Le wakamé est un type d’algue antioxydante comestible riche en nutriments que l’on peut introduire dans les salades une fois hydraté ou l’ajouter également aux soupes et bouillons. Nous vous proposons quelques recettes faciles à préparer pour que vos salades soient parfaites avec une touche d’originalité.

 

Le wakamé est une algue comestible importante et un aliment marin très caractéristique cultivé au Japon et en Corée. Les feuilles ont une texture douce et un goût légèrement sucré. On les utilise souvent écrasées ou coupées en petits carrés qui, une fois cuits, se dilatent et sont ajoutés pour faire des bouillons, des soupes et des salades.

Le wakamé est faible en calories, mais fournit une quantité importante de nutriments tels que l’iode, le manganèse, l’acide folique, le magnésium et le calcium.

 

Autres algues comestibles

En plus du wakamé, certaines des algues comestibles les plus couramment utilisées sont :

  • Kombu : utilisé principalement dans les soupes ou cuisiné avec des légumineuses. De couleur brune, il est une source importante de phosphore. C’est un excellent exhausteur de goût.
  • Agar-agar : contrairement au kombu, il n’ajoute pas de saveur, mais absorbe beaucoup d’eau, ce qui le rend idéal pour une utilisation comme épaississant et gélifiant.
  • Spiruline : de couleur bleu-vert, c’est une source importante de protéines, riche en vitamine A et E.
  • Algue nori : on utilise la feuille noire sèche surtout pour envelopper les sushis. On l’utilise également pour l’assaisonnement des sauces, des salades et des pâtes.

Ces dernières années, la valeur nutritionnelle de ce type d’algues a été mise en évidence comme une source importante de nutriments.

 

Recettes de salades avec du wakamé

 

Salade de wakamé et concombre

  • Faites bouillir environ 50 grammes d’algues wakamé et retirez la casserole du feu. Laissez-les reposer pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient molles.
  • Ensuite, égouttez-les bien, rincez-les à l’eau et séchez-les. Coupez-les en fines lamelles.
  • Dans un bol moyen, ajoutez un peu de vinaigre de riz avec du jus de citron, du miso, du gingembre et un peu de miel. Ajoutez de l’huile de sésame grillé et assaisonnez avec du sel. Battez bien.
  • Ajoutez le wakamé avec un concombre coupé en tranches et deux cébettes coupées en rondelles.
  • Décorez avec des graines de sésame grillées.

 

Salade de wakamé au saumon et à l’avocat

  • Dans un grand bol, mélangez 100 grammes de saumon cru frais coupé en dés, un petit avocat en dés, une cuillère à soupe de gingembre râpé, du vinaigre, un quart de tasse d’algues wakamé et une cuillère à soupe de sauce soja.
  • Vous pouvez y ajouter un peu de riz ou de quinoa.

 

Salade de wakamé aux oignons marinés

  • Pour préparer les oignons marinés, utilisez un petit oignon rouge, ajoutez un peu de vinaigre de riz, deux cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel. Remuez et coupez l’oignon en rondelles. Mélangez bien le tout et laissez reposer pendant 30 secondes.
  • Pour la salade d’algues, faites tremper le wakamé dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il ramollisse. Egouttez-le bien et faites-le sécher sur du papier absorbant. Découpez-le en fines lamelles.
  • Dans un petit bol, ajoutez deux cuillères à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à café de sucre ou de miel, une cuillère à café d’huile de sésame, un peu de gingembre frais haché et une gousse d’ail hachée. Battez.
  • Versez le mélange sur le wakamé.
  • Servez avec des graines de sésame et l’oignon mariné.

 

Salade de wakamé aux épinards

  • Réhydratez le wakamé dans de l’eau tiède avec deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre pendant 10 minutes.
  • Disposez deux tasses de jeunes pousses d’épinards sur une assiette. Égouttez le wakamé et répartissez-le sur les épinards avec peu d’avocat.
  • Assaisonnez avec du jus de citron frais, des graines de sésame, du sel et du poivre.

 

Comme vous pouvez le voir, il est très facile de faire une salade avec du wakamé. Nous vous encourageons à privilégier la consommation d’aliments frais dans votre alimentation, en particulier de fruits et de légumes.

 

Sources :