Sources