Avec l’arrivée du printemps, les journées rallongent et les températures se radoucissent. Cela implique également des changements dans l’alimentation, car cette saison nous offre une grande variété d’aliments sains et frais. Nous vous proposons des recettes délicieuses et saines que vous pouvez préparer en un temps record. Profitez de ce printemps !

 

Les aliments de printemps

Après le sommeil de l’hiver, le printemps arrive comme une explosion de couleurs pour nos plats. Pendant cette saison, les légumes riches en antioxydants et en vitamines sont typiques et dans nos assiettes ils peuvent côtoyer les derniers de l’hiver comme les choux, les choux-fleurs, les artichauts, les poireaux ou les épinards.

 

Avec le printemps, arrivent :

  • Les haricots et les pois : des légumes frais très riches en fibres qui vous aideront à entamer le processus de nettoyage de votre corps.

 

  • Asperges : elles prennent le relais des artichauts en termes de propriétés stimulantes pour le foie et leur effet prébiotique et diurétique.

 

  • Carottes et oignons : bien qu’on en trouve toute l’année, le printemps est le meilleur moment pour en manger.

 

  • Solanacées : les poivrons, les tomates, les pommes de terre, les courgettes et les aubergines viennent s’ajouter à notre alimentation de printemps à la fin du printemps.

 

Recettes de printemps faciles à préparer

Les possibilités de préparer des plats nutritifs au printemps sont très variées.

 

CRÈME FROIDE D’ASPERGES AUX TOMATES SÉCHÉES
  • Retirez la base de 2 bottes d’asperges et faites-les tremper dans de l’eau salée pendant quelques secondes. Coupez-les en petits morceaux.

 

  • Nettoyez 1 poireau et hachez-le avec 1 gousse d’ail. Faites-le sauter à l’huile d’olive et ajoutez les asperges.

 

  • Salez et poivrez et poursuivez la cuisson pendant environ cinq minutes.

 

  • Ajoutez environ 700 millilitres de bouillon de légumes que vous aurez préalablement préparé. Lorsqu’il commence à bouillir, laissez-le cuire pendant une dizaine de minutes puis mixez-le.

 

  • Une fois refroidi, passez-le dans un chinois et laissez-le refroidir.

 

  • Coupez 2 tomates séchées en dés et ajoutez-les à la crème.

 

FÈVES GRILLÉES
  • Disposez dans une poêle 1 kg de fèves avec la peau. Arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et du jus d’un citron.

 

  • Saupoudrez d’un peu de gros sel, ajoutez 3 gousses d’ail écrasées et mélangez uniformément pendant que la poêle chauffe.

 

  • Faites griller les fèves à feu vif, environ cinq minutes de chaque côté, en les retournant et en les remuant jusqu’à ce qu’elles soient cuites à l’extérieur mais tendres à l’intérieur. Réservez-les sur un plateau de service.

 

  • Arrosez-les du reste de l’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sel.

 

  • Ajoutez 1 poivron rouge et des feuilles de menthe. Vous pouvez servir les fèves avec la gousse fermée ou ouverte en deux.

 

PÂTES AUX PETITS POIS, ASPERGES, LAITUE ET JAMBON
  • Dans une poêle avec un peu d’huile, ajoutez 1 oignon. Salez et poivrez. Faites revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas doré.

 

  • Ajoutez une demi-tasse de bouillon de poulet maison et laissez cuire quelques minutes.

 

  • Faites cuire un demi-kilo d’asperges, coupées dans la longueur, dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, deux à quatre minutes, selon l’épaisseur des asperges. Égouttez-les bien et mettez-les dans un bol.

 

  • Dans l’eau bouillante, ajoutez les petits pois et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mélangez-les avec les asperges lorsqu’elles sont cuites.

 

  • Faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

 

  • Réchauffez le mélange d’oignons, ajoutez la laitue et mélangez bien. Ajoutez les asperges au mélange et les petits pois égouttés jusqu’à ce que le tout soit chaud.

 

  • Ajoutez les pâtes et un peu de parmesan et de persil dans la poêle avec les légumes.

 

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le jambon serrano et un peu d’huile d’olive.

 

SALADE DE POULET ET DE RIZ À L’AUBERGINE
  • Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et ajoutez 1 aubergine coupée en dés. Faites cuire à feu vif pendant environ cinq minutes et continuez à remuer jusqu’à ce que le tout soit doré.

 

  • Ajoutez 200 grammes de tomates cerises et de poulet haché. Couvrez et faites cuire pendant cinq minutes.

 

  • Pendant ce temps, faites bouillir le riz.

 

  • Faites chauffer une poêle et ajoutez le riz bouilli avec l’aubergine et le poulet.

 

  • Ajoutez le zeste râpé d’une demi-orange et le jus d’une orange, un peu de roquette, de la menthe fraîche et du persil frais. Mélangez bien tous les ingrédients.

 

SALADE DE POMMES DE TERRE
  • Placez les pommes de terre (environ un kilo) dans une grande casserole. Couvrez d’eau et portez à ébullition à feu moyen-fort.

 

  • Réduisez le feu et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 15 minutes, selon la taille. Égouttez et laissez refroidir.

 

  • Quand elles ont suffisamment refroidi, épluchez-les. Coupez-les en petits morceaux et placez-les dans un grand saladier.

 

  • Ajoutez aux pommes de terre une tasse de céleri haché, 2 tranches de jambon fumé, du persil, de la ciboulette, de la menthe et une carotte. Mélangez bien.

 

  • Ajoutez une cuillerée de jus de citron, de l’huile, du sel et du poivre. Mélangez bien. Vous pouvez la servir à température ambiante ou froide.

 

 

BURGER AU SAUMON AVEC SALADE
  • Coupez 1 filet de saumon en petits morceaux.

 

  • Dans un grand bol, ajoutez au saumon la moitié d’un oignon haché, de la coriandre, du gingembre et un peu de sel et de poivre.

 

  • Mélangez bien et divisez le mélange en quatre galettes d’environ 2 cm d’épaisseur. Placez-les au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

 

  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites frire les burgers de saumon jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.

 

  • Servez-les avec une salade de laitue, de roquette, de ciboulette et de persil.

 

Comme vous pouvez le voir, le printemps nous offre une gamme variée d’aliments sains avec lesquels vous pouvez préparer de délicieuses recettes. Profitez de la gastronomie printanière tout en prenant soin de vous.

 

Sources :