Connaissez-vous le chou romanesco, aussi appelé « brocoli à pomme » ? Ce légume hybride, flirtant entre le brocoli et le chou-fleur, appartient à la famille des brassicacées. Il contient de nombreuses propriétés nutritionnelles qu’il nous tarde de vous dévoiler. Pour les plus gourmands, découvrez nos idées de recettes !

 

Quelles sont les propriétés du chou romanesco ?

Tout comme le chou-fleur, c’est le pédoncule de la fleur qui se consomme. Dans cette variété, il ne cesse de grossir d’où son aspect pyramidal très particulier. Il a une saveur douce et agréable.

Il peut être consommé cru, cuit à la vapeur, à l’eau ou rôti.

Où le trouver ? Dans les jardins méditerranéens baignés de soleil, d’eau et de températures douces. Originaire de Rome, son véritable nom est Brassica oleracea mais il est plus communément appelé chou romanesco.

Son temps de cuisson varie entre 8 et 10 minutes. Tout dépend si vous l’aimez « al dente » ou plus tendre !

Que contient le chou romanesco ?

–  Vitamine A

–  Vitamine C

–  Magnésium

–  Calcium

Pour les experts nutritionnistes, le chou romanesco est bon pour la santé car :

  • il prend soin de la peau et des muqueuses,
  • il est antioxydant,
  • il favorise la circulation sanguine,
  • il renforce les os,
  • il favorise l’élimination du mauvais cholestérol et il améliore le transit intestinal.

Attention ! Le chou romanesco est un aliment et non un médicament. Veillez à l’introduire dans un régime alimentaire adapté afin que ses propriétés nutritionnelles aient une réelle incidence sur votre santé. N’attendez pas de miracle !

 

Comment cuisiner le chou romanesco ?

  1. Recette du chou romanesco à la vapeur avec des pommes de terre

Faites cuire à la vapeur les « florettes » de chou romanesco, avec une pincée de sel, pendant 15 minutes. Faites cuire quelques pommes grenailles pendant 16 minutes au micro-onde. Préparez un aïoli avec de l’ail pilé, un jaune d’œuf et de l’huile ajoutée petit à petit afin de faire monter la sauce. Servez le chou romanesco sur un plat avec quelques pommes de terre coupées en morceaux et un petit pot d’aïoli.

Il s’agit d’un plat très sain grâce aux hydrates de carbone des pommes de terre (amidon), aux minéraux, vitamines, eau et fibres des légumes et aux acides gras oméga 3 et 6 de l’huile d’olive. Complétez votre repas par une salade de fruits et un yaourt nature.

  1. Recette du chou romanesco à la tomate

Ebouillantez 4 tomates et pelez-les. Faites dorer dans une poêle deux gousses d’ail et deux échalottes. Ajoutez les tomates, du sel, une pincée de sucre et mélangez bien. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. Faites cuire le chou romanesco à l’eau avec une pincée de sel pendant 8 minutes. Servez-le sur un plat avec la sauce tomate puis terminez par une tranche de jambon que vous aurez préalablement mise au four, recouverte d’un papier cuisson, pendant 30 minutes à 160 degrés.

C’est un plat complet qui contient des légumes et des protéines. C’est un repas complet qui contient des légumes et des protéines. Finissez par un produit laitier et une infusion.

  1. Recette du chou romanesco à la béchamel

Faites cuire pendant 10 minutes les « fleurettes » de chou romanesco avec du sel. Faites revenir quelques gousses d’ail avec des lardons. Lorsque le tout sera coloré, ajoutez un peu d’huile et de farine pour réaliser une béchamel. Salez et poivrez. Mettez le chou romanesco au four, répartissez la bechamel sur le dessus, ajoutez du fromage râpé et faites gratiner.

Avec plat complet, vos invités seront rassasiés et agréablement surpris.

  1. Recette de salade de pâtes au chou romanesco

Faites cuire les pâtes comme à votre habitude. Faites cuire le chou romanesco, séparément, dans de l’eau pendant 6 à 8 minutes afin qu’il reste « al dente ». Coupez les champignons en petits morceaux. Vous pouvez les faire revenir pour leur donner davantage de saveur. Séparez les « fleurettes » du chou romanesco cuit et mélangez-les aux pâtes. Ajoutez les champignons et saupoudrez de parmesan râpé. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du vinaigre et un peu de moutarde.

C’est un plat frais, idéal pour emporter en balade.

 

Osez cuisiner ce légume aussi original que sain !

 

Références :

  • Texte validé par le Dr. Trallero.
  • Com. Dietética y deporte. Brócoli Romanesco
  • Université Complutense de Madrid. Horticulture Périurbaine.
  • Jae Hi Kang, docteur en sciences du Département de Médecine de l’Hôpital pour femmes de Boston et de l’Hôpital Brigham. Influence de l’alimentation sur la santé cérébrale. Nurses’ Health Study.