Avec l’arrivée de l’automne et la baisse des températures, il est nécessaire de nourrir et de réchauffer notre corps. Pendant cette saison, nous retrouvons les aliments adaptés à la préparation de plats légèrement plus chauds qu’en été. Continuez de manger des plats délicieux et sains toute l’année grâce à ces recettes faciles à réaliser.

 

L’automne est là et a laissé derrière lui les mois chauds d’été. Nous nous préparons à des journées plus courtes, des températures plus fraîches et un retour à la routine. Après les barbecues, les déjeuners et les dîners en plein air, il est temps de passer à d’autres aliments de saison mieux adaptés au climat légèrement plus frais.

 

Les courges, carottes, radis, choux, pommes, etc. sont les fruits et légumes de cette période de l’année. Ils apportent des minéraux, des vitamines et des fibres à notre alimentation.

 

Recettes faciles pour l’automne

 

Les possibilités de préparer des plats nutritifs en automne sont variées. Avec eux, vous pourrez suivre un régime alimentaire sain :

 

Salade de betteraves et d’asperges : coupez deux betteraves cuites en petits cubes. Égouttez les asperges blanches. Retirez les feuilles d’une botte de radis et faites deux coupes dans chacun d’eux. Mettez-les dans de l’eau froide pour qu’ils s’ouvrent. Nettoyez une petite scarole et égouttez-la bien. Pour dresser la salade, mettez un fond de scarole, placez les asperges, les radis et les dés de betteraves. Vous pouvez faire une vinaigrette pour l’assaisonnement et ajouter du fromage de chèvre.

 

Salade de betteraves et d’asperges

 

Graines de courge grillées : grattez les graines et les fibres de la courge avec une cuillère. Placez-les dans une passoire et rincez-les bien pour séparer les graines des fibres. Faites cuire les graines dans une casserole moyenne d’eau bouillante salée pendant 5-7 minutes. Égouttez-bien et placez-les sur une plaque de cuisson. Ajoutez un peu d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant, environ 15 minutes. Laissez refroidir. Vous pouvez les assaisonner avec du curcuma et du piment en poudre, ou avec une cuillère de sucre et un peu de cannelle.

 

Graines de courge grillées

 

Soupe de légumes : dans une casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez deux oignons hachés et deux gousses d’ail écrasées. Laissez-les mijoter pendant cinq minutes. Ajoutez deux petites cuillères de cumin moulu. Ajoutez un kilo de courge pelée et hachée, une carotte râpée et du céleri. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez environ 700 millilitres de bouillon de légumes que vous aurez préparé plus tôt. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire encore dix minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre. À l’aide d’un mixeur, mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Soupe de légumes

 

Poulet aux figues, fromage de chèvre et noix : coupez deux blancs de poulet désossés et assaisonnez-les de sel et de poivre. Dans un grand bol, ajoutez six figues coupées en dés, de la roquette, 100 grammes de fromage de chèvre, un peu d’huile d’olive, du sucre, du sel et un peu de poivre et mélangez bien. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajoutez le poulet et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit un peu doré. Lorsque les blancs de poulet sont cuits, servez-les avec la salade de figues, la roquette et ajoutez des noix.

Poulet aux figues, fromage de chèvre et noix

 

Pommes de terre aux champignons et aux châtaignes : lavez environ 800 grammes de pommes de terre, de préférence petites, et environ 300 grammes de champignons (de saison). Faites cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient un peu tendres à l’intérieur. Hachez les champignons et les pommes de terre de manière qu’ils soient tous deux de taille similaire. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites sauter les champignons, ajoutez un peu de beurre. Attendez qu’ils soient bien dorés. Mélangez les pommes de terre avec les champignons dans la poêle, salez, poivrez et remuez. Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc et, lorsqu’il est évaporé, ajoutez environ 200 grammes de châtaignes cuites ou grillées. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes. Vous pouvez ajouter du persil et de l’ail en poudre.

 

Pommes de terre aux champignons et aux châtaignes

 

Tarte aux pommes : dans un bol, mélangez le jaune de cinq œufs et 200 grammes de sucre. Ajoutez 200 grammes de farine, un sachet de levure, un yaourt nature et les blancs d’œufs montés en neige. Pelez et coupez cinq pommes golden en longues et fines lamelles en forme de demi-lune. Mouillez-les avec un peu de jus de citron. Dans un plat allant au four, placez une couche de pâte puis une couche de pomme et ainsi de suite. La dernière couche doit être le mélange de farine et des autres ingrédients. Mettez au four préchauffé à 180ºC, pendant environ une heure.

 

Tarte aux pommes

 

Comme vous pouvez le constater, l’automne nous offre également une gamme variée d’aliments sains avec lesquels vous pouvez préparer de délicieuses recettes. Nous vous encourageons à continuer à prendre soin de vous en mangeant sainement et en faisant de l’exercice. Si vous avez des doutes, consultez un nutritionniste.

 

Vous pensez vous alimenter correctement ? Faites le test de mode de vie de l’application et dissipez tous vos doutes.

 

Sources :

  • British Nutrition Foundation