Fruit automnal par excellence, la châtaigne peut se consommer en conserve, en confiture, en sirop… Avec ses propriétés semblables à celles du pain, la châtaigne est une bonne alternative au blé. Laissez-nous vous en dire plus dans notre article !
Informations nutritionnelles des châtaignes
La châtaigne est le fruit du châtaignier, qui pousse dans les climats tempérés typiques de l’hémisphère nord. Le fruit se trouve à l’intérieur d’une capsule épineuse. Il a également une peau de velours à l’intérieur de laquelle se trouve la partie comestible.
Sur le plan nutritionnel, les châtaignes :
- Sont riches en glucides complexes.
- Apportent une grande quantité de fibres, de sorte que leur index glycémique est faible.
- Sont riches en eau (environ 40% de leur poids).
- Contiennent des protéines de grande valeur biologique.
- Il s’agit du fruit sec ayant la plus faible teneur en calories (190/100 grammes contre 500 kcal pour les noix de cajou ou les amandes ou 600 kcal pour les noix ou les noisettes).
- Contiennent des minéraux comme le magnésium, le potassium, le fer, le phosphore ou le sélénium.
- Sont une source de vitamines E, K et du groupe B : B1, B2, B6 ou B9.
- Fournissent des acides gras essentiels comme l’acide linoléique.
Pour toutes ces raisons, les châtaignes ont de nombreuses propriétés pour la santé :
- Elles favorisent le transit intestinal, évitant ainsi les problèmes de constipation.
- Elles aident à contrôler la tension artérielle.
- Elles prennent soin de la santé du cœur et des vaisseaux.
- Leurs vitamines favorisent le travail du système nerveux.
- Leurs minéraux ont des bienfaits cognitifs.
- Elles préviennent l’anémie en raison de leur teneur élevée en fer. Il est recommandé d’ajouter des aliments riches en vitamine C, afin que ce fer soit mieux absorbé.
- On leur attribue des propriétés anti-inflammatoires qui amélioreraient les symptômes de l’arthrose et favoriseraient une bonne circulation sanguine.
- Elles conviennent aux diabétiques grâce à leurs glucides d’absorption lente.
- La farine de châtaigne ne contient pas de gluten.
Recettes aux châtaignes
En raison de leur teneur en tanin, il n’est pas recommandé de consommer des châtaignes crues, car elles peuvent causer des problèmes intestinaux. Voici 3 recettes simples et délicieuses :
- Risotto d’automne
Emincez et faites revenir une cébette à feu doux. Une fois colorée, ajoutez 120 g de riz pour risotto et faites sauter. Ajouter 30 ml de vin et laissez évaporer. Pelez et hachez la moitié d’une courge. Ajoutez-la dans le fait-tout, avec 2 châtaignes pelées et hachées et quelques champignons. Ajoutez petit à petit le bouillon de légumes, environ 500ml pendant environ 20 minutes. Enfin, ajoutez un filet d’huile, un petit verre de crème liquide et 30 g de fromage de chèvre. Mélangez et éteignez le feu.
- Purée de châtaignes
Mettez un kilo de châtaignes à cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes. Laissez-les tiédir et pelez-les. Mettez-les dans un bol, ajoutez 220ml de lait chaud et écrasez le tout. Faites chauffer 90g de beurre, ajoutez-le au mélange et continuez à battre. Rectifiez le sel. Cette purée sert de garniture aux plats sucrés et salés.
- Marrons glacés ou châtaignes glacées
Faites cuire les châtaignes dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Sortez-les, égouttez-les et pelez-les. Placez les châtaignes pelées dans de l’eau froide. Faites chauffer et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
Préparez un sirop avec 1,5 litres d’eau, 1,5 kilos de sucre et une gousse de vanille. Faites chauffer et laissez bouillir pendant 5 minutes.
Placez les châtaignes dans un panier et introduisez le sirop chaud. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Laissez refroidir sans retirer les châtaignes pendant 24 heures. Répétez cette étape deux autres fois.
Les châtaignes glacées sont des bonbons typiquement français. Elles peuvent accompagner d’autres desserts ou être consommées avec une boisson chaude comme un thé.
Rappelez-vous que les châtaignes doivent faire partie d’un régime alimentaire équilibré afin que vous puissiez bénéficier de tous leurs nutriments.
Sources :
- Mejorconsalud.com. Las castañas y su valor nutricional.
- Ecoagricultor.com. Beneficios de las castañas.
- Herbwisdom.com. Beneficios de las castañas.