Le lactosérum est l’une des principales protéines des produits laitiers. En plus de contenir une grande quantité de nutriments essentiels pour notre corps, il peut aider à augmenter la masse musculaire et à perdre de la graisse corporelle. Nous vous expliquons cela en détail.
Qu’est-ce que le lactosérum ?
Le lait est composé de plusieurs nutriments, dont de l’eau, des vitamines, des glucides et deux protéines : 80 % de caséine et 20 % de lactosérum. Le lactosérum est la partie liquide translucide du lait qui reste après la fabrication du fromage, après la coagulation et le retrait du caillé.
Il y a encore quelques années, il était considéré comme un sous-produit à jeter de la production de produits laitiers tels que le fromage ou le yaourt. Mais ces dernières années, on a trouvé de nouvelles utilisations pour ce produit, considéré comme riche en nutriments.
Le petit-lait peut être acide (c’est le cas de celui du yaourt et des fromages à pâte molle comme la mozzarella) ou doux (celui provenant de fromages plus durs comme le cheddar et le fromage suisse). La protéine de lactosérum obtenue lors de la fabrication du fromage subit quelques étapes de transformation qui se terminent par une protéine en poudre super-concentrée.
À elle seule, la protéine de lactosérum n’a pas de goût. C’est pourquoi elle est généralement ajoutée à des poudres aromatisées à la vanille, à la fraise ou au chocolat. On la trouve également dans les compléments alimentaires et les barres énergétiques.
Les types de lactosérum
À l’état liquide, le lactosérum est un mélange d’eau avec quelques protéines, graisses, glucides et lactose. Une fois séparé du lait ou du fromage lors de la production, le lactosérum est transformé en ce que la plupart d’entre nous connaissent sous le nom de protéine de lactosérum en poudre.
Le lactosérum peut être transformé de trois manières différentes :
- Isolat de lactosérum : la majeure partie du lactose et de la graisse est éliminée, ce qui rend la teneur en protéines très concentrée, environ 90 à 95 % de protéines.
- Lactosérum concentré : une grande partie du lactose et de la graisse est également éliminée, mais moins que dans l’isolat. Il contient en moyenne 70 à 80 % de protéines.
- Lactosérum hydrolysé : le processus de décomposition a commencé, ce qui le rend légèrement plus bénéfique pour le système digestif.
Les avantages du lactosérum
Dans la plupart des cas, les protéines de lactosérum sont utilisées à trois fins :
- Améliorer les performances sportives : prendre des protéines de lactosérum dans le cadre d’un programme de musculation peut augmenter la masse musculaire et la force. De plus, la protéine de lactosérum peut aider à accélérer la récupération musculaire après un exercice intense.
- Remédier aux carences ou problèmes nutritionnels : les protéines de lactosérum peuvent contribuer à la prise de poids chez les personnes qui ont des problèmes de prise et de maintien du poids.
- Améliorer les niveaux de glucose et la réponse à l’insuline : il a été démontré que l’apport en protéines de lactosérum a des effets bénéfiques sur certains symptômes du syndrome métabolique, ainsi que sur la réduction des facteurs de risque cardiovasculaire.
Bien que le lactosérum soit composé à 90 % d’eau, il est riche en nutriments : il contient les éléments solubles du lait, comme le lactose, ainsi que des protéines complètes, ce qui signifie qu’il contient les neuf acides aminés essentiels, dont les trois à chaîne ramifiée : leucine, isoleucine et valine.
Ces acides aminés sont liés à la synthèse des protéines musculaires et à la protection contre la dégradation des muscles pour obtenir de l’énergie. Ils sont essentiels pour reconstruire et réparer les dommages musculaires causés par l’exercice.
Les effets secondaires des protéines de lactosérum
Certaines personnes allergiques au lait peuvent également être allergiques au lactosérum. À des doses modérées, les protéines de lactosérum ne provoquent généralement aucun effet indésirable (la dose quotidienne recommandée est d’une ou deux cuillères à soupe, soit environ 25 à 50 grammes).
À plus fortes doses, les protéines de lactosérum peuvent provoquer des problèmes digestifs tels que des douleurs d’estomac, des flatulences, des diarrhées et des crampes.
N’oubliez pas que vous pouvez obtenir suffisamment de protéines grâce à une alimentation saine et variée. Si vous avez des difficultés à satisfaire vos besoins quotidiens en protéines, consultez votre médecin, qui vous indiquera si vous devez ou non prendre des protéines de lactosérum.
Sources :
- Mayo Clinic – « Whey protéine » : https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-whey-protein/art-20363344
- ScienceDirect- « Chapitre 32 – Protéines de lactosérum et obésité » : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780124078697000325