Découvrez les causes, les symptômes et le traitement de cette intoxication alimentaire, afin que vous puissiez la prévenir à l’avenir.

A l’origine de la salmonellose

La salmonellose est une maladie d’origine alimentaire, très fréquente en été, causée par la bactérie salmonelle, qui peut provoquer des nausées, des vomissements et des diarrhées.

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), on estime que cette infection touche des dizaines de millions de personnes dans le monde chaque année et que, dans la plupart des cas, elle est d’une gravité mineure.

Les causes de la salmonellose

La salmonellose est généralement contractée après avoir consommé des aliments d’origine animale contaminés (principalement des œufs, de la viande, de la volaille et du lait). D’autres aliments peuvent également être infectés, comme les légumes contaminés par le fumier.

Les bactéries salmonelles sont présentes chez les animaux domestiques et sauvages et peuvent persister chez les animaux comestibles comme la volaille, le porc et le bétail.

Voici donc les facteurs de risque de transmission :

  • Manger de la dinde, du poulet, des œufs (ou des sauces contenant des œufs crus) pas assez cuits.
  • Mélanger des aliments contaminés avec d’autres aliments qui seront consommés crus.
  • Manipuler des aliments sans se laver les mains après être allé aux toilettes.

Les symptômes de salmonellose

Les symptômes commencent généralement à se manifester dans les 8 à 48 heures suivant l’ingestion de la salmonelle, et la maladie dure entre 2 et 7 jours.

– Nausées et / ou vomissements

– Fièvre, qui peut durer 2 ou 3 jours.

– Diarrhée, qui peut être aqueuse ou sanglante et peut durer de 4 à 10 jours.

– Douleur abdominale

La Fondation espagnole pour le système digestif recommande de consulter votre médecin généraliste lorsque vous ressentez de fortes douleurs abdominales, si vous ne pouvez pas manger ou boire, s’il y a du sang dans vos vomissements ou vos selles ou si vous avez une fièvre supérieure à 38°C.

Le traitement de la salmonellose

La plupart du temps, la salmonellose disparaît d’elle-même, sans traitement. Cependant, chez les nourrissons, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées, la déshydratation peut mettre la vie en danger.

Si vous êtes un patient à risque, votre médecin peut vous prescrire des antibiotiques et, en cas d’aggravation, vous administrer ces médicaments par voie intraveineuse à l’hôpital.

Néanmoins, vous pouvez prendre certaines mesures pour soulager les symptômes :

  • Boire beaucoup de liquides – Cela protégera votre corps de la déshydratation due à la diarrhée et aux vomissements.
  • Manger léger – Il est conseillé de manger des repas légers et sans gras.
  • Repos – Il est conseillé de se reposer aussi longtemps que nécessaire.

La prévention de la salmonellose

Nous pouvons réduire le risque de contracter ou de propager l’infection à d’autres personnes, si nous tenons compte de certaines considérations :

  1. Lavez-vous les mains après avoir changé les couches, être allé aux toilettes, vous être mouché, avoir touché des animaux ou sorti les poubelles.
  2. Restez à la maison (sans aller à l’école ou au travail) si vous êtes malade.
  3. Faites attention aux aliments que vous mangez :
  4. – Ne buvez pas de lait non pasteurisé.
    – Lavez soigneusement les fruits et les légumes avant de les manger.– Maintenez la température du réfrigérateur en dessous de 4,4°C et celle du congélateur en dessous de -18°C.

    –  Cuisez bien les viandes et les poissons, ainsi que les œufs (lorsque le jaune d’œuf est caillé).

    – Nettoyez-vous les mains et lavez les couteaux et autres ustensiles de cuisine s’ils ont été en contact avec des aliments crus.

Sources :

– Fundación Española del Aparato Digestivo

– Organización Mundial de la Salud (OMS)