Peu de gens mangent du poisson (en dehors du saumon ou du poisson pané) car ils ne savent pas le cuisiner. Pourtant, rien de plus simple ! Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de tajine de lotte à ma façon. En plus, ce poisson à la particularité de ne pas avoir d’arêtes !

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 800g de lotte (demandez à votre poissonnier de vous la préparer en retirant la peau et l’arête centrale)
  • 8 carottes (j’ai opté pour des carottes violettes et jaunes)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de tomates concassées
  • Epices : Ras-el-hanout, cannelle et cardamone (optionnelle)
  • 1 poignée de raisins sec, ou abricot sec ou pruneaux
  • 1 poignée d’amandes entières
  • Semoule complète

 

Commencez par éplucher vos carottes en coupant les 2 extrémités mais en les laissant entières. Faites-les précuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Il faut qu’elles restent fermes.

Découpez ensuite vos filets de lotte de façon à faire de gros morceaux. Découpez finement votre oignon et l’ail.

Dans une marmite ou plat à tajine, si vous avez, mettez de l’huile d’olive dans le fond. Ajoutez les morceaux de lotte puis l’oignon et l’ail. Laissez dorer légèrement la lotte de chaque côté. Ensuite, ajoutez vos épices (mettez de la cannelle avec parcimonie car c’est fort !). Mélangez bien pour que la lotte en soit recouverte. Ensuite, ajoutez les tomates concassées ainsi que 2 volumes d’eau avec la boite de conserve. Vous pouvez ajouter les carottes précuites et les raisins.

Il faut que le bouillon recouvre la préparation. Salez et poivrez puis laisser mijoter 20 minutes environ.

Pendant ce temps, préparez la semoule. J’utilise 1 tasse à expresso par personne, donc ici 4 mini tasses. J’y ajoute toujours un peu d’huile d’olive, du jus de citron et du sel. Je recouvre avec 4 mini tasses d’eau bouillante et je recouvre mon plat pour avoir une cuisson vapeur.

Servez la semoule au centre de la table dans un plat commun. Je sers le tajine dans des assiettes creuses individuelles. J’ajoute quelques amandes sur le dessus pour le croquant.

Bon appétit !

Sonia

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