Le 17 mai est célébrée la Journée mondiale de l’hypertension artérielle. Il s’agit de l’un des problèmes de santé les plus importants au monde et se révèle être la première cause de décès et d’invalidité. La consommation de sel peut jouer un rôle important dans son apparition. En outre, la mise en œuvre d’habitudes saines est essentielle à sa prévention.

 

Qu’est-ce que l’hypertension artérielle ?

L’hypertension artérielle est la tension excessive que les parois des artères doivent exercer en réponse à la pression du sang qui y circule. Lorsque la tension artérielle est élevée, le cœur doit faire un effort supplémentaire pour pomper le sang. Cela augmente le risque de maladies et d’événements cardiovasculaires, tels que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.

Au niveau mondial, l’hypertension artérielle touche environ un quart des adultes, soit un milliard de personnes.

En Espagne, plus de 10 millions de personnes souffrent d’hypertension. Le taux de personnes touchées augmente avec l’âge, de sorte que 40 % des adultes et 60 % des personnes âgées de plus de 60 ans souffrent d’hypertension.

 

Les symptômes de l’hypertension

L’hypertension est une affection qui ne présente généralement aucun symptôme, de sorte que de nombreuses personnes ignorent qu’elles en sont atteintes. De même, environ la moitié des personnes diagnostiquées hypertendues et suivant un traitement ne parviennent pas à contrôler leur tension artérielle.

Cependant, certains symptômes peuvent occasionnellement apparaître :

    • Maux de tête
    • Problèmes respiratoires
    • Saignements de nez
    • Douleurs thoraciques
    • Palpitations

La tension artérielle est mesurée en millimètres de mercure (mm Hg) et se compose de deux paramètres :

    • La tension artérielle systolique, lorsque le cœur est contracté.
    • La tension artérielle diastolique, lorsque le cœur est relâché.

La tension artérielle normale se situe autour de 120 mm Hg pour la systolique et 80 mm Hg pour la diastolique.

L’hypertension, en revanche, est diagnostiquée à partir de valeurs de 140 et/ou 90.

La classification des niveaux de tension artérielle comprend les situations suivantes :

    • Tension artérielle optimale : inférieure à 120 et 80 (respectivement systolique et diastolique).
    • Tension artérielle normale : 120-129 et 80-84 (systolique et diastolique).
    • Tension artérielle normale-haute : 130-139 et 85-89 (systolique et diastolique).
    • Hypertension Degré 1 : 140-159 et 90-99 (systolique et diastolique).
    • Hypertension Degré 2 : 160-179 et 100-109 (systolique et diastolique).
    • Hypertension Degré 3 : supérieure à 180 et 110 (systolique et diastolique, respectivement).
    • Hypertension systolique isolée : supérieure à 140 pour la systolique et inférieure à 90 pour la diastolique.

Relation entre l’hypertension et le sel dans l’alimentation

L’hypertension artérielle est due à l’interaction de plusieurs facteurs génétiques et environnementaux. Bien que l’hypertension artérielle ait des causes multiples, il a été démontré que la consommation excessive de sel est l’un des facteurs les plus importants contribuant au développement de cette affection.

Le sel est composé de sodium et de chlore. Ces électrolytes essentiels sont naturellement présents dans de nombreux aliments. L’ajout de sel dans les préparations culinaires est motivé par des raisons culturelles ou gastronomiques, car il n’est pas nécessaire d’un point de vue nutritionnel.

 

Sensibilité au sel

La recherche montre que certains groupes de population sont plus sensibles aux effets du sel, comme les personnes d’origine africaine, les patients souffrant d’obésité, de syndrome métabolique ou d’insuffisance rénale. La consommation excessive et continue de sel peut donc jouer un rôle plus important dans le développement de l’hypertension dans ces groupes de population.

Comment réduire la consommation de sel

Des études indiquent qu’une réduction modérée de la consommation de sel entraîne une diminution significative de la pression artérielle sur des périodes relativement courtes (4 semaines ou plus).

C’est pourquoi les organisations internationales telles que l’OMS préconisent une consommation quotidienne de sel inférieure à 5 g chez l’adulte. En Espagne, la consommation moyenne estimée par certaines études est d’environ 10 g par jour, ce qui signifie que la consommation de sel en Espagne devrait être réduite de moitié.

À cet égard, on estime que 80 % du sel consommé se trouve dans les aliments transformés. La principale mesure à prendre pour réduire la consommation de sodium et de sel est donc de réduire la consommation d’aliments transformés.

Voici quelques conseils pour réduire la consommation de sel :

    • Augmenter la consommation d’aliments frais (fruits, légumes, poissons, viandes, etc.).
    • Réduire la consommation d’aliments transformés (en particulier les aliments précuits, les snacks, la charcuterie, les viandes salées, les fruits secs salés, les conserves salées, les fromages affinés, etc.) Certains aliments apparemment sains, comme les fruits secs et les fromages, peuvent contenir de grandes quantités de sodium.
    • Assaisonnez les aliments avec des épices et des condiments pour leur donner du goût et réduire la quantité de sel ajouté.
    • Réduisez progressivement le sel dans la cuisine et retirez la salière de la table.
    • Rincez les aliments en conserve, tels que les légumineuses et les légumes, pour réduire leur teneur en sodium.

Outre la réduction du sel, un apport élevé en potassium (en particulier dans les fruits et légumes) et l’activité physique sont des habitudes très importantes qui peuvent aider à contrôler l’hypertension.

Les médicaments contre l’hypertension

Outre la prévention et les habitudes saines qui peuvent aider à contrôler l’hypertension artérielle, il existe plusieurs médicaments pour le traitement de l’hypertension. Les différents groupes de médicaments se différencient par leur mécanisme d’action :

    • Diurétiques

Ils favorisent l’excrétion du sodium et de l’eau dans l’urine.

    • Bêtabloquants

Ils ralentissent le rythme cardiaque, ce qui fait baisser la tension artérielle.

    • Antagonistes du calcium

Le blocage du calcium dans les cellules entraîne une relaxation des artères et une réduction de l’activité cardiaque.

    • Inhibiteurs de l’ECA (inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine)

Ils favorisent une moindre contraction des vaisseaux sanguins.

    • Antagonistes de l’enzyme de conversion de l’angiotensine

Effet similaire à celui des inhibiteurs de l’ECA.

 

Il est toujours recommandé de donner la priorité au changement de comportement avant d’introduire des médicaments contre l’hypertension. Il est important de noter que chaque cas est unique et qu’il est recommandé de convenir d’un traitement spécifique avec un professionnel de la santé.

 

Sources