Quand vous pensez « menu de Noël », difficile d’imaginer autre chose que des recettes copieuses et caloriques. Pourtant, il est bel et bien possible de se régaler pendant les fêtes tout en pensant à votre ligne. Voici quelques recettes savoureuses et festives, les calories en moins !

 

Manger sain à Noël

Cette année, nous vous proposons d’intégrer dans vos menus de Noël la variante gastronomique de la santé et de créer des menus légers qui sauront captiver vos invités. Cette année, voici comment célébrer sans excès.

 

Conseils pour alléger vos recettes

  • Sélectionnez les bons aliments : mangez des viandes et des poissons peu gras, des fruits, des légumes et des fruits secs qui aident à la digestion.

 

  • Réduisez la consommation d’alcool : les moments entre amis et en famille sont souvent accompagnés de boissons alcoolisées. Mieux vaut éviter les abus.

 

  • Évitez ou limitez certains aliments : évitez la consommation excessive de sucreries, sauces, viandes ou poissons très gras, de charcuterie, mais également des plats épicés et piquants car, selon la SEEN, ils peuvent causer des douleurs abdominales, des nausées ou des vomissements.

 

  • Mangez de tout, mais en petites quantités : il n’est pas nécessaire d’atteindre la satiété pour arrêter.

 

Idées de recettes de Noël légères

  • Artichauts rôtis et sauce César : faites chauffer le four à 150 ºC et couvrez la plaque de cuisson de papier aluminium. Rincez et séchez les artichauts. Taillez les tiges et coupez à environ deux centimètres de la partie supérieure. Coupez les artichauts en deux verticalement. Déposez les moitiés d’artichauts sur la plaque de cuisson et pressez le jus d’un demi-citron. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et d’un peu de sel. Retournez les artichauts et arrosez-les à nouveau. Coupez les côtés et recouvrez-les de papier d’aluminium, faites-les cuire au four de 35 à 40 minutes. Pour la sauce, saupoudrez une cuillère à café de sel sur l’ail, pressez le jus de citron, battez la moutarde, la sauce Worcestershire et deux cuillères à soupe d’huile. Ajoutez du parmesan.

 

  • Salade de betterave, champignons et avocat : sur une plaque de cuisson, ajoutez les champignons et salez-les. Faites-les rôtir environ 20 minutes à 170ºC. Battez un peu de jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de sel et de poivre. Mélangez la moitié avec les feuilles de chou vert avec les betteraves. Recouvrez le tout d’avocats tranchés finement.

 

  • Poulet glacé au miel, à la grenade et à la courge : retirez les graines d’une courge moyenne et coupez-la en tranches. Hachez un peu de menthe sur le dessus. Sur une plaque de cuisson, mélangez les rondelles de courge avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-les rôtir au four. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Assaisonnez 4 blancs de poulet désossés et sans peau avec 1 cuillère à soupe de poivre noir. Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits. Retirez le poulet et réservez. Dans la poêle, ajoutez un peu de jus de grenade, un peu de miel et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Faites cuire jusqu’à épaississement, 3 à 5 minutes. Répartissez le glaçage sur le poulet, saupoudrez la courge de feta émiettée et de graines de grenade.

 

  • Biscuits à la farine complète : mélangez deux tasses de farine complète, un peu de sel et de levure. Dans un autre récipient, battez 10 cuillères à soupe de beurre allégé, la moitié d’une petite tasse de sucre et du fromage allégé en matières grasses au batteur électrique à haute vitesse jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez un œuf et battez à nouveau. Ajoutez progressivement le mélange de farine et battez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Aplatissez la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la refroidir pendant une heure. Une fois refroidie, étalez-la et découpez-la en formes de motifs de Noël. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson et faites-les dorer environ 10 minutes.

 

Vous n’avez plus qu’à vous régaler pour les fêtes ! Et n’oubliez pas de manger équilibré et de pratiquer une activité physique régulière pour éviter les habituelles indigestions de Noël.

 

Sources :