Les smoothies crémeux préparés dans de grands bols sans anse, à manger à la cuillère, ont créé une tendance chez les amateurs de nourriture saine. Nous vous expliquons comment préparer ces smoothie bowls et vous donnons quelques astuces pour en faire une option saine qui ne déséquilibre pas votre alimentation.

 

Cela fait des années que les smoothies ont conquis nos petits déjeuners, nos collations et nos desserts. La clé, pour les différencier des jus traditionnels, réside dans leur onctuosité, que l’on obtient en incluant des produits laitiers (lait écrémé, yaourts nature ou crèmes glacées, vanille ou crème) à la combinaison de fruits et/ou légumes. Le choix parfait pour ceux qui ont opté pour une boisson plus nutritive que les sodas.

 

Ces derniers temps, la tendance est de manger ces smoothies à la cuillère dans des bols ou des grandes tasses sans anses, d’où le terme bowls ajouté. Pour cette raison, la base liquide de ces smoothies est remplacée par une base encore plus crémeuse et sur le dessus (sans qu’ils ne coulent) on répartit différents types de toppings pour leur donner de la saveur et un aspect coloré et très appétissant.

 

Ingrédients d’un smoothie bowl

 

Les smoothie bowls tirent leur origine des bols d’açai brésiliens, un plat traditionnel de l’Amazonie. Il s’agit d’un smoothie dont l’ingrédient principal est l’açai, le fruit du palmier açai, et que l’on sert dans un bol. On ajoute d’autres fruits et céréales dans la version sucrée, bien qu’il existe aussi la version salée (moins populaire) avec du poisson séché, du tapioca ou des crevettes.

 

Les smoothies bowls d’aujourd’hui ont évolué à partir de la recette brésilienne, mais peuvent être préparés avec presque tous les ingrédients :

  • Légumes et fruits de toutes sortes, frais ou surgelés, pour la base.
  • Boissons végétales ou lactées à ajouter au liquide, afin de lui donner une texture crémeuse.
  • Tous types de graines, granola ou avoine, fruits, fruits secs ou noix pour les toppings.

 

Bien qu’il soit possible de créer un smoothie bowl avec toutes sortes d’ingrédients, certains leur donnent une saveur plus populaire : chou frisé, pitaya ou fruit du dragon, fruits rouges, thé matcha, kombucha, boissons végétales (avoine ou amande) et noix de coco râpée.

 

Les smoothies bowls sont-ils sains ?

 

Les smoothie bowls sont devenus une tendance, en grande partie, en raison de leur apparence naturelle et saine. Cependant, bien qu’à première vue ils comprennent une gamme d’aliments sains, selon le type d’ingrédients que nous choisissons et les quantités que nous ajoutons, ce plat peut devenir un piège peu sain. En voici les raisons :

 

  • Lorsque l’on mixe les fruits, la pulpe reste dans l’appareil à jus, ce qui entraîne une perte importante de fibres, d’antioxydants et de vitamines.

 

  • Pour faire un jus, on utilise généralement deux ou trois fruits. Cela implique une grande quantité de sucre avec un effet similaire à celui des sucres libres dans notre corps. C’est pourquoi il n’est pas recommandé de consommer régulièrement des jus. Dans la mesure du possible, il est préférable d’opter pour des fruits entiers, car ils contiennent tous les nutriments nécessaires à une digestion lente et saine du saccharose.

 

  • On peut ajouter des toppings moins sains : granolas, miel ou chocolat.

 

  • S’ils sont consommés en dehors de la maison, il est fort probable qu’ils contiennent du sucre ajouté pour les rendre plus sucrés. Il est donc préférable de les préparer chez soi afin de contrôler les quantités et les ingrédients utilisés.

 

Conseils pour un smoothie bowl équilibré

 

Sans en être conscients et poussés par la mode, les smoothie bowls peuvent devenir une bombe calorique contenant des sucres ajoutés qui peuvent nuire à notre santé et déséquilibrer notre poids. Le meilleur conseil pour savourer ce type de plat de manière saine est donc de créer vos propres recettes à la maison pour contrôler ce que vous mangez. Maintenant que nous passons plus de temps à la maison, vous pouvez essayer différentes options jusqu’à ce que vous trouviez celle qui vous convient le mieux.

 

Voici quelques astuces pour réaliser un smoothie bowl équilibré :

  • Le mixeur est important : un appareil très puissant vous permettra d’obtenir un smoothie bowl épais, crémeux et parfaitement mélangé.

 

  • Remplacez une partie du jus de fruits : pour éviter que le smoothie bowl ne contienne trop de sucre, remplacez le jus de fruits par de l’eau de noix de coco ou un autre lait de substitution. Choisissez toujours des variétés non sucrées.

 

  • Obtenez une grande onctuosité de manière nutritive : au lieu de la glace ou des yaourts crémeux sucrés, ajoutez un demi-avocat ou une banane surgelée. Vous serez certain que votre smoothie bowl aura une texture crémeuse de manière équilibrée.

 

  • Congelez tous les fruits : lavez-les bien, coupez-les et congelez-les. Vous serez mieux préparé pour les prochaines fois.

 

  • Ne vous contentez pas des fruits, ajoutez des légumes : pour ajouter des fibres et des protéines à vos smoothies bowls, utilisez des épinards frais, du chou frisé et du chou-fleur. Évitez de créer ces smoothies à la mode uniquement avec des fruits. Et, si vous voulez ajouter une touche supplémentaire, ajoutez des concombres coupés en dés (encore mieux s’ils sont congelés).

 

  • Rehaussez la saveur de vos smoothies bowls sans ajouter trop de calories : vous pouvez y ajouter de la menthe fraîche et du gingembre frais haché. Et avec eux, une poignée de baies surgelées, de la banane et des épinards sont les meilleures combinaisons.

 

  • Incorporer des toppings sains : contrôlez la consommation de sucre en utilisant du granola fait maison, des flocons de noix de coco sans sucre, des fruits frais, des baies de goji, des amandes ou autres noix crues, des graines de chia, du pollen d’abeille et du cacao pur.

 

Surtout, n’oubliez pas qu’une bonne alimentation est la clé du maintien d’une vie saine.

 

Sources :