Découvrez de nouveaux plats savoureux et simples, à base de légumes, pour profiter au maximum des fêtes sans que votre santé en pâtisse.

 

Noël végétarien

 

De plus en plus de personnes décident d’arrêter de manger de la viande et du poisson par respect pour les animaux et la planète, pour des raisons politiques ou par désir de mener une vie plus saine. Les végétaliens vont un peu plus loin et éliminent également tout aliment d’origine animale, comme les produits laitiers, les œufs ou le miel.

 

Mais Noël est un jour spécial pour tout le monde. Et nous pouvons profiter de menus sains et savoureux, préparés à base d’aliments végétaux. Découvrez nos recettes.

 

Recettes végétariennes de Noël

 

Voici une liste de 5 recettes conçues pour 4 personnes, réalisées exclusivement à base d’aliments végétaux naturels, qui ne décevront personne :

 

  1. Bruschetta au pesto végétalien (apéritif)

 

Mixez 25 g de basilic frais, 25 g de pignons de pin et 1 gousse d’ail à l’aide d’un robot de cuisine. Ajoutez l’huile, 2 cuillères à soupe de levure de bière, salez et poivrez à votre convenance et mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Plus il y a d’huile, plus le pesto sera liquide. Faites griller 4 tranches de pain et décorez avec 12 tomates cerises coupées en deux.

 

  1. Tempura de légumes avec sauce romesco (entrée)

 

Mélangez 200 g de farine tamisée avec de l’eau froide, du sel et 20 g de sésame grillé. Coupez 2 carottes, 1 aubergine, 1 oignon nouveau, 1/2 poivron rouge et 12 gousses d’ail en gros morceaux et ajoutez-les au mélange précédent. Égouttez un peu les légumes et faites-les frire dans une poêle avec beaucoup d’huile d’olive.

 

Pour la sauce romesco : mixez 4 gousses d’ail et 2 tomates rôties, 5 nyoras (préalablement sautées et sans viande), 1 tranche de pain frit, 20 amandes, 20 noisettes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, 1 cuillère à soupe de vinaigre et du sel.

 

  1. Velouté de lentilles (entrée)

 

Hachez 1 oignon et 1 poireau, et faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d’huile et 1 feuille de laurier. Ajoutez 25 g de lentilles et faites revenir. Mettez une cuillère à café de curry, couvrez d’eau et laissez cuire pendant 20-25 minutes. Retirez la feuille de laurier et mixez au batteur jusqu’à obtenir un velouté fin. Filtrez-le ensuite et essayez de le garder au chaud.

 

Pour lui donner une belle couleur et un contraste de textures, ajoutez une poignée de pommes paille sur le dessus du velouté. Et pour plus de saveur, ajoutez aussi un filet d’huile de paprika.

 

  1. Boulettes de tempeh (plat principal)

 

Faites dorer 1/2 oignon et 2 gousses d’ail hachées dans une poêle avec un filet d’huile à feu moyen. Battez 1 cuillère à soupe de graines de lin dans un verre d’eau et laissez reposer.

 

Mixez 250 g de tempeh avec un robot de cuisine. Ajoutez l’oignon et l’ail que vous avez préalablement dorés, le mélange de lin et d’eau, 1/4 tasse de persil, 1/2 tasse de farine d’amande, 1/4 tasse de farine de pois chiches, 1/2 tasse de chapelure, 1 cuillère à soupe d’origan et 2 cuillères à soupe de sauce tomate, et mixez à nouveau. Formez les boulettes avec la pâte. Puis faites-les dorer à feu vif pour qu’elles prennent une jolie couleur.

 

Pour la sauce, versez 375 g de sauce tomate, 250 ml de lait de coco et 1 cuillère à soupe de poudre de curry dans la poêle, mélangez et laissez cuire 5 minutes. Enfin, ajouter les boulettes et laissez cuire encore 10 minutes pour qu’elles soient cuites à l’intérieur.

 

  1. Pudding végétalien au chocolat (dessert)

 

Introduisez 1/4 tasse de lait de riz, 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré, 1/2 tasse de sirop d’érable, 1 banane et 1 avocat dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Servez le pudding dans des tasses et laissez-le reposer une journée. Vous pouvez décorer le dessus avec de la crème fouettée à la noix de coco ou du sirop de caramel.

 

Plats végétariens pour Noël

 

Les plats que nous proposons aujourd’hui (pour végétaliens et végétariens) ne sont que quelques idées pour préparer un repas de Noël ou un déjeuner spécial. Mais il existe des centaines d’autres options, simples, très saines et délicieuses.

 

Rappelez-vous que pour prévenir les indigestions et ne pas prendre de poids à cette période de l’année, il est important de rester actif. Essayez de bouger, de danser ou de vous promener en famille ou entre amis après le festin.

 

Mangez de tout avec modération, de façon détendue et en savourant chaque bouchée.

 

Sources :

 

Hogarmania (web de cocina, decoración y bricolaje)

Danza de Fogones (blog de cocina vegana)

Web Botanical-online