Les bleus n’apparaissent pas comme ça. Derrière une ecchymose sans cause claire, il peut y avoir une allergie, un manque de vitamines ou certaines maladies. Ne les négligez pas. Et découvrez quand vous devez vous inquiéter.

Si les bleus ou les ecchymoses ont tendance à apparaître sans que vous soyez tombé ou ayez reçu un coup, ne les ignorez pas. Encore moins, s’ils se forment au moindre contact ou s’ils sont très gros ou apparaissent dans des zones inhabituelles, comme la poitrine, l’abdomen ou le dos.

Dans ces cas, il convient de consulter un médecin le plus rapidement possible.

L’origine de l’hématome peut être une simple déchirure, un manque de nutriments ou une maladie sous-jacente. Il est préférable de s’en assurer.

 

Les causes de l’apparition d’un bleu sans s’être cogné

Lorsque les bleus surviennent sans s’être cogné, il peut y avoir un problème héréditaire sous-jacent, comme l’hémophilie.

Selon la Société espagnole d’hématologie et d’hémothérapie, cette maladie se caractérise par un défaut de coagulation du sang et se manifeste par des saignements persistants.

En dehors des troubles génétiques, les causes les plus courantes sont les suivantes :

    • Infections.

Les infections virales peuvent altérer les mécanismes de coagulation. Les infections bactériennes (comme la méningite) peuvent s’accompagner de petites ecchymoses (pétéchies).

    • Allergies.

Les réactions cutanées peuvent faciliter la formation d’ecchymoses.

    • Sport.

Un exercice intense peut provoquer des déchirures microscopiques dans les vaisseaux sanguins. Les ongles d’orteil violets des coureurs en sont un exemple.

    • Médicaments.

Certains médicaments interfèrent avec la coagulation du sang, comme les anti-inflammatoires (ibuprofène), les anticoagulants (aspirine), l’héparine ou la cortisone.

    • Certaines affections.

Ces hématomes peuvent également être dus à une cirrhose, un diabète mal contrôlé, des troubles auto-immuns ou des maladies graves, comme la leucémie.

Pour toutes ces raisons, l’Association espagnole contre le cancer (AECC) conseille de consulter un spécialiste en cas de fièvre, de fatigue et d’ecchymoses récurrentes. Les symptômes de la leucémie peuvent être confondus avec d’autres maladies.

 

Les raisons des bleus

Deux causes peuvent être à l’origine de l’apparition de bleus chez les femmes sans s’être cogné :

    • Le syndrome prémenstruel.

Cette condition est causée par des changements dans les niveaux d’œstrogène et de progestérone qui se produisent environ 7 jours avant les menstruations et facilite l’apparition d’ecchymoses sur les bras et les jambes.

    • La grossesse.

En dehors des changements hormonaux, c’est la cause la plus fréquente d’une diminution du nombre de plaquettes. Cette affection, appelée thrombopénie gestationnelle, est bénigne et ne nécessite pas de traitement.

 

Les aliments pour prévenir les ecchymoses

Qu’est-ce qui provoque l’apparition de bleus sur les jambes sans s’être cogné ?

Un régime pauvre en nutriments peut entraîner une rupture plus facile des capillaires sanguins.

    • Vitamine K.

Cette vitamine contribue à normaliser le processus de coagulation du sang. On la trouve dans les feuilles de navet, les épinards, le chou-fleur, les fraises et les œufs.

    • Vitamine C.

Ses antioxydants peuvent réduire l’effet nocif des radicaux libres. La consommation d’agrumes, de poivrons ou de choux contribue à rendre les artères plus élastiques et à prévenir les accidents vasculaires cérébraux.

    • Bioflavonoïdes.

Ce sont des composants optimaux pour la circulation sanguine. Ils conviennent au traitement des varices, de l’artériosclérose et des phlébites. On les trouve dans les agrumes, les fraises, les papayes, les groseilles.

    • Zinc et sélénium.

Ces minéraux aident à prévenir l’apparition d’ecchymoses. Le premier se trouve dans la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. L’autre se trouve dans les noix, les légumineuses, l’ail, les prunes et le maïs.

Si nous suivons un régime alimentaire équilibré, les carences en vitamines sont rares. Cependant, elle peut survenir si nous prenons des antibiotiques pendant une longue période.

Cependant, un régime alimentaire approprié nous aidera toujours à réduire l’apparition d’hématomes ou à les améliorer, s’ils apparaissent.

 

Sources :